된다! 하루 만에 끝내는 챗GPT 활용법 - 프롬프트로 블로그 글쓰기, 기획안 작성부터 미드저니 & 챗GPT로 수익 창출까지! 된다! 업무 능력 향상 200%
프롬프트 크리에이터 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2023년 6월

챗GPT를 비롯해 인공지능 서비스 사용 경험을 나누고 공유하는 것을 좋아하는 저자는 누구나 챗GPT를 이용할 수 있도록 도와주는 커뮤니케이터를 지향합니다. 또한 다양한 경험을 인공지능과 결합해 새로운 인사이트를 얻는 것을 목표로 하고 있습니다. 그럼, <된다! 하루 만에 끝내는 챗GPT 활용법>을 보겠습니다.

챗GPT 가입하고, 탈퇴하는 방법부터 따라 해봅시다. 또한 챗GPT에서 자주 사용하는 기본 개념 8가지(프롬프트 엔지니어링, 자연어 처리, 환각 현상, 딥러닝, 토큰, 파인 튜닝, AGI-범용 인공지능)을 설명합니다. 본격적으로 챗GPT를 사용하려면 챗GPT가 추천하는 질문부터 따라 해봅시다. 챗GPT 메인 화면을 살펴보고, 질문하는 기술도 배워봅시다. 챗GPT는 소설, 시를 쓸 수 있으며, 보고서를 요약할 수도 있습니다. 또한 자신 혹은 자녀의 고민을 상담할 수 있습니다. 챗GPT를 사용할 때 유용한 확장 프로그램(프롬프트 지니, 스낵 프롬프트)를 보여주고, 간단한 맛보기에 이어 챗GPT를 제대로 활용하는 방법도 소개합니다. 챗GPT를 이요한 글쓰기를 자세히 알아보고, 엑셀, 파워포인트 등과 관련해 실무 현장에서 바로 써먹을 수 있는 예시를 비롯해 일상생활에서나 수익을 낼 때 활용하는 방법도 소개합니다. 마지막엔 Q&A를 실어 궁금한 부분은 바로 찾을 수 있도록 마련했습니다.

텍스트 기반 챗GPT의 미래는 어떻게 될까요. 이미지, 동영상 서비스가 늘어나지만, 그럴수록 인공지능에게 중요한 능력은 전달된 언어 안에서 사람의 의도를 얼마나 잘 이해하는가 여부이므로 자연어를 기반으로 텍스트를 생성하는 챗GPT와 같은 인공지능 서비스는 오히려 위치가 더욱 공고해질 것입니다. 그렇다면 인공지능 서비스가 늘어나는 이 시대에 우린 어떻게 해야할까요. 본질은 여전히 질문입니다. 인터넷에서도 스마트폰에서도 정보를 찾으려면 질문을 잘해야 합니다. 우리는 하루에 수십 가지 궁금한 점을 안고 살아가지만 실제로 해결하기 위해 파고들어 질문하는 경우는 드뭅니다. 하지만 챗GPT처럼 언어의 맥락을 파악해야 하는 제품이 나온 이상, 앞으로는 질문을 잘하는 사람이 아이디어나 성과를 월등하게 낼 수 있는 세상이 올 것입니다. 그리고 자신만의 독창성 또는 고유성인 오리지널리티를 지켜야 합니다. 더불어 개인과 인공지능의 시너지를 높여야 하고, 보안을 생활화해야 합니다.

챗GPT는 웹페이지에서 쉽게 가입할 수 있고 대화만 할 줄 알면 누구나 사용할 수 있을 정도로 접근성이 좋다는 특징 때문에 모든 생산 활동에 빠르게 접목되고 있습니다. 그 결과 챗GPT 사용자는 폭발적으로 증가하고 있습니다. 현재 챗GPT는 새로운 기술이기에 인공지능의 혁신, 새로운 시대의 도래라고 불리며 크게 주목받고 있지만, 언젠가는 스마트폰처럼 우리 일상에서 당연한 존재가 도리 것입니다. 전문가들은 한 사람이 한 달 동안 일할 수 있는 양인 맨먼스(man month)가 '개인+인공지능'이 될 것이라고 예측합니다. 우리는 이제 AI를 알고 배워야 하는 시점에 왔습니다. <된다! 하루 만에 끝내는 챗GPT 활용법>은 다가온 미래를 준비하기 위해 기획했습니다. 이 책을 직접 따라 해보면서 챗GPT의 이해를 높이는 입문서로 그치지 않고 자신이 능력을 업그레이드하는 개발서로 활용해 변화하는 미래에 대응하는 능력을 갖추도록 해야겠습니다.