정원놀이의 식물 디자인 레시피
최정원 지음 / 싸이프레스 / 2022년 5월

TV CF를 제작하는 PD로 일하며, 식물을 만나게 된 저자는

'식물 디자인'에 매력을 느껴 '정원놀이' 브랜드를 만들었습니다.

이름처럼 사람들이 가드닝을 놀이처럼 쉽게 즐길 수 있었으면 하는

마음으로 저자는 클래스를 통해 많은 이들과 만나고 있습니다.

그런 저자의 마음이 담긴, <정원놀이의 식물 디자인 레시피>를 보겠습니다.

식물 디자인을 하기 전에 먼저 배워야 하는 기초입니다.

흙, 도구, 관리법, 디자인의 순서로 알려줍니다.

식물이 살아갈 환경을 만드는 흙과 돌을 상토, 난석, 마사, 흙마사, 넬솔,

활성탄, 마감재, 수태, 바크, 코코넛껍질, 유목, 이끼로 다양하게 보여주고,

해구석, 천기석, 화산석, 목문석, 화산원석, 이집트홍 에그 스톤, 라바 스톤,

주워온 돌까지 장식용 돌도 소개합니다.

식물 관리와 디자인에 필요한 도구를 어떻게 사용하는지 설명하고,

식물에 수분을 공급하는 방법과 공간마다 추천하는 식물도 알려줍니다.

'정원놀이의 식물 디자인 포인트'에서 꼭 알아야 할 것들을 소개합니다.

꼭 화분으로 나온 제품이 아니어도

식물의 뿌리가 들어갈 공간이 있다면 무엇이든 화분이 될 수 있고,

식물이 주는 이미지를 생각하면 디자인에 도움이 됩니다.

화분의 정면을 정해 식물을 심으려는 위치나 기울기를 정하면서

균형감이 느껴지도록 수형을 잡아야 하고,

식물군별로 식재하는 방법을 다르게 해야 합니다.

합식 디자인을 할 때는 생육환경이 비슷한 식물끼리 모아야 하고,

크기와 높이를 다양하게 연출하며 일상 속 도구들을 활용하면

더욱 멋진 식물 디자인이 될 것입니다.

<정원놀이의 식물 디자인 레시피>는

관엽식물/다육식물&선인장/착생식물로 나눠 디자인을 소개합니다.

관엽식물은 잎사귀 모양의 아름다움을 보고 즐기기 위해

재배하는 식물로 관리법을 먼저 익힌 뒤에 디자인에 들어갑니다.

디자인 이름과 사용한 재료(식물&용기, 용토, 도구)를 보여주고,

어떻게 이 디자인을 생각하게 되었는지도 적혀 있습니다.

단계별로 사진과 글을 통해 만드는 방법을 설명하고,

'Tip'도 참고하길 바랍니다.

마지막 관리법도 숙지해서 오랫동안 식물을 볼 수 있도록 합니다.

다양한 식물 디자인을 소개하고 방법도 알려줍니다.

근처 식물원을 가면 온실에서 화분에 가꾼 식물을 접한 적이 있습니다.

그 모양이 <정원놀이의 식물 디자인 레시피>에서 본 것과 비슷했습니다.

그땐 작은 정원을 화분에 옮겨놓은 것 같은 느낌에 놀라기만 했는데,

이 책으로 조금은 따라 할 용기가 생깁니다.

서로 다른 꽃을 심는 것도 쉽지 않을 터인데, 다른 식물을 심고

그것을 디자인하는 데에는 예술적인 감각이 필요할 것입니다.

게다가 한 번만 보고 마는 것이 아니라 오랫동안 즐기려면

건강하고 아름답게 자랄 수 있는 환경도 만들어야 할 것입니다.

이 책에서 식물과 화분의 조합, 용토와 식재 방법,

식물을 키울 환경을 알려주고 배울 수 있습니다.

어렵다고 생각하지 말고 분갈이부터 시작해서

마음에 드는 디자인을 따라 해봅시다.

무엇보다 이 모든 일이 숙제가 아니라 즐기라고 저자는 말합니다.

정원을 놀이처럼 생각하고 즐길 수 있는 마음이 제일 중요합니다.

출판사로부터 책을 제공받고 쓴 후기입니다.