한경아르떼 합스부르크 600년 매혹의 걸작들 100배 즐기기 - 한·오스트리아 수교 130주년 기념 국립중앙박물관 특별전
한경arte 특별취재팀 지음 / 한국경제신문 / 2022년 10월

한경arte는 고품격 문화와 예술의 큐레이터로 경제와 문화를 잇는 한국경제미디어그룹의 새로운 브랜드입니다. 한국경제 문화부와 한국경제매거진 무크팀으로 구성된 특별취재팀이 각계각층의 문화예술 전문가를 취재하고 시시각각 변화하는 예술계 트렌드를 빠르게 반영한 콘텐츠를 생산하고 있습니다. 한·오스트리아 수교 130주년 기념 국립중앙박물관 특별전을 취재하고 이에 도움이 되고자 펴낸 <한경아르떼 합스부르크 600년 매혹의 걸작들 100배 즐기기>를 보겠습니다.

합스부르크 가문에서도 기억해야 할 이름을 알려주고, 600년 유럽 역사와 비교한 합스부르크 가문 연대기, 가계도도 일목요연하게 보여줍니다. 또한 특별전이 중요한 이유와 합스부르크 가문의 예술품이 모두 전시된 빈미술사박물관을 설명하고, 전시 관람 포인트를 짚어줍니다. 특별전을 보기 전에 이 책을 보고 가면 더욱 좋은 이유를 알 수 있는 대목입니다.

또한 합스부르크의 숨은 이야기 11가지와 수많은 컬렉션 중에서도 큐레이터가 선별한 눈여겨볼 작품 20점을 보여줍니다. 특별전을 만나기 전 알아야 할 컬렉터와 수집품, 그리고 가문의 이야기까지 그림과 글로 설명합니다. 미술은 알고 보면 더욱 눈에 보이는 것이 많지요. 작품을 더 깊이 이해하기 위해서는 탄생 배경을 아는 것이 중요합니다. 오스트리아의 문화, 관광 명소, 클래식 거장, 작품에 등장하는 신화 속 인물을 실었고, 특별전 관람객이 알아두면 좋은 전시 가이드까지 보고 나면 당장 특별전을 보러 가고 싶은 마음이 듭니다.

유럽에서 유명한 가문은 메디치 가문과 합스부르크 가문일 것입니다. 합스부르크 가문에서 제가 잘 아는 인물은 바로 마리 앙투아네트로 합스부르크 가문인 줄 몰라도 한 번은 들어본 사람일 겁니다. 프랑스 대혁명 때 단두대에서 죽은 왕비입니다. 이외에도 이름은 잘 몰라도 익숙한 그림들도 많이 있을 겁니다. 합스부르크 가문은 모국인 오스트리아뿐만 아니라 독일, 신성로마제국과 스페인 등을 통치하며 위세가 대단했습니다. 하지만 그들의 피를 더럽혀서는 안 된다는 이유로 근친결혼을 고집하다 보니 결국 오래 살지 못했고, 유전병을 가지고 태어났습니다. 그렇게 합스부르크 가문의 영광은 유럽 역사와 더불어 점점 기울게 되었습니다. 그들이 그렇게까지 지키고자 했던 고귀한 핏줄에 대한 집착이 결국 가문을 무너뜨리게 된 점을 돌이켜보면 얼마나 덧없는 것임을 느끼게 됩니다. 영원할 것만 같았던 합스부르크 가문도 600년으로 끝나게 된 것을 생각하면 어떤 것도 영원할 수는 없는 법입니다. 멋진 작품들을 보며 화려함에 취해 정신 차리기 힘들지만, 수많은 반짝임 속에 무엇이 진짜인지 생각하게 하는 책입니다.

인스타이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 쓴 후기입니다.