사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 2 - 일상에서 발견하는 호기심 과학 사물궁이 2
사물궁이 잡학지식 지음 / arte(아르테) / 2022년 3월

2019년에 유튜브에서 사소한 일상에 숨은 과학적 원리와

결코 사소하지 않은 이유를 애니메이션 영상으로 담아

1년 만에 100만 구독자를 돌파한 저자는

인기에 힘입어 영어와 일본어 채널도 준비하고 있습니다.

그 내용을 담은 <사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 2>를 보겠습니다.

<사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 2>는 5부로 구성되었습니다.

'1부 알면 알수록 빠져드는 신비로운 뇌 이야기'엔 평소 궁금했던

생활 속 과학현상의 비밀을 알려줍니다.

'2부 엉뚱하고 흥미진진한 궁이 실험실'에선 엉뚱한 실험으로

배울 수 있는 과학지식을 담았고,

'3부 알아 두면 쓸데 있는 생활 궁금증'의 내용으로 상식이 업그레이드될 것입니다.

우리 몸에 대한 비밀을 '4부 자다가도 생각나는 몸에 관한 궁금증'에 실었고,

그 외 잡다한 생활 속 궁금증을 '5부 몰라도 되지만 어쩐지 알고 싶은 잡학 상식'에서 알려줍니다.

스마트폰으로 자신의 사진을 찍으면 이상하게 느껴지는데요,

'01 거울 속 나와 사진 속 나는 왜 달라 보일까?'에서 그 비밀을 설명합니다.

사람은 얼굴을 볼 때 자신이 보는 방향을 기준으로 왼쪽 얼굴을 먼저 바라본답니다.

시각 정보 처리 능력이 뛰어난 우뇌로 인해

자신이 보는 방향에서의 왼쪽 얼굴을 전체 얼굴로 인식하기 때문입니다.

그래서 거울 속 자신의 얼굴을 볼 때는 왼쪽 얼굴을 먼저 보는 것이 익숙하겠지만,

후면 카메라를 통해 찍은 좌우 반전되지 않은

자신의 얼굴을 볼 때는 오른쪽 얼굴을 먼저 보게 됩니다.

자신에게 익숙했던 얼굴이 아닌 자신의 반대쪽 얼굴을 보는 순간 이질적인 느낌을 받게 됩니다.

가정이나 사무실에서 멀티탭은 꼭 필요한 제품입니다.

그런데 멀티탭에 멀티탭을 계속 연결해 길이를 늘이면 사용할 수 있을까요?

'12 멀티탭에 멀티탭을 계속 연결하면 장거리에서도 사용할 수 있을까?'에서 알아보니

거리가 멀어짐에 따라 저항이 커지므로 처음보다 떨어진 전압으로 사용하게 됩니다.

그러면 모터를 사용하는 선풍기나 드라이기 같은 기기는

출력이 떨어져 바람이 약하게 나올 것이고, 컴퓨터나 TV 등의 전자 기기는

일정 이상의 전압을 확보해야 작동되므로 아예 전원이 들어오지 않을 수도 있습니다.

멀티탭 포장지에 적힌 전체 사용 용량을 지켜서 플러그를 꽂아야

사고가 나지 않는다는 점도 알아두세요.

저도 식당에서 밥을 먹을 때마다 휴지를 깔고 수저를 놔둬야 하나

말아야 하나 고민되었는데, '36 수저 밑에 휴지를 까는 것이 정말 위생적일까?'에

그 답이 있습니다.

휴지 제조업체에서 위생적으로 만들어서 보내줬다면 괜찮다고 하지만

일부 전문가는 휴지를 만들 때 사용하는 형광 표백제가 묻어 있을 수 있으므로

휴지 위에 수저를 놓으면 안 된다고도 합니다.

정부는 유해성과 관련된 사실 여부가 확실하지 않으므로 안전 관리를 강화하는 쪽을 택했고,

휴지 제조업체에서도 형광 표백제가 사용되지 않은 휴지 제품을 만들곤 합니다.

그렇다면 사용해도 될까요?

휴지를 뽑을 때의 마찰로 인해 펄프 가루가 발생할 수 있고,

수저를 휴지 위에 놓으면 펄프 가루가 수저에 묻을 수 있습니다.

하지만 굳이 따지면 이렇다는 것이므로 실은 편한 대로 하면 된다고 합니다.

어릴 땐 별것도 아닌 것들이 궁금했고, 그래서 물어보았습니다.

하지만 답을 찾기도 어렵고 답을 구하기도 어려워서 그냥 그렇게 어른이 되었습니다.

저자도 열심히 살아가다가 잊고 있었던 사소한 궁금증이 문득 떠올랐고,

이를 해결해 주는 콘텐츠를 제작하게 되었답니다.

이런 콘텐츠를 만들다 보니 사소한 궁금증을 떠올리기 위해

다르게 보고 다르게 생각하려고 노력해왔답니다.

그런 노력으로 탄생한 <사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 2>의 40개 주제들은

엉뚱하지만 신비롭고 놀라운 지식들이 담겨 있습니다.

다음 책엔 어떤 질문들이 있을지 기대됩니다.