ChatGPT 활용 핵심 가이드북
GPT 개발포럼 지음 / 쉼(도서출판) / 2023년 4월

GPT 개발포럼은 대화형 인공지능 모델인 ChatGPT를 기반으로 연구, 활용, 교육 중심의 모임입니다. 이곳에서는 다양한 분야에 적용할 수 있는 인공지능에 대한 경험과 전문 지식을 공유하고 함께 발전하는 것을 목표로 합니다. 그럼, <ChatGPT 활용 핵심 가이드북>을 보겠습니다.

ChatGPT는 오픈 AI에서 개발한 최첨단 대화형 AI 모델입니다. 'Generative Pre-trained Transformer'를 줄여 'GPT'라고 부릅니다. GPT 모델은 대규모 양의 데이터를 사용해 자연어 처리 작업을 수행할 수 있습니다. GPT 시리즈는 2018년에 GPT-1이 최초로 나왔고 순차적으로 GPT-2, GPT-3 모델이 출시되었습니다. GPT-3는 사람처럼 대화를 기억하고, 자연스럽게 대화를 유지합니다. 이런 대화형 인공지능 모델의 발전은 우리 일상생활에서 다양한 분야에 영향을 미칠 것으로 보입니다. 하지만 ChatGPT를 포함한 대화형 인공지능 모델은 여전히 한계가 있습니다. 따라서 ChatGPT를 포함한 대화형 인공지능 모델을 사용할 때는 그 한계와 제약을 고려해야 합니다.

만능 재주꾼인 ChatGPT를 잘 이용하면, 짧은 시간에 많은 일을 해낼 수 있다고 합니다. 문서 요약, 자연스러운 대화, 콘텐츠 제작, 언어 번역, 이미지 해석 등을 할 수 있습니다. 많은 사람들이 ChatGPT를 업무에 활용하려면 먼저 가입부터 해야 합니다. 책에 설명한 순서대로 따라 하면 준비는 끝날 것입니다. 가입이 끝났다면 제대로 ChatGPT를 사용해 봐야겠죠. ChatGPT에 들어가면 보게 되는 화면은 영어로 가득 차 시도해 보기도 전에 포기하게 되는데요, 책에서는 화면 메뉴를 소개하고 어떻게 사용해야 하는지를 하나씩 알려줍니다. 그리고 간단한 대화를 나누며 ChatGPT와 친해져봅시다. ChatGPT와 대화를 하다 보면 엉뚱한 대답을 하는 경우가 있거나, 대답이 마음에 들지 않을 때도 있습니다. 이럴 땐 5가지 원칙을 고려해서 사용해야 합니다. 구체적으로, 공정하고 공손하게 명령을 내리고, 하나의 대화창에서 발생한 사용자와의 대화 내용을 기억하세요. 또한 일관성 있게 물어보고, 만족할 때까지 추가 정보나 수정을 요구하면서 물어보면 최고의 결과물을 끌어낼 수 있습니다.

기본기를 익혔다면 ChatGPT를 더 똑똑하고 강력하게 만들어 줄 확장 프로그램을 설치하기를 권합니다. 바로 자동 번역 프로그램인 프롬프트 지니와 2021년 이후의 정보를 검색하게 해주는 WebChatGPT입니다. 어떻게 설치하고 어떨 때 사용하면 좋은지를 책에서 설명하고 있으니 참고하세요. 또한 특정 결과를 만들어내는 다양한 맞춤 틀을 선보이는 AIPRM도 실었으니 미디어 게시물, 블로그 기사, 유튜브 스크립트 등을 작성하는 데 사용하길 바랍니다. 이외에도 ChatGPT와 찰떡궁합 프로그램 3가지와 인공지능을 활용한 영상 편집 프로그램과 그림을 그리는 프로그램, PDF 파일에서 정보를 추출하는 프로그램도 함께 소개합니다.

ChatGPT가 AI 혁명에 불을 질렀고, AI 대중화의 포문을 열었습니다. AI가 우리의 머릿속 생각을 대신해주는 세상이 열린 것입니다. AI 기술이 발전할수록 혁명의 속도는 더 빨라질 것입니다. 이런 시류에 편승하지 못하면 도태되는 것은 시간문제입니다. 이 책에서는 ChatGPT를 활용하여, 업무능력과 학습 능력을 끌어올리는 방법에 집중합니다. 만약 카페, 블로그를 이용한 비즈니스 사업자, 교재 개발, 학습 콘텐츠 개발자, 제안서 작성이 많은 기획자라면 반드시 ChatGPT를 써야 합니다. 부족한 시간과 콘텐츠, 아이디어까지 ChatGPT가 도와줄 수 있기 때문입니다. ChatGPT는 GPT-3.5 아키텍처를 기반으로 작동하는 대화형 인공지능입니다. <ChatGPT 활용 핵심 가이드북>에서 다루는 GPT-3.5는 대체적으로 성능이 매우 우수하며, 특히 언어의 이해와 문장 구성 능력이 탁월합니다. 이런 장점에도 불구하고 2023년 12월 ChatGPT는 '버전 4'로 업그레이드하겠다고 이미 발표했습니다. 더욱 발전된 언어 모델과 새로운 기능이 추가될 것으로 예상됩니다. 게다가 2023년 3월 GPT-4 테스트 버전이 출시되었습니다. ChatGPT-3과 ChatGPT-4 사용법 차이는 전혀 없습니다. 매년 새로운 자동차가 나오듯 인공지능도 계속 신제품을 내어놓을 것입니다. 하지만 새로운 차가 나왔다고 운전면허를 다시 따지 않듯이, ChatGPT도 마찬가지입니다. 이 책을 통해 인공지능의 활용법을 제대로 익히면, 새로운 버전이 나올 때마다 더 똑똑하게, 효과적으로 사용할 수 있을 것입니다.