인류의 진화는 구운 열매에서 시작되었다 - 700만 년의 역사가 알려주는 궁극의 식사
NHK 스페셜 <식의 기원> 취재팀 지음, 조윤주 옮김 / 필름(Feelm) / 2022년 5월
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NHK 스페셜 '식의 기원'은 단순한 정보 전달을 뛰어넘어 

관점의 독창성으로 인정받은 프로그램입니다. 

40억 년 전 생명 탄생까지 거슬러 가는 취재를 거듭하고, 

최신 과학의 견해와 가설을 바탕으로 1년 이상 걸려 찾아낸 이야기를 담은 

<인류의 진화는 구운 열매에서 시작되었다>를 보겠습니다.



탄수화물을 많이 먹으면 살이 찐다며 '저탄고지' 다이어트가 유행입니다. 

우리 주식인 밥이 건강하지 못한 먹거리가 되어 버렸습니다. 

이와는 반대로 밥을 먹으면 건강해진다는 연구 결과가 발표되었는데, 

과연 밥이 건강을 해치는 걸까요. 

녹말은 인류의 목숨을 지켜준 귀한 음식이며, 

녹말을 가열해 먹으면서 인류의 뇌는 커졌고, 장은 작고 짧아졌습니다. 

탄수화물로 에너지를 생산하는 것이 우리 몸 본래의 체계입니다. 

밥을 주식으로 하는 동양인은 밥을 먹어도 쉽게 살찌지 않는 체질이 많습니다. 

녹말을 많이 섭취하는 민족들은 전체적으로 아밀레이스 유전자 수가 많은데, 

비만 호르몬이라는 인슐린의 분비량이 상대적으로 적습니다. 

일본인이 밥을 배불리 먹게 된 것은 에도시대 후기부터라 알려져 있고, 

이후 수백 년간 밥을 많이 먹는 생활을 해봤기 때문에 

인체가 이에 적응해 아밀레이스 유전자가 증가했고 

쉽게 살찌지 않는 체질로 바뀌었다고 볼 수 있습니다.


원래 인류의 조상은 염분이 많은 바닷속에서 살았습니다. 

소금의 주성분인 나트륨을 몸에 흡수하여 사용한 것입니다. 

이 시스템을 이어받아 진화한 우리 인류도 나트륨 없이는 살 수 없습니다. 

짠맛을 감지하는 센서로서 혀가 발달한 인류의 조상은 

흙 속 등에 있는 적은 양의 염분을 발견해서 

나트륨을 몸에 흡수할 수 있었습니다. 

콩팥 표면의 구멍은 소변 속으로 빠져나간 나트륨을 

다시 빨아들이는 기능을 하는데, 이런 진화를 통해 99% 이상의 나트륨이 

다시 혈액 속으로 돌아가서 체내에는 

항상 200g 정도의 염분이 유지될 수 있게 되었습니다. 

이 체계 덕분에 우리는 예전만큼의 염분을 섭취하지 않아도 

살아갈 수 있게 되었습니다. 

콩팥은 40대를 기점으로 급격히 노화하기 때문에, 

건강하게 오래 살려면 염분 섭취를 줄이는 것이 필요합니다.


기름은 음식의 풍미를 좋게 할 뿐 아니라 식감을 부드럽게 하고 

타액의 분비를 촉진하여 수분감을 더하는 역할을 해서 

다양한 요리에 사용됩니다. 

모든 기름은 지방산 성분의 조합으로 되어 있으며, 

성분은 크게 포화지방산과 불포화지방산으로 분류할 수 있습니다. 

포화지방산은 주로 에너지원이 되며 지나치게 섭취하면 

비만이나 생활습관병의 원이 되기도 하고, 

불포화지방산은 모두 몸에 필요한 것인데, 오메가 3과 오메가 6은 

체내에서 만들어낼 수 없으므로 반드시 음식으로 섭취해야 하고 

이 2가지를 '필수 지방산'이라고 불립니다. 

오메가 3은 뇌의 신경세포를 구성하는 재료로 쓰이고, 

오메가 6은 병에 대한 저항력을 높이지만 과다 섭취하면 

자기 몸의 세포까지 백혈구가 공격하는 일이 발생합니다. 

이를 억제하는 데는 오메가 3 지방산이 도움이 되므로 

오메가 6와 오메가 3의 섭취 비율이 중요합니다.


음식의 가장 중요한 점은 '맛있느냐'일 것입니다. 

맛있는 음식을 먹을 때는 과식하고, 몸에 아무리 좋아도 

맛이 없으면 잘 먹지 않습니다. 

이런 문제의 해결책을 찾기 위해 인간이 맛을 느끼는 원리를 연구해 보니 

공룡의 멸종이 우리가 맛에 사로잡히게 된 계기로 보입니다. 

천적이 멸종했으니 낮의 세상으로 진출한 우리 조상은 

후각보다 눈을 무기로 살아가도록 진화했고, 

얼굴 형태가 변화면서 풍미가 곧 맛이라고 느끼게 됩니다. 

게다가 우리의 뇌는 자신의 혀나 후각보다 

다른 사람에게 전해 들은 정보로 맛을 느끼는 능력이 있습니다. 

또한 누구와 같이 먹었는지, 어떤 기분이었는지와 같은 공감의 기억도 중요합니다.




TV에서 건강에 관련된 프로그램이 정말 많습니다. 

어떤 날은 이 음식이 좋다고 하고, 어떤 날은 이 성분이 좋다고 해서 

그 모든 것을 챙겨 먹어야 건강하게 살 수 있나라는 생각에 의문이 들기도 합니다. 

하지만 건강에 좋은 음식은 유행 따라 시시각각 변하는 음식이 아닙니다. 

우리에게 진짜 필요한 것은 '보편적으로 이상적인 식사' 일 것입니다. 

옛사람들이 고르고 택해서 생명을 이어온 음식이라면 

분명 의미가 있을 것이라 생각한 취재팀은 인류 진화의 역사에 주목했습니다. 

굶주림과의 전쟁 중 인류는 항상 새로운 먹거리를 찾는 일에 힘을 쏟았고,

 새로운 먹거리를 찾아내 그 음식의 힘으로 크게 진화했습니다. 

그렇게 인류는 진화했고 지금의 인류가 있게 되었습니다. 

<인류의 진화는 구운 열매에서 시작되었다>를 읽으며 

지난 식생활을 돌아보고 앞으로의 식생활은 

어떻게 이끌어갈지 생각하는 계기가 되었습니다.




네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 쓴 후기입니다.







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