챗GPT & AI 활용법 - 일상에서 업무까지 누구나 정보와 디자인 작업물을 얻다! AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
앤미디어 지음 / 성안당 / 2023년 4월

IT 실무 그래픽 및 미디어, 디자인 관련 단행본, 미술 DIY 편집 디자인, IT 교육 교재, 차별화된 전문 단행본 기획서 기획 & 디자인, 정보 및 음악, 환경 외 검정 교과서 편집 디자인, 월간 e-브로슈어, 리플렛 디자인, 편집 디자인 등 다양한 활동을 하고 있는 저자는 멀티미디어 콘텐츠 관련 대학 가의와 포토샵 세미나 패널로 참여하여 그래픽 미디어 개발에 힘쓰고 있습니다. 그런 저자가 쓴 <챗 GPT & AI 활용법>을 보겠습니다.

챗GPT를 처음 시작하는 사용자는 챗GPT 입력 창에 무엇을 어떻게 질문할 것인지 막막한 경우가 많습니다. 어떻게 질문해야 원하는 형태의 답을 얻을 수 있을까요. 이런 사용자를 위해 챗GPT 설치부터 정확한 답변을 위한 질문법, 기본적인 챗GPT 기본 사용 방법까지 손쉽게 챗GPT를 사용하는 노하우를 1장에 소개하고 있습니다. 챗GPT는 기본적으로 어려운 단어보다는 쉽고 명확한 단어를 좋아합니다. 쉬운 단어를 이용해 문법과 맞춤법에 신경 써서 질문을 작성할 때 더욱 정확한 답을 얻을 수 있습니다. 또한 처음 질문에서 얻은 정보를 이용해 다시 특정 키워드를 뽑아 구체적으로 추가 질문하는 방식을 사용해 봅시다. 그 외에도 영문 이메일을 쓰게 하거나, 자동 이력서를 작성하거나, 업무에 필요한 영어 회화를 학습하거나, 설문지를 작성하거나, 프로그램 매뉴얼을 작성하는 등의 일도 지시할 수 있습니다.

챗GPT 필수 확장 프로그램 사용 방법부터 AIPRM을 이용한 SNS 콘텐츠 구성, 마케팅을 위한 검색 순위, 예술 등 다양한 분야의 템플릿 사용 방법을 2장에서 설명합니다. 음성으로 질문하며 답변을 듣거나, 한글 질문을 영문으로 번역해 질문하거나, 최신 정보를 확인하거나, 유튜브 영상을 문장으로 정리하거나, 인스타그램 게시물을 작성하거나, 책의 목차부터 원고까지 작성하거나, AIPRM 템플릿 사용방법 등을 자세히 보여줍니다.

또한 디자인 주제와 콘센트를 정해주면 AI 도구는 디자인 구성부터 시안 이미지 제작까지 한 번에 작업을 할 수 있습니다. 이제 그림 실력이 없어도 키워드나 대화 형식으로 그림 작업도 가능하며, 일반인도 원하는 디자인 결과물을 얻을 수 있습니다. 3장에서 이미지 AI 도구를 이용한 이미지 제작 방법을 보여줍니다.

영상 제작은 영상을 구성하는 스토리보드부터 영상 소스, 배경 이미지, 자막과 타이틀, 배경 음악 등 작업 과정이 복잡하고, 작업 시간도 긴 편입니다. 4장에선 AI 영상 편집 도구를 이용해 누구나 쉽게 영상물을 작업할 수 있는 다양한 편집 기능을 알려줍니다.

챗GPT를 안 써본 사람은 있어도 한 번만 써본 사람은 없다는 말이 나올 정도로, 챗GPT를 잘 활용하는 사용자는 업무와 일상에서의 시간과 노력을 줄일 수 있습니다. 이제 우리 주변에 알게 모르게 AI 기술이 많이 활용되고 있으며, 우리 일상에서도 많은 부분에서 AI 기술이 우리의 삶을 편하게 변화시키고 있습니다. 이 책은 챗GPT와 AI 도구를 활용해 누구나 쉽게 일상이나 업무에서 사용 가능한 콘텐츠 만드는 방법을 소개하고 있습니다. 챗GPT 기본기부터 활용법, AI 기능을 이용한 이미지와 영상 제작 노하우를 담았습니다. 이 책을 통해 일상과 업무에 실질적인 도움을 얻을 수 있기를 바랍니다.