피곤해지지 않는 올바른 자세 도감 100
나츠시마 다카시 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2022년 5월

배구 선수로 활약했고 대만 국가 대표팀 코치를 지낸 저자는

무명이었던 히사미츠 제약 배구단을 전국체전 우승으로 이끌며

주목받았으나 부상으로 은퇴했습니다.

완치가 불가능하다는 말을 들었지만 마지막 희망으로 찾아간 의사에게

치료를 받고 극적으로 회복되었습니다.

그의 치료법과 환자를 대하는 자세에 감명받아 메디컬 트레이너의 길로 들어섰고

동작 분석 전문가로 활동하기 시작했습니다.

축구 선수 등 현역 프로 선수 30명 이상을 부상에서 구해냈으며

수많은 운동선수를 지도하는 등 스포츠계의 발전을 돕고 있습니다.

저자가 쓴 <피곤해지지 않는 올바른 자세 도감 100>을 보겠습니다.

피곤해지지 않는 자세나 동작이란 '이치에 맞는 자세나 동작'을 한다는 것입니다.

인체 구조적으로 이체 맞는 서 있는 법, 걷는 법, 앉아 잇는 법을 따른다면

효율적으로 몸을 움직일 수 있고

근육이나 관절에 가해지는 피로도 줄일 수 있습니다.

그 결과 잘 피곤해지지 않게 됩니다.

저자는 일상생활에서 피곤해지지 않고 살아갈 수 있는 네 가지 이치를 고안했습니다.

'중력 해방 포지션, 파이팅 포즈, 포인트 동작 3가지, 역학적 몸 동작'으로

이를 기초로 구체적인 상황에서 어떤 자세나 동작을 해야

덜 피로해지는지 책에서 자세히 보여줍니다.

'서기, 앉기·일어나기, 걷기, 집안일, 옮기기, 육아·간병, 운전'으로 분류해서

피곤해지지 않는 자세와 동작을 알려주고,

'수면, 식사, 스트레칭, 멘탈 관리'에서 피곤해지지 않는 생활습관까지 보여줍니다.

모든 것을 바로 실천할 필요는 없습니다.

따라 하기 쉬운 것부터 시작해서 차근차근 피로해지지 않는 몸을 만들면 됩니다.

제대로 몸을 움직이는 방법을 아시나요.

솔직히 몸을 움직인다는 것은 본능적으로 하는 것이지,

누군가에게 배워서 하는 것은 아닙니다.

그냥 뒤집고, 그냥 기고, 그냥 걷고 달리게 된 것이죠.

체육지도를 받으면 달리는 방법 등을 코치 받을 수 있지만

일반인들은 자신이 느끼기에 편한 대로 생활합니다.

그렇게 시간이 흘러서 몸이 아프기 시작하면 노화 때문이라고 생각하는데,

<피곤해지지 않는 올바른 자세 도감 100>에선 그렇지 않다고 합니다.

무턱대고 몸을 움직이다 보면 알게 모르게

피로가 쌓여 많이 자고 쉬어도 피곤이 풀리지 않는답니다.

이 책에서는 업무나 일상생활에서 어떤 식으로 몸을 움직이면

피곤해지지 않고 성과를 내는지를 알려줍니다.

저자가 코칭한 프로 선수 30명 이상이 이 방법을 실천해서

'피곤해지지 않는 몸'으로 오랫동안 활약하고 있다니,

우리도 당장 실천해야겠습니다.

피곤해지지 않는 몸을 갖게 되면 일과 생활의 성과가 좋아지고

마음까지 밝아져서 인생의 행복지수가 올라갑니다.

앞으로의 즐거운 인생을 위해 당장 따라 하길 권합니다.

출판사로부터 책을 받고 쓴 후기입니다.