대한민국 꽃 여행 가이드 - 이른 봄 매화부터 한겨울 동백까지 사계절 즐기는 꽃나들이 명소 60
황정희 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 4월

한국여행작가협회 회원이며 여행작가로 활동하고 있는 저자는

여행 잡지 '아이러브제주'의 취재기자로 12년을 일하면서,

사진에 심취하고 자연을 통해 세상을 만나고 꽃을 사랑하는 여행가가 되었습니다.

여행작가가 전국을 돌아다니며 알아낸 꽃나들이 명소,

국내여행 <대한민국 꽃 여행 가이드>에서 보겠습니다.

<대한민국 꽃 여행 가이드>는 '테마별/계절별'로 나눠서 보여줍니다.

'테마별'에는 가족이 즐기는 꽃 여행, 부모님을 모시는 꽃길 여행,

포토 스폿, 힐링 꽃길 여행, 피크닉 꽃 여행, 사찰 꽃 여행, 숲과 길,

꽃 트레킹, 바다 근처 꽃 여행지, 숙박 꽃 여행지를 테마별로 5개씩 소개합니다.

앞에 소개된 여행지를 전국 지도로 표시한 '한눈에 보는 우리나라 꽃 여행'도 있습니다.

'계절별'은 봄/여름/가을/겨울과 달별로 꽃 여행지를 소개합니다.

우리나라 꽃 30종을 개화 순서대로 소개합니다.

3월은 매화, 산수유, 벚꽃, 개나리의 꽃 여행지를 실었습니다.

'꽃 이야기'에서는 꽃에 얽힌 이야기를 담았습니다.

꽃말, 꽃에 대한 묘사, 전설, 이름의 유래 등

알아두면 쓸모 있는 꽃 이야기를 알려줍니다.

해당 꽃으로 유명한 여행지를 1~3곳을 실었습니다.

30가지의 꽃을 제대로 즐길 수 있는 우리나라 꽃 여행지 60곳을 알려줍니다.

작가가 전국 구석구석을 누비면서 찾아낸 보석 같은 여행지들과

가장 아름답게 꽃이 피는 순간을 카메라에 담았습니다.

더불어 '여행지 기본 정보'와 '함께 가볼 만한 곳'도 실었습니다.

글을 읽으면 머릿속으로 여행 코스를 잡는 데 도움이 됩니다.

꽃 여행 정보를 얻을 수 있는 앱과 사이트를 알려줍니다.

지구 온난화의 영향으로 기후 변화가 심각합니다.

그래서 봄꽃이 피는 시기가 앞당겨지고 있으며

비와 바람, 태풍 등 여러 가지 기후 요인으로 인해 해마다 꽃 피는 시기가 달라집니다.

꽃 여행은 꽃의 개화 상태가 중요하기 때문에 웨더아이, 기상청 날씨누리를 통해

개화 정보를 확인하고 가야 합니다.

그리고 '꽃 도감 읽기'는 앞서 소개한 꽃을 모았습니다.

'꽃 피는 시기, 학명, 생태 특징, 꽃말, 추천 여행지'를 보여주고

'알고 가세요'는 비슷하지만 다른 꽃도 설명합니다.

특히 제가 매번 헷갈렸던 매화와 벚꽃을 구분해 줘서 이제 확실히 알게 되었습니다.

봄바람이 조금씩 불기 시작하고, 기온이 점점 올라가며

주위에 하나둘씩 꽃이 피기 시작합니다.

어릴 땐 몰랐던 꽃을 보는 즐거움이

나이 들면서 자꾸 생겨서 꽃 여행을 가고 싶더라고요.

그래서 부모님들은 그렇게 꽃관광을 가셨나 봅니다.

저도 꽃도 보고, 다른 지역에 가서 다른 풍경도 눈에 담고 싶은데,

어디가 좋은지 몰라 TV나 인터넷 검색으로 정보를 얻었습니다.

그러다 보니 막상 가면 소개해 준 장소만 보고 그냥 돌아오는 게 다였어요.

<대한민국 꽃 여행 가이드>는 그곳의 정보와 주변 관광지를 함께 알려줍니다.

또한 꽃이 가장 아름답게 피는 시기와 여행 팁까지 설명합니다.

그리고 꽃을 보러 가는 여행이니만큼 해당 꽃의 정보도 알차게 실었습니다.

꽃을 통해 내 삶이 얼마나 행복한지를 깨달을 수 있는

꽃 여행으로 우울한 기분 날리길 바랍니다.