벌거벗은 세계사 : 전쟁편 - 벗겼다, 끝나지 않는 전쟁 벌거벗은 세계사
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 지음 / 교보문고(단행본) / 2022년 7월

어느 날 갑자기 우리 삶에 들이닥친 코로나19.

자유롭게 누군가를 만나고 여행을 하는 것이 점차 어려워질 무렵

집에서 안전하게 세계 여행을 즐길 수 있는 프로그램을 만들고 싶었고,

그 여행지에 숨겨진 세계사까지 배울 수 있다면 더 좋겠다는 마음을 담아

만든 프로그램이 <벌거벗은 세계사>입니다.

많은 강의가 열렸고, 그중에서 전쟁만 정리해

<벌거벗은 세계사: 전쟁편>을 출간했습니다. 그럼, 내용을 보겠습니다.

1997년 7월 1일 영국의 속령이었던 홍콩이 중국에 반환되었습니다.

그렇다면 홍콩은 왜 영국령이 된 것일까요.

이를 알기 위해 과거의 홍콩으로 시간을 되돌려야 합니다.

사진 속의 청나라 사람들은 아편에 빠졌습니다.

농민들도 농작물 대신 아편을 재배할 정도였으며,

아편 살 돈을 마련하기 위해 아내와 자식까지 팔아넘기는 일도 벌어졌습니다.

1839년 영국과 청나라는 아편 때문에 전쟁을 벌였고 이것이 '아편전쟁'입니다.

전쟁의 결과 영국에 패배한 청나라는 홍콩을 떼어서 영국에 주었습니다.

그렇게 할양한 홍콩이 청나라 땅에서 영국 땅이 된 지 159년 만인 1997년,

홍콩은 다시 중국으로 반환되었습니다.

간략하게 말하면 이렇게 끝나지만 더욱 자세히 알아보기 위해

중국 근현대사의 시작이라 평가받는 아편전쟁의 민낯을 이 책에서 벌거벗겨봅니다.

지금도 진행 중인 우크라이나 전쟁은 2022년 2월 24일에 일어났습니다.

모두들 이 소식을 접했을 때 거짓말이라 생각했을 것이고, 조만간 끝나리라 믿었습니다.

하지만 6개월이 지난 지금도 여전히 전쟁은 계속되고 있습니다.

전 세계에 반러시아 정서가 확산하고 강력한 경제 제재를 받는데도

러시아가 전쟁을 이어나가는 이유는 무엇일까요.

그리고 러시아가 이 전쟁으로 얻는 것은 무엇일까요.

우크라이나는 국토 면적으로만 따지면 유럽에서 러시아 다음으로 큰 나라입니다.

그리고 곡물 생산이 활발하고 철광석과 티타늄 등

지하자원도 풍부해 예로부터 많은 강대국이 탐내는 곳입니다.

게다가 미국 중심의 서방 세력과 러시아가 충돌하는 곳이 우크라이나입니다.

또한 러시아 GDP의 20%는 에너지 분야에서 나오는데,

대부분을 유럽에 수출하는 천연가스입니다.

주요 가스관 대부분이 우크라이나를 지나 유럽 대륙으로 연결됩니다.

만약 우크라이나가 러시아의 세력권에서 벗어난다면

러시아 경제가 타격을 받을 수 있습니다.

이처럼 전쟁의 이면에는 복잡한 문제가 얽혀 있습니다.

러시아와 우크라이나가 주장하는 바를 역사적으로 살피고,

크롬 반도와 돈바스, NATO와 EU 가입을 금지시키는 속내,

친서방 세력과 친러시아 세력까지도 발가벗겨 알아봅니다.

하지만 아무리 전쟁 이유를 내세웠다고 하더라도

나라 사이의 갈등은 대화와 협상을 통해 풀어야 함이 맞습니다.

전쟁으로 인해 무고한 사람들의 희생은 불 보듯 뻔하기 대문입니다.

이 전쟁의 결과가 어떻게 될지에 따라 국제 사회의 질서도

큰 영향을 받을 것이기에 우리는 이 전쟁을 늘 주시해야 합니다.

<벌거벗은 세계사 : 전쟁편>에서는 백년전쟁, 미국 독립전쟁, 아편전쟁,

메이지유신, 이스라엘-팔레스타인 분쟁, 베트남 전쟁, 소말리아 내전,

아프가니스탄 전쟁, 유고 내전, 우크라이나 전쟁을 설명합니다.

그들의 역사적/사회적 배경과 전쟁이 어떻게 진행되었으며 어떻게 끝났으며,

어떤 영향을 주었는지를 알려줍니다.

이 세상에 그냥 일어나는 일은 아무것도 없습니다.

우리 눈에 보이든, 보이지 않든 모든 일은 저마다 연결되어 있습니다.

이런 일들이 차곡차곡 쌓인 것을 우리는 '역사'라고 부릅니다.

그리고 역사 속 사건들은 대게 비슷한 모습으로 반복됩니다.

따라서 이 책을 통해 세계사를 좀 더 깊숙이 배운다면,

앞으로 어떤 일이 벌어질지 조금은 예상하고 대비할 수 있을 것입니다.

네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 쓴 후기입니다.