마음의 푸른 상흔 프랑수아즈 사강 리커버 개정판
프랑수아즈 사강 지음, 권지현 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 2월

1935년 부유한 집안에서 성장한 작가는 대학교에 입학했으나

입학 후 첫 시험에 낙제하고 1953년 여름 바캉스에 요트 사고를 당해

심심풀이로 6주 만에 소설 "슬픔이여 안녕"을 썼습니다.

이 작품은 비평가상을 받으며 공전의 히트를 치게 되고,

"어떤 미소", "한 달 후, 일 년 후"를 연달아 발표하며 인기를 끕니다.

1959년 그해의 대표작이나 프랑스 현대 소설의 대반향으로 손꼽히는

"브람스를 좋아하세요"를 발표하고 60년대부터는 희곡 집필에 몰두했으며

80년대에 다시 소설을 집필합니다.

1995년 코카인 소지 혐의로 체포되면서 다시 추락했고,

불법적으로 금품을 수수했다는 사실과 탈세한 혐의로

2002년 금고형을 받고 재산을 몰수당합니다.

2004년 심장 및 폐 질환으로 병원에서 숨을 거두었고

프랑스 대통령이 직접 애도를 표하며 국장급으로 치러졌습니다.

파란만장한 삶을 산 저자의 <마음의 푸른 상흔>을 보겠습니다.

일기처럼 시작합니다. 작가가 직접 이 책에 등장해서

소설을 구상하며 글을 시작합니다.

그녀가 생각하는 등장인물을 떠올리며 자신의 이야기를 합니다.

'이것은 문학이 아니다. 고해성사라고 할 것도 없다.

아침과 저녁, 타자기와 자기 자신이 두려워 타자기를 두드리는 어떤 여자일 뿐이다.'라며

담담히 자신을 객관화시켜 적는 작가는 자신의 주변에서 들리는

여러 오해와 소문들을 적고, 자신이 사는 시대를 말합니다.

그리고 느끼는 여러 가지 감정들도 쏟아붓습니다.

앞에 구상한 남매 세바스티앵과 엘레오노르는 돈 없이 파리에서 지내고 있습니다.

이곳에서 살아남기 위해 도움을 받아야 하는 남매는

사람을 이용하기도 하고, 그 속에서 죄책감에 빠지기도 합니다.

또한 사람들과의 관계에서 오롯이 자신을 내보일 수 없는 고독감도 함께 느낍니다.

일을 해서 돈을 벌려고 하기보다 자신들의 매력을 이용해

도와줄 사람들을 찾는다는 것은 지금도 논란의 여지가 많습니다.

하지만 그 논란을 떠오르기도 전에 두 남매의 이야기에 빠져들게 합니다.

그래서인지 혹시 작가의 자전적인 이야기가 아닐까 하는 생각까지 하게 됩니다.

<마음의 푸른 상흔>은 시작부터 독특합니다.

소설과 에세이가 교대로 이어집니다.

가진 것 없이 파리 생활을 시작한 남매 세바스티앵과 엘레오노르의

이야기가 전개되는 가운데 작가의 문학, 사회, 자신의 삶을

생각하는 글이 중간중간에 삽입되어 있습니다.

이 작품은 기존의 작가의 소설처럼 이야기로 흘러가지 않는 작품입니다.

이야기가 끊기고 작가의 생각이 복잡하고 불연속적이어서 읽기가 난해합니다.

하지만 작가의 삶이 궁금한 사람이라면 이 에세이를 통해

어떤 것을 느끼고 생각했는지를 알 수 있습니다.

이야기에 등장한 남매가 자신들을 돌봐줄 사람을 찾는다는 설정은

지금도 논란이 될 수 있는데, 그 당시에 이런 소재로 글을 썼다는 것이

역시 프랑수아즈 사강이라고 느꼈습니다.

다른 작품에서도 생각했지만 틀을 깨는 그녀의 삶이 소설에도 녹아있습니다.

크게 보면 사랑 이야기이지만 여러 빛깔의 사랑 이야기를 세련되게 담은

그녀의 필력이 다시 한번 돋보입니다.

출판사로부터 책을 제공받고 쓴 후기입니다.