검은색 사륜마차 에놀라 홈즈 시리즈 7
낸시 스프링어 지음, 김진희 옮김 / 북레시피 / 2022년 4월

저자는 신화적 판타지, 현대소설, 마술적 사실주의 공포,

미스터리라는 여러 장르를 넘나들며 성인은 물론

청소년과 아동을 대상으로 50권에 이르는 책을 썼습니다.

전 세계적으로 2백만 부 이상의 판매고를 기록한 영 어덜트 소설

"터칭 잇"과 "제이미 브리저"로 에드거 어워드 최우수 미스터리상을,

"라크 온 더 윙"으로 팁트리 어워드를 수상했으며

단편소설 "말의 갈기를 땋는 소년"으로 휴고 어워드 최우수 단편상과

네뷸라 어워드 최우수 단편상, 월드 판타지 최우수 단편상을 받았으며,

로커스 어워드 최우수 단편상 후보로 선정되기도 했습니다.

베스트셀러 작가가 쓴 '에놀라 홈즈 시리즈'의 7번째 책,

<검은색 사륜마차>를 보겠습니다.

여동생 에놀라가 태어난 1874년엔 여러 가지 일로

셜록은 집을 떠나 있었고, 그녀를 잘 알지 못했습니다.

아버지의 장례식 때도 마찬가지였고요.

1888년 7월 에놀라의 엄마가 사라져 14살 된 에놀라가

셜록과 형 마이크로프트를 집으로 불렀습니다.

거의 10년 만에 여동생을 보며 그녀를 위해

예비 신부 학교에 보내려고 했으나 그녀는 가는 길에 사라졌고,

온갖 변장술로 번번이 놓치고 맙니다.

그녀의 행방을 찾지 못한 가운데 왓슨도 구해내고,

사건도 해결해 내는 것을 보고 에놀라를 인정하게 됩니다.

1889년 여름 에놀라는 오빠들과의 만남을 기대했으나

9월이 되어도 소식이 없습니다.

왓슨 박사가 셜록이 우울증 상태라며

도와달라는 편지를 받고 하숙집으로 갑니다.

셜록은 사건을 해결하기 위해 혹사하다가 한계점에 다다랐고

사건을 해결한 후로 식음을 전폐한 상태랍니다.

그에게 말을 걸었지만 소용이 없었고 셜록에게 손님이 와서

자신이 대신 도와주리라 생각하며 맞이합니다.

방문객은 레티샤 글러버로 쌍둥이 언니 플로시를 찾아달라고 합니다.

플로시는 2년 전 영국에서 가장 인기 있는 독신남이자 부자고,

잘생긴 던헨치 백작과 결혼했는데 갑자기 어제

형부 캐도건에게서 편지가 왔답니다.

언니가 갑자기 위독해서 죽었다며 질병 감염 때문에 화장을 했고

그 유골을 보낸다고요.

유골함을 기울여 유골을 봐도 지식이 없어 난감해 하고 있던

에놀라를 보고 셜록은 대신 조사합니다.

우울증으로부터 그를 일으켜 세운 것이죠.

다행히 그 가루는 사람이 아닌 것으로 판명 납니다.

형부 캐도건이 왜 처제를 속였는지,

캐도건의 첫 번째 아내의 사인은 무엇인지,

사람들을 속인 이유와 목적은 무엇인지를 알아내기 위해

셜록과 에놀라가 나섭니다.

그들의 활약은 <검은색 사륜마차>에서 확인하세요.

<검은색 사륜마차>는 '에놀라 홈즈 시리즈'의 마지막인 7번째 책입니다.

저는 이 시리즈를 처음 접하지만 앞의 이야기를 읽지 않아도

홈즈 남매에게 푹 빠졌습니다.

그 시대 현실 남매 같은 티격태격과 진저리 치게 싫어하지만

결국 도와주고 마는 그들의 케미가 계속 눈길이 갔습니다.

어릴 때부터 함께 자라 오지 않고 10년 만에 본 터라

여동생의 장래를 위해 예비 신부 학교로 보내려고 했으나,

셜록이 프롤로그에서 밝힌 대로 결국 그녀에게 보호가 필요 없음을,

예비 신부 학교도 필요 없음을, 결혼도 필요 없음을 인정하게 됩니다.

그러기까지 많은 사건이 있었지만요. 힘든 상황에선 가족이 제일입니다.

우울증으로 괴로워할 때 기꺼이 와서 셜록 옆에 있었습니다.

그를 일으켜 세운 것은 또 다른 사건 의뢰였지만

에놀라와 셜록은 함께, 또 따로 사건을 수사합니다.

셜록은 신사스럽게 일을 처리하고자 하지만,

화끈한 에놀라는 그에 만족하지 않습니다.

악당에게 제대로 된 벌을 주고자 하지요.

사이다 같은 한방에 읽는 독자의 마음은 시원해집니다.

빅토리아 시대의 억압된 여성상에 반기를 들고 독립된 주체로서의

여성의 모습을 보여주는 에놀라 홈즈의 앞길을 응원합니다.

혹시라도 다음 권이 나오길 기대하면서요.

네이버카페 리딩투데이 지원도서입니다.