우리에게는 비밀이 없다
우샤오러 지음, 강초아 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 10월

1989년에 태어난 대만의 소설가이자 사회평론가인 저자는 국립대만대학교 법학과를 졸업한 후 바라지 않은 진로와 전공으로 방황하다 끝내 변호사 자격시험을 포기합니다. 대학 재학 시절부터 오랜 기간 이어온 가정교사 경험을 통해 대만 특유의 교육 문제와 부모와 자녀 간의 관계에 대해 탐구하였고, 사회적 반향이 큰 소설을 창작해 높은 평가를 받았습니다. 장편소설로 "상류 아이"가 있으며 작품집 "네 아이는 네 아이가 아니다"에 실린 단편소설 5편은 넷플릭스 드라마로도 제작돼 전 세계의 찬사를 받았습니다. 그럼, 사회의 또 다른 어두운 면을 직시한 미스터리 소설 <우리에게는 비밀이 없다>를 보겠습니다.

변호사 판옌중은 할머니 집에서 방과 후 숙제를 하는 딸 쑹뤼를 데리고 아내 우신핑이 일하는 학원에 들렀습니다. 안내 데스크에 아내에 대해 묻자 오늘 휴가를 냈다고 합니다. 학원 인턴사원이라는 시시는 반년에서 일 년쯤 전부터 그녀가 한 달에 한 번 고정적으로 병원 진료라는 사유로 휴가를 냈답니다. 판옌중이 청혼을 했을 때 아내는 부모님이 돌아가셨고, 오빠와 연락이 끊긴지 오래되었다고 했습니다. 그래서 합의하에 결혼식은 생략하고 자식을 낳지 않겠다는 그녀의 생각을 존중하며 전처 옌아이써 사이에서 낳은 딸 쑹뤼와 살았습니다. 별일 없이 지내고 있다고 생각한 판옌중에게 아내가 갑자기 사라집니다. 우신핑에겐 친구가 거의 없었고 인터넷에 삶을 털어놓는 것도 꺼려 했습니다. 아내가 언급한 학원 동료 강사 젠만팅이 생각나 그녀를 만나러 다시 학원으로 가서 몇 달 전부터 달마다 휴가를 낸 이유를 아는지 물어봤습니다. 젠만팅은 잘 모르겠지만 혹시 친정에 가지 않았냐고 말하면서 얼마 전 우 선생 어머니라는 사람이 학원에 찾아왔다고 합니다. 자신은 바로 수업에 들어가서 그 이후의 상황은 잘 모르고 시시란 직원이 그 사람과 대화를 했다고 합니다.

젠만팅은 대학교에서 만난 남자친구 사이에서 임신을 하자 결혼을 했고, 지난 10년 동안 몇 번이나 아이들을 데리고 남편 스더구의 부모님을 찾아가 경제적인 도움을 청했습니다. 처음엔 도와주다가 부모님은 다른 자식들에게 불공평하다는 이유로 그들이 내민 손을 거절했고, 젠만팅은 학원에서 일하기 시작했습니다. 그곳에서 우신핑을 만났는데 그녀가 다른 사람들과 거리를 두는 모습이 참 좋았습니다. 다른 사람들이 우신핑에 대해 캐물어도 요령 있게 피해 갔고 젠만팅은 이혼녀라서 그렇다고 혼자 짐작했습니다. 그런데 변호사라는 남편이라는 사람이 찾아와서 그녀의 행방에 대해 물어보니, 그동안 우신핑을 딱하게 생각했던 자신의 생각이 틀렸음을 알고 충격이었습니다. 그런데 아내가 사라졌는데도 경찰에 신고를 하지 않는 판옌중의 태도에 이상함을 느끼고 인터넷으로 검색해 보니 유명한 기업가의 딸과 결혼한 후 구타하고 이혼했다는 기사를 봅니다.

