동양화 도슨트 - 청소년을 위한 동양 미술 수업
장인용 지음 / 다른 / 2022년 1월

성균관대학교 중문과를 졸업하고 국립 대만대학교 역사연구소에서

중국 미술사를 공부한 저자는 한국국제교류재단에서

해외박물관에 소장된 한국 문화재 도록을 여러 권 만들었습니다.

앞으로도 미술 분야에 관한 글을 쓰고자 하는

저자의 청소년을 위한 동양 미술 수업, <동양화 도슨트>를 보겠습니다.

모든 예술은 시대와 사람에 따라 변화합니다.

우리가 고전이라고 말하는 책과 미술도 작가의 시대 배경을 알게 되면 달리 보입니다.

마찬가지로 동양화도 역사적 배경이 있습니다.

본 내용에 들어가기 전에 '동양화가 보이는 동아시아'를 통해

역사적 배경을 먼저 알아보면 예술이 보이기 시작할 것입니다.

동양화/인물화/화조화/산수화/문인화/사군자/풍속화/민화를 차례대로 소개합니다.

1장부터 순서대로 읽지 않아도 됩니다. 자신이 관심 있는 장르부터 보면 됩니다.

시작에 정리된 요약문을 먼저 읽으면 핵심 내용을 알 수 있습니다.

본문 내용 옆에 있는 '동양화 사전'과 '역사 상식'도 읽어보고,

각장의 끝에 실은 '아는 만큼 보이는 동양화'도 읽도록 합시다.

새로운 정보를 알게 되면 같은 그림도 달리 보입니다.

본문을 다 읽은 뒤에 그 장에 실린 그림만 다시 찬찬히 감상해 봅니다.

처음 볼 때와는 다른 느낌이 올 겁니다.

그렇게 8장르의 동양화를 보고 미술관에 가서 직접 눈으로 봅시다.

책이나 영상 기기와는 또 다른 매력을 느낄 수 있을 겁니다.

우리 것이 좋고 친근하기 마련인데, 그림과 음악은 그렇지 않습니다.

저도 그렇지만 대부분의 사람들은 서양화가 더 친숙하게 느껴집니다.

낯설어서 그런 점도 있지만 동양화는 무엇을 뜻하는지 몰라서

감상하기 어렵게 생각됩니다.

전문적인 화가가 아니라 관리들이 취미 삼아 그리던 그림인 문인화가

그림의 주류로 등장하면서 그림 옆의 글 때문에 이해하기 어렵게 느껴집니다.

하지만 <동양화 도슨트>를 읽으면서 서양화와 다른 기법과 시각의 차이를 알 수 있고,

선과 여백을 느끼고, 인간의 위치를 배울 수 있습니다.

저자는 청소년을 위한 책으로 시작했지만

동양화가 낯선 어른들에게도 길잡이가 될 책입니다.

이제 동양화를 보러 미술관에 가야겠습니다.

네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 쓴 후기입니다.