더 케이지 : 짐승의 집
보니 키스틀러 지음, 안은주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 6월

저자는 기업 소송을 전문으로, 전국적으로 사건을 수임해 성공적으로 소송을 진행한 바 있는 변호사입니다. 펜실베이니아 대학교 로스쿨에서 법학 학위를 받았으며, 모의재판에서 우승하고 법률적 글쓰기를 강의하기도 했습니다. 영문학 학위도 가진 저자는 법률가로서 이력을 더해가는 동시에 서스펜스 스릴러 작품을 여럿 내놓으며 작가로도 유명하며, 대표 작품으로는 "하우스 온 파이어(2019)", "더 케이지(2022)", "그녀(2023)"가 있습니다. 그럼, 스릴러 <더 케이지 : 짐승의 집>을 보겠습니다.

맨해튼 30층 건물 엘리베이터에서 911 전화가 옵니다. 셰이 램버트라 밝힌 신고자는 엘리베이터에 갇혔다고 합니다. 비상버튼도 인터콤도 안 되고, 아무것도 안 보인답니다. 함께 갇힌 사람은 루시 카터 존스인데 몸 상태가 좋지 않다며 빨리 오라고 독촉합니다. 그러자 911에서는 소방대를 보냈으니 전화 끊지 말고 기다리라고 했지만 배터리가 1% 정도밖에 남지 않았다며 셰이는 전화를 끊었습니다.

이제 본 내용인 셰이가 구출된 장면부터 시작합니다. 왼쪽 볼에 구멍이 나 있으며 주변에 선혈이 흩뿌려진 루시 카터 존스를 뒤로하고 셰이는 밖으로 나가 구역질을 했습니다. 출동한 경관에게 셰이가 진술하길, 엘리베이터에 갇히고 루시는 공황 상태가 왔는지 숨을 헐떡거렸답니다. 자신이 진정하라며 911에 전화했고, 구조대가 올 거라고 했지만 헐떡거리는 숨소리만 났답니다. 상태가 걱정되어 핸드폰 플래시를 켰는데 루시가 손에 총을 들고 자신의 턱 아래에 대더랍니다. 자살할 작정이란 걸 깨닫고 셰이는 말리다가 방아쇠가 당겨졌답니다. 죽은 루시는 패션업계 거물 기업인 클로딘 드 마르티노 인터내셔널, CDMI 인사부 총괄 부장이고, 셰이는 같은 회사 법무팀 변호사로 일합니다. 셰이는 경관에게 모든 것을 털어놓고, 조사에도 적극 협조하며 자신이 사고의 목격자임을 어필합니다.

보안팀장 잭 컬리건은 CDMI 법무자문 위원과 수석 부사장인 J. 잉그럼 배럿 주니어에게 루시의 죽음을 알렸고, 배럿은 뭔가를 파멸시키려고 말리라는 듯한 조짐이 루시에게 보였지만 이렇게 자살할 줄은 몰라서 놀랍니다. 배럿은 컬리건에게 루시 사무실에 남긴 것들을 찾아보라고 명령하고, 자신은 레스터 윌러드와 루시 집으로 가서 살펴봅니다. 루시가 온라인에서 총을 만드는 키트를 사서 조립한 총으로 죽었음을 알게 된 배럿은 생각합니다. 루시가 유서도 없고 자기 총도 아니었고, 엘리베이터에 혼자 탄 것이 아니라며, 셰이 램버트에 대해 조사하라고 명령을 내립니다. 그리고 남편 엘리엇 거트먼에게 남부러울 게 없던 루시의 죽음이 자살로 종결되면, 사람들이 쑥덕거릴 것이고, 회사에서도 돈을 주지 않을 거랍니다.

사실대로 사고를 진술한 셰이는 곧 풀려날 거라 생각했지만, 상황이 이상하게 꼬입니다. 자신의 상관 배럿이 자신이 쓰지 않은 이력서에 위조된 경력을 알아내, 루시에게 셰이를 해고하라고 했답니다. 루시는 사고 당일 셰이를 만나 해고를 명령했고, 얼마 지나지 않아 엘리베이터에 함께 갇혔다는 것입니다. 셰이는 억울하다고 했고, 이 모든 것은 배럿의 음모라고 말했으나 담당 형사 라일리와 크루즈는 배럿에겐 동기가 없다고 합니다. 이제 셰이는 취조실에서 자신의 무죄를 증명해야 하는데, 남은 이야기는 <더 케이지 : 짐승의 집>에서 확인하세요.

우연히 벌어진 고장 때문에 갇힌 엘리베이터 안에서 함께 탄 사람이 죽는 것으로 <더 케이지 : 짐승의 집>은 이야기를 시작합니다. 내가 탄 엘리베이터가 고장난다고 생각하면 얼마나 놀랄까요. 그래도 휴대폰을 항상 가지고 있으니 급하면 119에 전화를 걸면 되겠다는 생각을 하게 되는데, 소설처럼 전기가 나가서 깜깜해지고, 비상버튼도 작동이 안 되고, 휴대폰 밧데리도 얼마 없다면 침착하게 대처하기 힘들 것 같습니다. 게다가 같이 탄 사람의 상태가 심상치 않다면 덩달아 어찌할 바를 모르겠죠. 그나마 우리나라에선 총을 가지고 다니질 않으니 총기사고를 경험할 일이 극히 드물지만, 미국에서는 뉴스에서도 심심찮게 나오고, 자신을 보호할 목적으로 소지하고 다니는 사람들이 있어 고장난 엘리베이터 안에서 총을 꺼낸다면 정신과 몸이 얼어붙어 아무것도 못할 것 같습니다. 그렇게 생각하면 주인공 셰이는 나름 최선을 다해 대처를 했습니다. 하지만 목격자에서 피의자로 자신의 상황이 바뀐 것 알게 되면서 빠르게 자신을 변호하기 위해 논리적으로 반박하는 모습이 인상적이었습니다. 변호사인 주인공의 심리 묘사와 누명을 벗으려는 행동이 변호사가 쓴 작품이라 그런지 사실적으로 느껴졌습니다 . 책은 2014년 2월 2일 사고가 일어난 밤부터 셰이 램버트와 잉그럼 배럿, 2013년 12월 19일 회사에 합격한 셰이 램버트의 시선이 동시에 서술됩니다. 인물 시점도 교차되고, 시간도 교차되어 조금 복잡할 수 있지만 서술시작부분마다 이름과 날짜를 적어놓아 이 부분을 확인하고 읽으면 이야기를 이해하는 데 도움이 되니다. 단순한 사고에서 시작된 일이 패션업계 거물 기업을 뒤흔들만한 이야기로 밝혀지고, 그 중심에는 열심히 자신의 일을 하는 셰이가 있습니다. 믿었던 사람에게 배신당하고, 믿지 않았던 사람의 다른 점을 보게 된 그녀, 이 모든 일이 끝난 후엔 그녀도 예전과 똑같진 않을 겁니다. 음모를 파헤치는 과정도 재미있지만 그녀의 변화 과정도 흥미로운 서스펜스 스릴러 <더 케이지 : 짐승의 집>입니다.