2023 기분파 위험물산업기사 필기 - 특별부록 : 최신경향 핵심빈출문제 + 6년간 공개 기출문제 수록 + 핵심포인트 및 주기율표 수록, 7판 2023 기분파 시리즈
장윤영.에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 3월

산업체에서 사용하는 발화성, 인화성 물품을 위험물이라 하는데, 산업의 고도성장에 따라 위험물의 수요와 종류가 많아지고 있어 위험성 역시 대형화되어가고 있습니다. 이에 따라 위험물을 안전하게 취급, 관리하는 전문가의 수요는 꾸준할 것으로 전망됩니다. 또한 위험물산업기사의 경우 소방법으로 정한 위험물 제1류~제6류에 속하는 모든 위험물을 관리할 수 있으므로 취업 영역이 넓은 편입니다. 그럼, 위험물산업기사 자격증을 취득하기 위한 수험서인 <2023 기분파 위험물산업기사 필기>를 보겠습니다.

위험물산업기사 필기는 일반 화학, 화재 예방과 소화 방법, 위험물의 성질과 취급의 3과목으로 되어 있습니다. 합격률은 필기의 경우 2019년 49.7%, 2020년 53.8%, 2021년 55.4%로 절반 이상 합격하는 것을 확인할 수 있습니다. 객관식 4지 택일형으로 과목당 20문항으로 총 60문항이 주어집니다. 시험시간은 1시간 30분이며 OMR 답안지에 기입하고 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점을 맞히면 합격합니다.

각 섹션별로 기출문제를 분석하고 흐름을 파악하여 출제 포인트로 학습방향을 제시합니다. 이 부분을 숙지하여 중점적으로 학습해야 할 내용을 파악해 학습의 강약을 조절할 수 있습니다. 또한 핵심 이론도 10년간 기출문제를 분석해 시험에 출제되는 부분만 중점으로 정리해 필요 이상의 책 분량을 줄였습니다.

섹션 마지막에 이론과 연계된 10년간 기출문제를 실었습니다. 문제 상단에는 해당 문제의 출제 연도를 표시하여 최근 출제 유형 및 빈도를 가늠할 수 있습니다.

시험에 자주 출제되었거나 출제된 가능성이 높은 문제를 엄선하여 모의고사 4회분으로 마지막에 수록하였습니다. 이론과 기출문제를 통해 어느 정도 실력을 점검하고 싶을 때 모의고사를 풀면서 자신의 실력을 테스트할 수 있습니다.

최근 3년간 기출문제를 수록하고, 자세한 해설도 첨부하였습니다.

특별부록으로 시험 전 반드시 체크해야 할 최신 경향 핵심빈출문제를 실었습니다.

위험물산업기사 자격증을 취득하게 되면 위험물(제1류~6류)의 제조, 저장, 취급 전문 업체에 종사하거나 도료제조, 고무제조, 금속제련, 유기합성물제조, 염료제조, 화장품제조, 인쇄잉크 제조업체 및 지정수량 이상의 위험물 취급업체에 종사할 수 있습니다. 또한 소방법 시행령에 규정된 위험물의 저장, 제조, 취급소에서 위험물을 안전하게 취급하고 일반 작업자를 지시, 감독하며, 각 설비 및 시설에 대한 안전점검 실시, 재해 발생 시 응급조치 실시 등 위험물에 대한 보안과 감독 업무를 수행하게 됩니다. <2023 기분파 위험물산업기사 필기>는 위험물산업기사 시험에 대비하여 최근 10년간의 기출문제를 분석해 핵심 이론을 재구성하였습니다. 핵심 이론을 공부하고 바로 기출문제를 풀며 실력을 향상시키도록 구성하였고, 출제 유형에 따른 출제 포인트로 수험생들에게 학습 방향을 제시합니다. 또한 모의고사 문제와 기출문제를 풀면서 자신의 실력을 진단할 수 있게 하였습니다. 에듀웨이 수험서로 공부하는 분들은 에듀웨이 카페를 이용할 수 있습니다. 공부 방법이나 헷갈리는 부분 등 궁금한 점을 질문으로 남기면 각 시험별 책임 편집위원님들이 빠른 시일 내에 피드백을 드립니다. 이 책으로 공부하는 수험생 여러분의 합격을 응원합니다.