코바늘로 뜨는 귀여운 손뜨개 인형 - 엉뚱 발랄 아미구루미 캐릭터 25선
로렌 에스피 지음, 이소윤 옮김, 박상숙 감수 / 참돌 / 2022년 3월

코바늘 인형을 만드는 데 전념하는 'A Menagerie of Stitches'의 대표이자

디자이너인 저자는 할머니로부터 크리스마스에 코바늘 세트와

아미구루미 관련 책을 선물로 받으면서 아미구루미에 푹 빠지게 되었답니다.

2009년에 크로셰를 독학해 자신만의 독특한 스타일을 만들었고,

2015년에 사장으로 크로셰 패턴뿐만 아니라 완제품도 판매하고 있습니다.

<코바늘로 뜨는 귀여운 손뜨개 인형>을 보겠습니다.

이 책에서 사용한 뜨개실, 코바늘, 돗바늘, 스티치마커, 가위, 시침핀을 보여주고,

인형이라 더 필요한 나사형 인형눈과 자수 실과 바늘, 펠트를 알려줍니다.

참고로 어린아이에게 선물한다면 나사형 인형눈을

펠트로 바꾸거나 자수 실로 수놓는 게 낫다고 합니다.

추가로 필요한 재료로는 솜, 마분지, 모루 등도 소개합니다.

약어와 재료를 구입할 수 있는 곳도 있으니 참고하세요.

코바늘뜨기의 기초로 원형코 만들기, 짧은뜨기, 긴뜨기, 한길긴뜨기,

두길긴뜨기, 앞고리와 뒷고리 뜨기, 보이지 않게 줄이기,

매듭지은 고리, 사슬뜨기, 빼뜨기를 그림과 글로 설명합니다.

배색하는 방법과 돗바늘 마무리하는 방법도 있어요.

속눈썹 수놓기와 입 모양 수놓기도 확인하세요.

<코바늘로 뜨는 귀여운 손뜨개 인형>은

'정원에서/수족관에서/농장에서/빵집에서/마트에서' 카테고리로

귀여운 손뜨개 인형을 만들 수 있습니다.

각 카테고리마다 4~7개의 도안과 설명이 있으니

마음에 드는 귀여운 손뜨개 인형을 만들면 됩니다.

저자가 처음 코바늘 뜨개질을 시작했을 때는

책이나 인터넷에서 도안을 찾아 사용했다고 합니다.

자신만의 도안을 디자인하고 싶었지만 시도할 엄두가 나지 않았대요.

하지만 아미구루미의 장점은 몇 가지 기본적인 모양을 익히고 나면

원하는 모든 걸 만들 수 있답니다.

저자의 말을 보니 여기에 나온 귀여운 캐릭터를 만들고 나면

저도 만들고 싶은 캐릭터를 만들 수 있겠다는 용기가 생깁니다.

<코바늘로 뜨는 귀여운 손뜨개 인형> 표지에 있는 귀여운 아미구루미를 보면

걱정이나 근심이 사라지는 기분이 드는데요,

자신이 직접 만든 손뜨개 인형을 선물해 주위 사람과도 그 기쁨을 공유하면 좋을 것 같습니다.