열두 달 손뜨개 가방
아오키 에리코 지음, 김수연 옮김 / 시그마북스 / 2022년 3월

일본 가나가와현에서 태어난 저자는 복식 전문학교를 졸업하고

의류 회사와 디자인 편집숍에서 일했습니다.

1996년부터 가방 및 소품을 중심으로 한 소잉, 뜨개질에 소질을 보이며

수예 작가로 활동을 시작했습니다.

제작한 작품들을 잡지와 서적에 발표하고,

개인전과 핸드메이드 교실을 여는 등 다방면에서 활약하고 있습니다.

그럼 일 년 내내 언제나 매고 싶은 가방을 만들 수 있는 <열두 달 손뜨개 가방>을 보겠습니다.

<열두 달 손뜨개 가방>은 봄, 여름, 가을, 겨울을 테마로 해서

달별로 작품을 소개하고 있습니다.

봄과 가을은 4개의 작품이, 여름엔 9개의 손뜨개 가방이,

겨울에는 6개의 가방이 있습니다. 나머지는 액세서리입니다.

기본 레슨을 시작합니다.

처음에 나온 손뜨개 가방 작품으로 만드는 방법 페이지 보는 법과

가방 만들기의 흐름부터 알아봅니다.

또한 깔끔하게 완성하는 요령도 소개합니다.

재료와 도구, 완성 사이즈, 게이지를 살펴보고 뜨개 포인트를 참고하세요.

사진과 자세한 설명, 바닥면의 콧수표를 통해 그림으로 알리고

다음 쪽엔 직접 코바늘 혹은 대바늘로 만드는 실제 사진을 담았습니다.

원형뜨기의 기초는 어떻게 하는지, 짧은뜨기, 빼뜨기, 짧은뜨기 2코 늘려뜨기,

단이 바뀔 때 색 바꾸는 법, 단의 도중에 색 바꾸는 방법, 손잡이 다는 법,

바구니 부분 뜨는 법, 메리야스 짧은뜨기, 메리야스 짧은뜨기의 배색뜨기,

옆판 뜨는 법, 프린지 만드는 법, 주머니의 주름 뜨는 법, 감싸뜨기 뜨는 법을 실었습니다.

이 책에서 사용한 실을 알려주고, 차례에 나온 손뜨개 가방을 어떻게 만드는지 설명합니다.

세상에 하나밖에 없는, 내 손으로 만든 손뜨개 가방. 생각만 해도 멋지죠.

하지만 막상 만들려고 하니 어렵지 않을까 싶어서 포기하는데요.

<열두 달 손뜨개 가방>을 통해 도전해 봅시다.

손뜨개 가방은 한정적이라고 생각했는데 이 책을 보니

사계절 내내 이용할 수 있네요.

게다가 가방 액세서리도 함께 실어서 손뜨개 가방 만들기에 자신이 없다면

액세서리부터 도전해 보는 것도 좋을 것 같아요.

가방 모양도 일률적이지 않고 다양하고, 크기도 제각기여서

상황 따라, 옷 따라 고르기 좋습니다.

또한 작은 손뜨개 가방은 가방의 용도 외에도

명함이나 여성용품, 화장품 등을 넣고 다니면 센스 있을 것 같아요.

뜨기 쉽고 사용하기 편리한 건 물론이고, 더욱 간단하고 더욱 예쁘게 보이는 손뜨개 가방.

이 책으로 계절마다 예쁜 가방을 떠서 자신이 들고 다녀도 좋고,

선물하면 받는 분도 감동일 것 같네요. 저도 도전해야겠습니다.