깔깔마녀는 독서마법사 깔깔마녀 시리즈
황미용.신재현 지음 / 부표 / 2007년 7월

이 책을 받아든 순간... 책을 통해 이런것도 할수 있구나 생각이 들었습니다.
도서관에서 부모강의를 들은후라 저도 나름 독후활동에 대해 좀 알고 있다고 생각이 들었는데...
이 책을 보고 더 많은 활동이 있는지 새삼 놀랐습니다.

8권의 유명한 책으로 각 권당 약 20쪽의 활동이 나와 있습니다.
전 독후활동이라고 해서 그냥 마구잡이로 했는데...
이 책을 보고 체계적으로 해야겠다고 생각이 들었고, 나온대로 조금씩 활용하면 될것 같습니다.
영역을 4분야(언어,사회,과학,철학)로 되어 있고, 각 분야별로 활동이 나와있습니다.
그리고 다른 친구들의 생각도 엿볼수 있어서 도움이 되었습니다.

본문 첨엔 책을 읽고 마인드맵과 내용파악하는 부분입니다.

마인드맵은 똑같지만 내용 파악하는건 번호매기기, OX퀴즈, 빈칸채우기, 줄긋기등 다양한 방법으로 소개되었습니다.

언어영역엔 책 별로 다른데요,
'심심해서 그랬어'책이라면 여름놀이, 심심할때 모할까? 등으로 나와있습니다.
사회영역엔 저도 잘 생각하지 못했던 부분인데,주사위게임이랑 그외 다양한 방법이 소개되었습니다.
과학영역엔 '무지개물고기'라면 물고기에 알아본다거나,미술활동으로 무지개물고기를 만들어본다거나 하는 등의 활동이 있습니다.

철학영역엔 책이 우리에게 전하고자 하는 의미를 푸는 부분입니다.
글로만 쓰는게 아니라 편지,그림,퀴즈 등의 여러형식으로 활동하게 되어 있습니다.

마지막인 어휘력엔 책에 나온 단어나 소리를 확인해보고,
오른쪽에 있는 '이만큼 잘했어요'는 수업평가를 하고 자세한 내용을 적습니다.

앞에도 적었다시피 미술,과학활동은 자주 해봤는데,
내용파악이라던가 사회,철학은 생각을 못해본 활동입니다.
이 책 덕분에 그런쪽의 활동도 할 수 있고, 자꾸 해보면 다른책에서도 내용을 많이 만들어낼수 있겠다 싶습니다.
아이랑 즐거운 책시간이 될것 같아서 행복합니다. ^^