한국에서 태어나서 - 자칭 리얼 엠씨 부캐 죽이기 고블 씬 북 시리즈
류연웅 지음 / 고블 / 2022년 6월

인천에서 태어나 콘텐츠 메이커로 살고 있는 저자는

"근본 없는 월드클래스", "못 배운 세계"를 썼습니다.

그럼 <한국에서 태어나서>를 보겠습니다.

이야기는 주 캐릭터인 조헤드와 부 캐릭터인 릴뚝배기가 교차되면서 펼쳐집니다.

조헤드는 언더그라운드 래퍼 릴뚝배기 시절

힙합 오디션 프로그램을 디스하면서 힙합의 길을 걸어갔습니다.

고등학교도 중퇴하고 가족들의 반대를 무릅쓰고 말이죠.

친구 무알콜과 음반을 내고 싶지만 생활비 벌기도 힘들어

결국 힙합 오디션 프로에 지원했습니다.

그런데 생각지도 못하게 우승을 하게 됩니다.

갑자기 인기인이 되어버린 조헤드를

언더 시절의 초심을 잃었다며 팬들이 욕하고 동료들도 떠났습니다.

조헤드 자신도 그때와 다르게

아티스트적인 면모를 잃어버렸다고 생각하고 있습니다.

이 모든 게 한국 특유 음악 시장의 문제라고 생각하며

"한국에서 태어나서 ㅈ같다."라는 문장을 비밀 SNS 계정에 게시합니다.

한 시간 뒤 소속사 이사가 전화와 공식 계정으로 올라갔다는 말을 전합니다.

다급하게 글을 삭제했지만 이미 이 글은 퍼져서

영상과 기사들이 몇백 개가 만들어집니다.

방송국의 신곡 쇼케이스마저 취소되어 버릴 판이라

소속사 아트 디렉터가 이 모든 것이 노이즈마케팅이라고 합니다.

그렇게 PD를 설득하고 아트 디렉터는

언더 시절의 수위 높은 가사들이 인기인이 된 조헤드의 발목을 잡기 때문에

릴뚝배기 시절을 청산하는 '한국에서 태어나서'의 가사와 뮤비를 찍자고 합니다.

이제 하루 만에 이 모든 것을 완성해야 합니다.

17살의 릴뚝배기는 힙합을 버리려고 하면 자신을 죽이라는 기도를 했고,

10년이 지나 앨범을 발매했으나 반응이 별로입니다.

자신의 미래를 생각하며 힙합을 그만해야겠다고 결론을 내리자마자

갑자기 힙합의 신이 나타나 죽어야 한다고 선언합니다.

하지만 오늘이 끝나기 전까지 힙합에 대한 미련을 풀도록

마지막 하루를 살아갈 기회를 준다고 제안합니다.

릴뚝배기는 의미 있는 죽음을 맞이하고 싶어

살아 있을 때 성공의 느낌을 맛보길 원합니다.

그래서 자신의 진짜 팬을 만나고 싶습니다.

그렇게 찾아간 곳에선 동료 래퍼 버터맨, 랩하던 공연장 사장,

힙합 꿈나무 청소년 등과 만납니다.

가짜 힙합만 돈이 된다고 생각해 공연만 고집했던 릴뚝배기는

힙합 오디션이 멋없다는 생각을 하지 않게 됩니다.

계속해서 가짜라고 규정해야지만 버틸 수 있어서였죠.

이제 완성된 뮤비와 신곡을 발표하는 방송국 쇼케이스 현장에서

조헤드이자 릴뚝배기는 어떻게 할까요.

<한국에서 태어나서>에서 확인하세요.

어느새 우후죽순으로 생겨난 오디션 프로그램을 보며

먼저 우리나라에 이렇게 노래를 잘하는 사람들이 있었나 놀랐습니다.

그리고 도전하는 사람들을 보며 사람들의 사랑을 받는 가수에 대한 꿈이

나이에 상관없이 있음을 알게 되었습니다.

오디션 프로그램에서 노래를 잘해서 인기가 있는 경우도 있지만

다른 이유로도 화제가 되기도 합니다.

그리고 화제가 된 만큼 그에 따른 비난도 존재합니다.

게다가 숨기고 싶은 과거가 들춰져서 연예인을 그만두는 경우도 생깁니다.

이런 일들을 보면 연예인이 된다는 것은

그 생각이 들기 전부터 자신의 평판을 관리해야 하나란 생각이 들어 씁쓸해집니다.

<한국에서 태어나서>의 주인공인 조헤드도

언더 시절의 팬들과 동료들이 초심을 잃었다며 외면합니다.

자신도 기획사가 하라는 대로 하는 꼭두각시라고 생각해서

그 기분을 진실되게 비밀 계정에 터놓았는데,

실수로 공계 계정에 올려서 여론의 뭇매를 맞습니다.

이제 여론을 자신의 편으로 되돌리기 위해 어떤 일이든 해야 하는 조헤드는

'부캐 죽이기'의 영상을 찍으며 자신의 언더 시절 과거를 돌아봅니다.

이제까지 언더 시절의 릴뚝배기와 스타가 된 조헤드를

서로가 숨기고 싶은 자신의 모습이라고 생각했으나,

이제 둘은 하나가 되어 새로운 아티스트의 모습으로 변신합니다.

그가 이제 어떤 노래를 부를지 기대가 됩니다.