플라워 모티브와 소품 - 일 년 내내 즐길 수 있는 코바늘뜨기
애플민트 지음, 구연경 옮김, 조수연 감수 / 참돌 / 2023년 3월

저자는 1988년에 설립된 아사히신문 계열의 실용 전문 출판사입니다. 자수, 손뜨개, 요리 등 생활 전반에 꼭 필요한 실용적인 책들을 연간 50여 종 이상 다양하게 발행하고 있습니다. 옮긴이는 천 인형, 구체관절 인형, 비스크 인형 등을 작업해 오다가 손뜨개 인형도 만들고 있습니다. 현재 끌림 니트디자인 학원에서 손뜨개 인형 눈 만들기 강의를 하고 있습니다. 그럼 <플라워 모티브와 소품>을 보겠습니다.

이 책엔 아름다운 플라워 모티브를 소개하고 있습니다. '미니 장미/장미/아이리시 로즈와 물망초/프리뮬러/네모필라/비올라, 서향/명자나무 꽃, 꽃복숭아/벚꽃, 크레마티스/델피니움, 수국/아나벨수국/포튤라카, 플루메리아/히비스커스, 달리아/지니아, 버베나, 개미취/용담/에키자캄, 스위트 알리섬, 코스모스/베고니아/금목서, 시네라리아/칼랑코에, 심비디움/크리스마스 로즈, 포인세티아/산다화'의 예쁜 꽃을 손뜨개로 만들 수 있습니다. 납작 주머니, 숄, 토트백, 주머니 가방, 멀티 커버, 파우치, 블랭킷, 수납함을 아이템으로 제시했고, 소개한 예쁜 꽃 모티브를 이용해 만드는 방법도 수록했습니다. 마음에 드는 모티브가 있으면 'How to make'와 'Point Lesson', 'Size'가 수록된 페이지를 실었으니 참고해서 예쁘게 만들어보세요.

이 책에서 사용한 실을 알려주고, 'Basic Lesson 공통 기초'에서는 사슬코 앞고리 반코와 뒷고리 반코를 줍는 방법, 모티브끼리 연결하는 방법, 뜨개 조직을 마무리하는 방법을 보여줍니다. 'Point Lesson 뜨는 방법 포인트 레슨'은 모티브와 아이템에 필요한 뜨개 방법을 설명합니다. 게다가 알기 쉽도록 실의 색과 굵기를 바꾸어 설명하며, 글과 그림이 있어 이해에 도움을 줍니다. 도안에는 실과 바늘, 뜨는 방법을 단계별로 적었습니다. '코바늘뜨기의 기초'가 책 마지막에 있는데, 도안을 보는 방법, 실과 바늘 잡는 법, 첫 코 만드는 법, 기초코, 사슬코 보는 방법, 전 단에서 코 줍는 방법, 뜨개코 기호와 뜨는 방법, 감침질, 줄무늬 뜨는 방법, 자수의 기초도 있으니 숙지해서 모티브와 소품 만들 때 활용하길 바랍니다.​

어릴 때 엄마가 만든 손뜨개를 보고, 저도 만들 수 있으면 좋겠다고 생각했습니다. 엄마는 도안도 안 보고 하시더니 소품부터 큰 작품까지 많이 만드셨습니다. <플라워 모티브와 소품>은 여러 가지 꽃 도안이 있는데, 입체적인 꽃도 뜰 수 있어서 더욱 마음에 듭니다. 엄마의 솜씨와는 비교도 할 수 없지만, 책을 보니 너무 예뻐서 저도 만들어 엄마께 선물하면 좋겠다는 생각을 했습니다. 가정의 달을 맞이해 어버이날까지 완성되진 못해도 열심히 꼼지락꼼지락 만들어 엄마께 드리고, 우리 집에도 필요한 것들 만들면 좋을 것 같네요. <일 년 내내 즐길 수 있는 코바늘뜨기 플라워 모티브와 소품>에 있는 45가지 사계절 플라워 모티브와 함께 즐거운 핸드메이드 생활을 누려보세요.