부모님을 위한 두뇌 체조 - 화투 스티커 붙이기&색칠하기 (치매 예방 편-실버용) 부모님을 위한 두뇌 체조
한설희 지음 / 싸이프레스 / 2022년 4월

대한치매학회를 창립한 치매 연구 분야의 세계적 권위자인 저자는

퇴행성 뇌질환과 치매를 전공한 의과학자이자 신경과 전문의입니다.

미국 듀크대학교 의과대학 알츠하이머병 연구소에서 알츠하이머병 기초연구를,

워싱턴대학교 의과대학 알츠하이머병 연구소에서 임상 연구를,

일본 국립장수의료연구센터에서 혈관성 치매 연구를 수행하여

국내외적으로 연구 업적과 공로를 인정받고 있습니다.

치매와 노인질환 관리와 예방에 관한 공로로 2003년 복지부장관 표창을,

2009년 대통령 표창을 수상했으며, 다수의 방송에 출연해

'치매는 예방 가능한 질환'이라는 메시지를 꾸준히 전하고 있고,

일반인들을 위한 치매 도서를 다수 집필했습니다.

저자가 쓴 <부모님을 위한 두뇌 체조>를 보겠습니다.

이 책은 화투 그림 10장이 나오며 처음엔 30조각에서 시작해

5조각씩 개수가 더해져 마지막엔 65조각의 스티커를 붙일 수 있습니다.

또한 스티커를 붙이고 해당하는 그림을 뒤쪽에 색칠할 수도 있습니다.

10개의 그림 외에도 5개의 추가된 그림이 있으니

색칠을 더 즐길 수 있습니다.

앞에서 그림을 고른 다음 해당하는 스티커 면을 찾아서 붙이면 됩니다.

스티커 면 나열 순서는 화투 그림 나열 순서와 동일합니다.

그림면과 스티커 면을 왔다 갔다 하는 것이 번거롭다면

그림면이나 스티커 면을 책에서 뜯어낸 다음 붙일 수 있도록

절취선이 있으니 이를 활용하면 됩니다.

<부모님을 위한 두뇌 체조 - 화투 스티커 붙이기 & 색칠하기(치매 예방 편)>은

지속적인 두뇌 활동을 도와주기 위해 개발된 두뇌 운동의 일종입니다.

어른들에게 익숙한 화투 문양을 이용해 스티커 붙이기와 색칠하기를 하면

거부감 없이 손쉽게 다가갈 수 있습니다.

화투 문양을 통해 흥미를 유발하고 전체 그림을 구성하는 스티커의 모양과 색깔을

순서에 맞춰 붙이고 색칠하다 보면 자연스럽게 주의 집중력이 높아집니다.

우리의 뇌는 조금 복잡하고 난이도가 있는 문제에 마주칠 때

활성화되는 경향이 있습니다.

따라서 시간과 노력을 들여 극복할 수 있는 문제풀이가

뇌의 힘을 향상시킬 수 있는 좋은 방법입니다.

또한 스티커 붙이기와 색칠하기를 통한 두뇌 체조는

신경세포를 활성시켜 건강한 상태로 유지시켜주며

이런 활동을 꾸준히 지속적으로 시행하면

신경세포 연결망이 강화되고 인지 예비능력이 향상됩니다.

이 책을 통해 두뇌 체조를 즐기면서 치매 예방 효과의 기쁨도 함께 누리길 바랍니다.

출판사로부터 책을 제공받고 쓴 후기입니다.