쇼펜하우어의 의지와 표상으로서의 세계 - 삶이 불쾌한가 EBS 오늘 읽는 클래식
박은미 지음, 한국철학사상연구회 기획 / EBS BOOKS / 2021년 12월

이화여대를 졸업하고 대학원에서 찰학박사 학위를 받은 저자는

건국대학교 강의교수와 세종대학교 초빙교수를 거쳐

철학커뮤니케이션 연구소장이며, 현재 일반인을 위한

철학 저서 집필과 강의에 전념하고 있습니다.

저자가 해설한 <쇼펜하우어의 의지와 표상으로서의 세계>를 보겠습니다.

쇼펜하우어에게 인간은 감성에 따라

충동적으로 살아가는 육체를 가진 존재입니다.

이성이란 뇌에 의해 제약되는 두뇌 작용으로서 의지의 영향을 받는 것일 뿐입니다.

인간의 이성은 선의와 협력할 수도 악의와 협력할 수도 있는

사고 능력일 뿐이라고 합니다.

쇼펜하우어는 인생에서 일어나는 문제에도

무심한 태도를 취해야 한다고 주장합니다.

날씨가 이랬다가 저래도 매번 하늘에 따지겠다고 덤비는 사람이 없듯,

원하는 일이 이루어지지 않아도 인생이라는 게 그러함을 받아들이라는 것입니다.

인간들은 제멋대로 굴러가는 인생의 일들에 자기에게 유리하면 좋다고,

자기에게 불리하면 나쁘다고 난리를 치지만,

세계를 만들고 일들이 되어가는 과정을 관장하는 의지는

그저 아무런 목적 없이 작용할 뿐이라는 것입니다.

모든 존재는 삶에의 의지에 사로잡혀 있기에 고통은 끊임없이 우리에게 옵니다.

의지의 움직임이 인간이 원하는 방향으로 이루어지지 않으면

인간은 고통을 겪게 됩니다.

동물은 자기 자신을 문제 삼지 않지만 인간은 자기 자신을 문제 삼습니다.

인간은 자괴감을 느낄 수 있는 고등의 사고 능력을 가지고 있어서 더 고통스럽습니다.

"의자와 표상으로서의 세계"는 '세계는 나의 표상이다'라는 문장으로 시작합니다.

우리에게 감지되는 이 세상은 바로 '표상으로서의 세계'라는 것입니다.

표상(表象)은 인간의 오감에 의해 인지된 것을 말합니다.

우리가 감지하는 이 모든 것이 표상이고

우리는 바로 이 '표상의 전체'를 세계라고 부릅니다.

표상으로서의 세계는 인식 주관에 의해 형성됩니다.

사물은 그것을 보는 사람이 없으면 인식의 대상이 될 수 없습니다.

그러니까 '객체가 있다'고 말한다는 것은 주체도 이미 있다는 소리입니다.

의지가 인간이 인식할 수 있는 방식으로 드러난 세계가

바로 표상으로서의 세계입니다.

다시 말해, 표상으로서의 세계는 곧 의지로서의 세계인데

의지로서의 세계는 인간이 포착할 수 없고

인간이 세계로 포착할 수 있는 것은 '표상으로서의 세계'라는 것입니다.

철학의 이정표 6권을 마지막에 소개합니다.

철학자들은 대체로 이성을 신뢰합니다.

그러나 이성에 대한 신뢰는 세계대전이라는

역사적 경험을 계기로 흔들리기 시작합니다.

인간의 이성은 총구 앞에서 너무나 무력한 것이었습니다.

세계대전을 거치면서 주목받게 된 철학이 실존철학인데

쇼펜하우어는 그 원류에 해당하는 생철학을

세계대전이 일어나기 한참 전에 선보였습니다.

쇼펜하우어는 인간의 본능적 요소가 지성적 요소보다 우세하다는 주장을

이론으로 구축했습니다.

"곤궁하거나 권태롭거나!" 쇼펜하우어는 삶은 곤궁함이든 지루함으로든

고통을 주는 무언가라고 합니다.

인간은 곤궁하여 늘 걱정하며 살거나 곤궁하지 않으면

권태로움을 느끼게 된다는 것이죠.

당시 헤겔의 인기에 밀려 나중에 유명세를 얻게 된 쇼펜하우어가

심혈을 기울여 쓴 "의지와 표상으로서의 세계"는 새로운 철학 체계이며,

아무도 생각해 내지 못한, 고도로 응축된 사고로 쌓아 올린 책이 될 거라고 단언했습니다.

이를 이해하기 쉽게 해설한 <쇼펜하우어의 의지와 표상으로서의 세계>를 읽어보길 권합니다.

네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 쓴 후기입니다.