어딘가에서 눈을 뜬 여자, 얼마나 지났는지도 모르는 이곳에서 눈앞의 여자는 잠들어 있습니다. 차라리 잠들어 있는 게 잘된 일이라고 생각한 그녀는 방금 꾼 어릴 적 기억을 떠올립니다. 천식을 앓던 그녀는 사업을 하는 아빠와 엄마, 자신을 잘 챙기는 오빠와 함께 삽니다. 엄마는 오빠를 편애했고, 한 번씩 보는 이모는 자신에게 비싼 것들을 사줍니다. 초등학생 때 야오전이란 친구랑 친해졌고, 마음을 나눴는데 반장이 야오전을 좋아한다는 소문이 납니다. 하나뿐인 친구를 빼앗긴다는 생각에 고민을 털어놓는 야오전을 위해주는 척하며 둘 사이를 방해합니다. 출생의 비밀을 알게 된 그녀가 야오전에게 달려갔는데 자신의 아빠가 출소했다며 다른 지역으로 이사 가야 한다고 합니다. 첫 번째 친구이자 유일한 친구인 야오전이 자신에게 숨겨왔던 비밀이 있다는 것에 배신을 느꼈고, 갑자기 이사를 간다는 것에도 화가 난 그녀는 야오전이 그리웠던 만큼 증오했습니다.

판옌중은 시시란 직원을 통해 학원에 왔다는 여자의 연락처를 알아 그녀가 사는 집으로 갔습니다. 그곳에서 우신핑을 은혜도 모른다고 욕하는 엄마 황칭롄를 만납니다. 또한 우신핑이 예전에 저지른 일 때문에 동네 사람들 마음을 아프게 했다는 오빠 우치위안의 말을 듣습니다. 그리고 우신핑을 찾는 친구 오드리를 만납니다. 도대체 우신핑은 어디로 사라졌는지, 우신핑이 감추고 있는 비밀은 무엇인지, 남편을 의심하는 오드리가 어떤 행동을 하는지, 누구인지 모르는 그녀의 정체까지, 자세한 이야기는 <우리에게는 비밀이 없다>에서 확인하세요.

어느 날 사라진 아내 우신핑의 행방을 찾기 시작한 변호사 판옌중은 그녀가 감춘 비밀에 놀랍니다. 부모가 돌아가셨다는 아내에게 엄마가 살아계셨고, 직장에서 한 달에 한 번씩 휴가를 냈으며, 한 번도 들어본 적 없는 친구의 존재까지, 아내는 판옌중에게 아무것도 말하지 않았습니다. 보통 아내가 사라지면 경찰에 신고하기 마련이지만 그에겐 재력가의 딸인 전처와의 사건 때문에 신고하지 않습니다. 또한 아내의 고향 동창에게서 고등학생 때 강간을 당했다는 이야기를 들었는데, 피해자인 아내를 딱하게 생각하지 않고 도리어 가해자인 선배가 불쌍하다고 합니다. 그러면서 지금 아내에게 문제가 생긴 건 인과응보라고 말합니다. 지금까지 자신이 알고 있는 아내의 모습과 다른 모습들이 드러나면서, 그는 아내의 진짜 모습은 무엇인지 생각합니다.

우리가 알고 있는 상대방은 어디까지가 진짜 모습일까요. 우리도 자리에 따라 이런 모습을 보이고, 저런 모습을 보이면서 행동합니다. 그렇기에 어떤 상황에서의 모습은 그 사람의 한 가지 모습일 경우가 많습니다. 하지만 우린 상대방을 우리가 본 모습의 사람이라고 단정하는 경우가 많습니다. 특히 가족이라면 오랫동안 오랜 시간 봤기에 그 사람을 잘 안다고 생각하기 마련입니다. <우리에게는 비밀이 없다>에서도 실종한 아내를 찾으면서 알게 된 새로운 사실들을 통해 그동안 한 사람을 단편적으로, 자신이 생각대로만 알고 있었음을 깨닫게 됩니다. 또한 피해자라는 프레임처럼 행동하지 않는 사람에게 사회가 얼마나 가혹한지도 느끼게 됩니다. 프레임이란 기준에 따르지 않는다고 그 사람을 매도하고, 틀렸다고 생각하고 있는 자신을 반성하게 되었습니다.

비밀이란 그런 것이다.

비밀의 존재를 숨기고 없는 척할수록

그 비밀이 인생에서 차지하는 비중이 커진다. (p. 111)

네이버 독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.