멀쩡한 남자를 찾아드립니다 - 그웬과 아이리스의 런던 미스터리 결혼상담소
앨리슨 몽클레어 저자, 장성주 역자 / 시월이일 / 2022년 6월

가족에게서 물려받은 페이퍼백판 애거사 크리스티 소설과

제임스 본드 영화에 푹 빠져 어린 시절을 보낸 저자는

자연스레 범죄와 음모, 스파이 이야기에 중독된 작가로 성장했습니다.

2019년 <멀쩡한 남자를 찾아드립니다>를 통해 소설가로 데뷔했고,

이후 시리즈로 "왕실 연애 사건"과 "악당의 동행"을 연이어 발표했습니다.

그럼, 시리즈의 첫 번째 작품을 보겠습니다.

1946년 6월, 제2차 세계대전은 끝난 런던 옥스퍼드 스트리트의 메이페어에서

멀쩡히 서 있는 건물은 딱 한채입니다.

건물 양편으로 한때는 비슷하게 생긴 건물들이 서 있었을 곳에

돌무더기와 허물어진 벽이 군데군데 자리를 잡고 있으며

불도저가 잔해를 퍼서 화물차에 담고 있습니다.

5층짜리 건물의 꼭대기 층에 '바른 만남 결혼 상담소'가 들어섰습니다.

미시즈 그웬덜린 베인브리지는 남편 로니가 2년 전 전사했다는 소식에

쇼크를 받아 병원에 입원했고, 넉 달 뒤 퇴원하고 보니

아들의 양육권은 시부모 로드 베인브리지와 캐럴라인 베인브리지가 가져갔습니다.

양육권을 되찾으려면 법원의 명령이 필요했는데 힘든 상태라

그웬은 베인브리지 저택에 들어와 살게 되었습니다.

이 저택에 살면서 보모와 가정교사의 보살핌 속에 자라는 아들의 모습을 지켜봤습니다.

그러면서 아들과 소통해도 좋다는 허락을 받기는 했지만,

어떤 식으로든 아들의 생활에 대해 권위를 행사하는 것은 금지됩니다.

창살 없는 감옥에 살던 그웬은 자신이 맺어준 커플의 결혼식에 축하하러 갔고,

그곳에서 아이리스 스파크스를 만납니다.

그녀는 신부의 지인으로 그녀의 부탁으로 신랑의 뒷조사를 했답니다.

다행히 아무런 문제가 없었고 둘은 결혼하게 되었죠.

아이리스는 세 번의 약혼을 했고 지금은 혼자이며

그웬과 다시 만나 결혼상담소 창업 계획을 세웠습니다.

마틸다 라살은 남편감을 구하러 결혼 상담소에 옵니다.

이곳은 런던에 정식으로 인가받은 상담소로 착수금 5파운드를 내면

마음에 드는 짝을 찾을 때까지 만남을 주선하고 성공하면 보수로 20파운드를 지급합니다.

개업한 지 석 달 만에 7쌍을 성공시켰다며 틸리의 이상형과 원하는 조건을 물어봅니다.

적당한 신랑감을 골라 오후 우편물 발송 시간에 맞춰 편지를 보내고

미스 라살에겐 이삼일 안에 연락이 갈 거라고 합니다.

그녀가 나가자 직감이 좋은 아이리스는 그녀가 뭔가를 숨기고 있다고 느꼈고,

그웬도 수상하다고 생각합니다.

일주일 후 결혼 상담소에 런던 경찰청 범죄 수사부의 필립 파럼 경감,

킨지 경장, 라킨 순경이 옵니다.

전날 틸리 라살이 흉기에 가슴이 찔린 채 살해당했다며 조사차 왔답니다.

고객 정보는 비밀이지만 사안이 긴급해 경찰 수사에 협조하기로 하고

미스 라살에게 맨 먼저 소개한 신랑감인 디키 트로워의 서류를 보여줍니다.

일행은 받아들고 아이리스의 두 번째 약혼자였던 킨지 경장에게

사건 경위를 따로 물어봅니다.

몇 시간이 지난 뒤 다시 찾아온 경찰들은

디키 트로워의 침대 아래에 피 묻은 칼이 나왔지만

그는 피해자를 만난 적이 없다고 주장한답니다.

원래 약속이 있었으나 약속 취소의 편지를 받았다면서요.

그 편지를 증거로 보여줬고, 그 편지는 사무실 편지지에 타이핑 되어 있고,

서명은 그웬이 한 걸로 되어 있습니다.

그녀들은 트로워가 범인이라 생각하지 않았고, 진짜 범인을 찾기로 합니다.

미스 라살은 왜 죽었으며, 결혼 상담소의 그웬과 아이리스가 어떻게 범인을 찾을지,

<멀쩡한 남자를 찾아드립니다>에서 확인하세요.

상류층에서 자라 매너와 교양으로 가득 찬 그웬과

케임브리지 출신에 비밀스럽고 대단한 연줄을 가지고 있으며

비상한 능력을 가진 아이리스는 결혼 상담소를 차립니다.

자신의 직감으로 상대를 꿰뚫어보는 그웬과

모든 것을 의심해 조사하고 확인하는 아이리스는

그녀들의 눈으로 옥석을 가려 인연을 맺어줍니다.

<멀쩡한 남자를 찾아드립니다>는 1946년 제2차 세계대전이 끝난 후의

영국 런던의 모습과 그 시대를 살아가는 사람들의 모습이 생생하게 그려져있고,

거기에 미스터리와 추리가 가미된 소설입니다.

그웬과 아이리스가 창업한 결혼 상담소의 회원이

흉기에 찔린 채 죽는 사건이 발생하고,

용의자로 신랑감으로 소개한 남자 디키 트로워가 지목됩니다.

그의 침대 아래엔 피 묻은 칼이 발견되고,

그웬과 아이리스는 누명을 썼다는 확신과 사업의 명예를 위해서

진짜 범인을 찾기로 합니다.

두 명의 여성이 각기 다른 매력을 뽐내며 진범을 추리하고,

그녀들의 일상도 함께 있어서 코지 미스터리를 좋아하는 독자라면 읽기에 좋습니다.

그웬과 아이리스 콤비의 다음 권이 어서 빨리 한국에 출간되기를 바랍니다.

네이버독서카페 리딩투데이에서 지원받은 책입니다.