엄마가 죽었다
정해연 지음 / 생각학교 / 2023년 10월

저자는 2012년 대한민국 스토리 공모대전에서 "백일청춘"으로 우수상을 수상했으며, 2016년 YES24 e-연재 공모전에서 "봉명아파트 꽃미남 수사일지"로 대상을 수상, 2018년 CJ E&M과 카카오페이지가 공동으로 주최한 추미스 공모전에서 "내가 죽였다"로 금상을 수상했습니다. 장편소설 "더블", "홍학의 자리", "구원의 날", "유괴의 날", "사실은 단 한사람이면 되었다" 등을 출간했고, "더블", "홍학의 자리", "유괴의 날" 등은 세계 각국에 번역, 출간되었습니다. "더블", "봉명아파트 꽃미남 수사일지"는 드라마로, "구원의 날"은 영화로 제작될 예정입니다. 그럼, 저자가 쓴 청소년 스릴러 소설 <엄마가 죽었다>를 보겠습니다.

주인공 나의 아빠는 연이은 사업 실패로 낙심하며 매일 술만 마셨습니다. 엄마는 이혼을 통보했고, 아빠는 이혼 서류를 제출하러 가기로 한 전날 밤 엄마가 보는 눈앞에서 뛰어내렸습니다. 공무원인 엄마와 생활하다가 코로나19 바이러스가 종식되기도 전에 CIF란 병이 나타났습니다. CIF는 전염력이 강한 고양이 열병으로 예방책이나 치료 방법이 없습니다. 처음엔 인체 전염력이 없다고 발표되었으나 감염되어 사망한 사람이 발생하고 나서는 전 세계적으로 감염 환자가 늘어났습니다. 이렇게 혼란한 상황에서 엄마는 이사한 지 얼마 되지 않는 아파트에서 나를 보며 뛰어내렸습니다. 누가 민 것도 아니고 스스로 뛰어내리는 것을 음식점 배달부가 보며 경찰은 정신적으로나 경제적으로 힘들어 자살했다며 사고사로 결론지었습니다. 하지만 엄마는 그럴 사람이 아닙니다. 자신의 눈앞에서 남편이 죽는 것을 보며 힘들었고 원망도 했기에 자식 앞에서 똑같은 일을 할 사람이 아닙니다. 그럴 수 없는 사람이 그런 선택을 할 때는 분명히 이유가 있을 거라 생각했고, 엄마가 남긴 업무 다이어리를 살펴봅니다.

엄마는 CIF 방역 대책 상황실로 배치되었고, 병에 걸린 고양이를 살처분 하는 일을 힘들어한 심경을 업무 다이어리에 적어놓았습니다. 2023년 4월 1일에 '거짓말. 싫어.'란 글만 적혀 있고, 더 이상의 글을 없습니다. 엄마는 죽기 3개월 전부터 일기를 쓰지 않았습니다. 뭐든지 메모하는 것을 좋아하는 엄마가 아무것도 적지 못할 정도의 무엇인가가 있는 것인지 나는 궁금했습니다. 뒷장을 넘겨보다가 엄마가 급히 휘갈긴 필체로 'CCACA'란 단어가 종이 반절을 차지할 만큼 크게 적혀 있습니다. 그리고 그 옆에는 네 사람의 이름과 지역명이 각각 적혀 있었습니다. 아빠의 자살 이후로 정신건강의학과에서 약을 드시던 엄마는 4월 진료를 오지 않았고 약도 드시지 않았습니다. 도대체 4월 1일에 무슨 일이 있었던 걸까요.

중3 민우는 엄마의 자살로 갑자기 혼자가 됩니다. 그 이유를 알아내기 위해 엄마의 다이어리를 찾아보고, 엄마 직장 동료들에게 물어봅니다. 하지만 어른들은 중학생이라는 이유로 민우와 이야기하지 않습니다. 이야기를 들어보자 했던 것도 민우고, 엄마를 잃은 것도 민우입니다. 민우는 엄마가 죽은 후 전 세계적으로 사망자가 늘어나는 전염병보다 사람이 더 무섭다는 것을 깨닫습니다. 자신의 자리를 잃을까 봐 옳은 말을 하려는 사람들을 막습니다. 당장 자신의 일이 아니라는 생각에 진실을 외면합니다. 하지만 언젠가 진실은 드러나고, 시간이 지난 후의 대책은 처음보다 두 배, 세배, 아니 그 이상으로 힘듭니다.

자신이 속한 곳의 진실을 외치는 내부고발자는 양심에 따라 진실을 말하지만 일하는 곳에서의 협박과 비난, 부당한 처우로 인해 더욱 힘들게 됩니다. 이런 내부고발자를 보호하기 위해 법이 만들어졌으나 조직의 부패는 더욱 진화하고, 내부고발자를 옥죄는 방법도 진화합니다. 고로 법의 한계로 인한 사각지대는 여전히 남아있습니다. 만약 나라면 진실을 알아도 서슴없이 밝힐 수 있을까 생각해 봅니다. 나와 내 가족의 안위를 고려하면 용기가 나지 않을 것 같습니다. 하지만 이런 어른인 내를 부끄럽게 만드는, 부조리한 것에 눈 돌리지 않고 진실을 밝히는 민우의 용기에 박수를 보냅니다.