오거나이즈 타임 - 미니멀써니의 마음을 채우는 1일 1비움
박정선 지음 / 북스고 / 2022년 3월

주부지만 살림에 취미도 흥미도 없는 귀차니스트이자

게으름뱅이라고 자신을 소개하는 저자는 두 딸의 엄마이자 아내로

집안 일과 육아에 묻혀 하루하루를 보내다가

여백이 많은 집의 사진 한 장을 보고 미니멀라이프를 시작하게 되었답니다.

그렇게 시작한 미니멀라이프는 집만 바뀌는 것이 아니라

자신까지도 변화시켰대요.

저자의 경험과 노하우를 공유하는 <오거나이즈 타임>을 보겠습니다.

집스타그래머로 한창 주가 상승을 위해 불태우던 열정이

둘째 임신하면서 식었고 부질없는 SNS도 단절하려고 했을 때

우연히 '미니멀라이프'를 알게 된 저자는

여백이 많은 집이라고 소개된 사진 한 장이 큰 충격으로 다가왔답니다.

예전 같았다면 그 사진을 보고 저 가구 예쁘다며 사고 싶거나

저 집에 살고 싶다며 부러워만 했을 텐데,

저런 집에서 사는 사람들은 청소와 정리가 쉽겠다는 말이 튀어나왔대요.

그때부터 미니멀라이프에 대한 서적이나 사진, 글을 보고

동기부여를 받았고 살기 위한 생존의 수단으로

'라이프'를 '미니멀'로 바꾸기로 했답니다.

남에게 보이고 인정받고 싶은 마음을 새로운 물건에 투영했고,

있어도 그만, 없어도 그만인 물건을 예쁜 쓰레기로 방치하며

집에 쌓고 또 쌓았습니다.

본질은 없고 껍데기만 있는 예쁜 쓰레기 같은 인생이었대요.

불필요한 것들을 이고 지고 살았던 때로 돌아가고 싶지 않은

절박한 이유로 시작한 미니멀라이프.

이제는 저자의 삶까지 바꿨습니다.

미니멀리스트지만 자의든 타의든 필요한 물건이 생깁니다.

그전엔 고민 없이 구매했지만 이제는 오랜 시간에 걸쳐

필요의 유무를 구분한 뒤 구매를 결정합니다.

그렇게 선택된 물건으로 건조기, 싱크대 물막이 & 설거지 비누,

마마포레스트 클린 파우더, 문소리 방지 스티커, 건전지 잔량 테스트기,

캔들 워머, 골전도 이어폰, 나눔 정리함, 압축봉입니다.

아무리 신박한 정리템과 청소템이 있어도 결국 물건일 뿐입니다.

먼지를 자주 닦지 않는 사람에게 먼지를 닦아 주는 기계가 있다 한들

의미가 없습니다.

먼지를 자주 닦는 사람에게는 조그마한 손수건도 청소용품이 되어 줍니다.

깔끔하고 정리가 잘 된 집을 위해서는

특별한 장비가 필요하지 않다는 것을 깨닫고 장비를 검색하는 대신

자신의 습관과 루틴을 정비해야 합니다.

제아무리 수직 상승템이 우리 집에 오더라도

그것을 사용하는 사람의 습관이 달라지지 않으면

내가 사들인 신박템은 또다시 추가되는 돈지랄템만 됩니다.

고기도 먹어본 놈이 고기 맛을 안다는 말이 있지요.

물건도 많이 사본 사람이 잘 팔고, 경험도 많이 해본 놈이 잘 압니다.

꾸준한 기록이 쌓이면서 자연스럽게 고객이 생겼고,

6년 동안 미니멀라이프를 실천하는 모습을 기록하다 보니

비움과 살림 코칭이 가능해졌으며, 현실감을 담고 싶어

영상을 촬영하여 편집을 하다 보니 유튜버가 되었답니다.

유튜버 채널을 운영하는 기술이 무기가 되어

영상 촬영, 편집을 코칭 하는 사람이 되었고,

수익형 유튜버로 데뷔를 하면서 돈을 벌기 위한

유튜브 노하우 훈련소 대장까지 하게 된 저자.

자신의 경험이 누군가에는 새로움이었고 배움이었으며

변할 수 있다는 기대감을 주기에 충분함을 깨닫게 됩니다.

이 세상에 쓸모없는 경험은 없으니 자신의 경험을 적어봅시다.

성공과 실패, 어떤 것이든지요. 자주 듣는 이야기나 질문도 좋고,

거기에 절하는 것, 좋아하는 것도 찾아봅시다.

내가 누군가에게 진심을 다해 질문과 고민을 카운슬링 할 수 있다면

이미 경험팔이 피플이며, 준비된 1인 지식 경영가입니다.

저자는 정리되지 않는 물건 때문에 치이고 쌓이기 시작하면서

좋은 엄마, 부지런한 아내의 자리가 버거워지기 시작했고,

우울감이 나타났답니다.

온라인상에서의 '예쁜 집'이라는 인정도 이제 부질없어지고

버거운 집안일에서 해방되고자 미니멀라이프 세계로 들어갔습니다.

미니멀라이프의 장단점을 깨달으면서 실천했고,

2년 동안 1일 1비움으로 집은 가벼워졌고,

집안 일과 정리 정돈은 더 이상 스트레스가 아니게 되었습니다.

집안일에 쓰는 시간이 줄어들면서 자기계발로 눈을 돌리게 되면서

전업주부에서 1인 지식 경영가, 유튜버, 프로젝트 리더라는 직업을 가지며

라이프 스타일을 카운슬링 해주고

그 경험을 엮어 책을 쓰는 작가가 되었습니다.

미니멀라이프로 공간뿐만 아니라 인생이 바뀐 '미니멀써니 박정선'씨.

무조건 줄여야 한다는 강박보다 자신만의 기준이 또렷한

미니멀리스트가 되겠다는 그녀를 보며 저도 가벼운 집을 위해

그녀의 철학을 하나씩 실천해야겠습니다.

출판사로부터 책을 받고 쓴 후기입니다.