2024 기분파 지게차운전기능사 필기 - 새롭게 개편한 특별판, 실기코스및작업요령수록(카페무료동영상 제공)+최신경향핵심 120제+핵심이론 빈출노트, 11판 2024 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

12년 연속 합격수기로 검증된 베스트셀러인 '기분파' 시리즈에서 2024년을 대비한 <2024 기분파 지게차 운전기능사 필기>가 출간되었습니다. 그럼, 내용을 보겠습니다.

지게차 운전기능사는 지게차를 사용하여 작업 현장에서 화물을 적재 또는 하역하거나 운반하는 직무를 봅니다. 필기와 실기로 이루어지며, 필기는 전 과목 혼합형으로 60문항 객관식입니다. 시험 시간은 1시간이며 100점을 만점으로 하여 60점 이상을 맞으면 합격이 됩니다. 지게차 운전기능사 필기의 주요 항목은 안전관리, 작업 전 점검, 화물 적재 및 하역작업, 화물운반작업, 운전시야확보, 작업 후 점검, 도로주행, 응급대처, 장비구조이며, 한국산업인력공단 홈페이지에서 필기시험의 응시를 접수할 수 있습니다. 필기시험 합격자는 실기시험 접수 기간에 한국산업인력공단 홈페이지에서 접수하면 됩니다.

10년간 기출문제를 분석하여 출제가 거의 없는 이론은 과감히 삭제를 하여, 시험에 출제되는 부분만 중점으로 정리했습니다. 내용 이해를 위해 여백 부분에 삽화를 수록하였으며, 필요에 따라 작동 원리도 함께 수록하여 이해도를 향상시켰습니다. 또한 밑줄, 색, 박스를 통해 핵심 이론을 한눈에 들어올 수 있도록 했습니다.

섹션 마지막에 이론과 연계된 10년간 기출문제를 수록하여 최근 출제 유형을 파악할 수 있도록 했습니다. 상단에는 해당 문제의 출제빈도 및 중요도를 ★표로 표기했습니다.

최신 경향의 CBT 문제를 분석하여 시험에 자주 출제되었거나 출제된 가능성이 높은 문제를 따로 엄선하여 'CBT 적중 모의고사'를 7회분으로 수록하여 수험생 스스로 실력을 테스트할 수 있습니다. 또한 새 출제기준에 의해 변경된 출제 유형 중 빈출 부분만 정리한 '최신경향 핵심 120제'와 행정자치부에서 도로명주소의 빠른 정착을 위해 건설기계 관련 시험에 간단한 문제가 출제되고 있는바 출제될 가능성이 높은 부분만을 간단히 요약한 '도로명 주소', 시험 직전 한 번 더 체크해야 할 이론 내용 중 따로 엄선하여 '핵심이론 빈출노트'로 요점정리했습니다. 자투리 시간에 이 부분을 가위로 오려 수시로 본다면 도움이 될 것입니다.

지게차는 일반 산업 현장이나 각종 건설공사, 항만, 공항, 물류업체 등 그 사용 범위가 광범위하며 건설 및 유통구조가 대형화될수록 지게차의 수요는 더욱 증가할 것으로 기대됩니다. 따라서 지게차 운전 기능사의 전망은 밝은 편이라 할 수 있습니다. <2024 기분파 지게차 운전기능사 필기>는 지게차 운전기능사 시험에 대비하여 NCS(국가직무능력표준)에 따른 새로운 출제기준에 맞춰 최근 개정된 법령을 반영하여 수험생들이 쉽게 합격할 수 있도록 만들었습니다. 적중률 높은 상시대비 모의고사를 수록했으며, 출제 빈도수를 표시해 문제의 중요도를 나타냈었고, 핵심 이론을 공부하고 바로 기출문제를 풀며 실력을 향상시키도록 구성했습니다. 또한 필기시험에 합격한 독자를 위해 실기 코스·작업 요령을 실어 실기시험에 대비하도록 했습니다. 이 책으로 공부한 수험생 여러분의 합격을 응원합니다.