미니 왕국 친구들 - 코바늘로 완성하는 36종의 깜찍한 아미구루미 왕족
올카 노비츠카 지음, 이소윤 옮김 / 참돌 / 2022년 6월

우크라이나 키이브에서 태어난 저자는 어려서부터 늘 무언가 만드는 것을 좋아했습니다.

코바늘뜨기를 우연히 알게 되기 전까지 비즈 공예, 십자수, 바느질 및 뜨개질과 같은

작업을 주로 즐겼는데, 코바늘 인형 뜨기에 푹 빠지게 되었답니다.

2013년 아미구루미 디자인을 시작하면서 인생에서 큰 즐거움이 되었다고 합니다.

그럼, <미니 왕국 친구들>을 보겠습니다.

코바늘 인형 뜨기에 앞서 도구와 재료를 소개합니다.

뜨개실, 코바늘, 콧수링, 솜, 나사형 인형눈을 알려주고, 어떤 종류가 있는지도 적었습니다.

코바늘뜨기와 코바늘뜨기 참고 영상을 통해 책에서 알려주는

사슬뜨기, 짧은뜨기, 빼뜨기, 긴뜨기, 한길긴뜨기, 두길긴뜨기, 세길긴뜨기, 늘리기,

보이지 않게 줄이기, 긴뜨기 줄이기, 한길긴뜨기 줄이기, 두길긴뜨기 줄이기,

앞고리 뜨기, 뒷고리뜨기, 기초 사슬코로 타원형 뜨기, 실 고리로 원형코 만들기,

특별한 피코뜨기, 한길긴뜨기 3코 구슬뜨기, 스파이크 뜨기, 티 나지 않게 실 색깔 바꾸기,

마무리하기, 매듭이 보이지 않게 마무리하기, 매트리스 스티치, 래더스티치,

박음질, 홈질, 매듭수를 배울 수 있습니다.

또한 머리의 패턴과 눈, 팔의 바느질에 대한 지침을 설명합니다.

뜨개질의 난이도 수준이 표시되어 있습니다.

아미구루미를 처음 만든다면 난이도가 쉬운 패턴부터 시작해서

중급과 고급으로 수준을 올려나가면 좋습니다.

어떤 재료가 필요한지 있으니 참고하세요.

특별히 언급되지 않는 한 이 책의 모든 패턴은

연결된 원형뜨기 단이 아닌 연속의 나선형으로 뜹니다.

각 단의 끝에 콧수링 또는 시침핀을 꽂아 어디에서 새로운 단이 시작되고

이전 단이 끝나는지를 표시해두세요.

각각의 패턴에는 해당 캐릭터의 전용 온라인 갤러리로 안내하는

URL과 QR 코드가 포함되어 있습니다.

완성된 아미구루미를 공유하고,

다른 친구들이 선택한 색상과 실의 종류에서 아이디어를 얻으면

코바늘뜨기의 재미를 느껴보세요.

링크를 입력하거나 스마트폰으로 QR 코드를 스캔하면 됩니다.

패턴 도안이 없고 글로 설명되어 있습니다.

즐겨찾기로 쪽수를 표시했으니 참고하며 아미구루미를 완성하길 바랍니다.

36종의 아미구루미 인형 중에서 만들고 싶은 인형들입니다.

이외에도 귀여운 코바늘 인형들이 많습니다.

<미니 왕국 친구들>은 혼자 세워둘 수도 있고

작은 손에 쏙 잡히는 사이즈로 장난기 많은 어린 몽상가에게 안성맞춤입니다.

아미구루미 왕족이란 주제에 맞게 왕과 여왕, 왕자, 공주, 기사, 말, 용, 천문학자,

요리사, 마법사, 마녀, 요정 등이 등장합니다.

게다가 모자, 왕관, 바구니, 단지 등의 소품을 다양하게 조합하고 매치할 수 있고,

머리 모양을 자유자재로 바꿀 수 있어 자신만의 독특한 개성을 가진

아미구루미 왕족들로 재탄생시킬 수도 있습니다.

<미니 왕국 친구들>의 코바늘 인형을 통해 얼마나 멋진 이야기가 만들어질지 기대가 됩니다.