고정욱 삼국지 1 : 일어서는 영웅들 - 주석으로 쉽게 읽는
고정욱 엮음 / 애플북스 / 2022년 1월

고정욱 씨는 어린이 청소년 도서 부문의 최강 필자 가운데 한 사람입니다.

"가방 들어주는 아이"는 MBC 느낌표의 '책책책, 책을 읽읍시다'의 선정도서이며

초등학교 교과서에도 실린 유명한 동화입니다.

그 외에도 "아주 특별한 우리 형", "안내견, 탄실이", "네 손가락의 피아니스트",

"까칠한 재석이 시리즈" 등으로 유명한 작품의 저자이기도 합니다.

<고정욱 삼국지>는 필생의 역작으로, 어린이 청소년이 쉽게 읽을 수 있도록

고전 작품들을 새롭게 엮고 싶다는 마음으로 썼다고 합니다.

그럼 1권부터 보겠습니다.

삼국지라면 떠오르는 것이 많을 것입니다. 그중에 도원결의를 빼놓을 수 없지요.

<고정욱 삼국지 1>의 시작은 도원결의에서부터 시작합니다.

누상촌이라는 곳에 사는 돗자리 장수 유비가 황건군을 만나

죽을 뻔하다가 짐꾼으로 끌려갑니다.

황건군의 영채에서 허망하게 죽고 싶지 않다는 생각을 하게 된 유비,

어지러운 세상을 바로잡고 힘이 약해진 황실을 복구하는 것이 패업이며

영웅이라면 마땅히 해야 할 일이지요.

황건군을 만나 그들의 실상을 눈으로 보니

그전까지 남의 일인 줄로만 알았던 그 일이

황실의 후예인 자신이 해야 할 일이라는 계시를 받은 것 같습니다.

그래서 도망쳐 고향으로 돌아왔더니 그의 이야기가 영웅담처럼 전해져

소문을 듣고 관우와 장비가 찾아옵니다.

그렇게 셋은 의형제를 맺고 도원결의를 하지요.

세 사람의 소문을 듣고 장정들이 몰려와 함께하고 싶다며 뜻을 같이 하고

이제 도적을 무찌르고 세상을 구하기 위해 나아갑니다.

황건군과 싸워 적을 무찌르며 공을 세웠지만

이름 없는 무명이라 벼슬을 얻지 못하고 계속 싸움만 하다가,

겨우 현위라는 벼슬을 받고

그들을 따르겠다는 이십여 명만 거느리고 부임지로 갑니다.

하지만 그곳에서 뇌물을 바라는 탐관오리 때문에 미련 없이 벼슬을 버리고 떠납니다.

관군과 영웅들의 활약으로 황건군의 난이 웬만큼 평정되었지만

잔당들이 산발적으로 지방을 어지럽혀

조정에서는 그들의 진압에 힘을 쏟아야 했습니다.

하지만 황제 영제는 환관인 십상시에 둘러싸여 정치에 신경 쓰지 않고

방탕한 생활을 이어 갔습니다.

부인의 오라비인 대장군 하진이 십상시를 무찌르기 위해

각지의 제후들을 불러 모읍니다.

전부터 권력과 돈으로 사람들을 지배하던 동탁은 이때다 싶어 조정으로 올라오고

십상시는 하진을 제거하고 어린 황제 소제와 하 태후,

황제의 동생 진류왕을 인질로 잡아 도망칩니다.

십상시를 모조리 죽이고 황제 일행을 궁궐로 모셔와 안정시키지만

동탁은 뛰어난 장수 여포와 함께 자신의 뜻대로 황제를 진류왕으로 갈아치우고

무소불위의 권세를 갖게 됩니다.

조조는 동탁을 죽이려 하지만 실패하고 발각되어 도망치다가

집으로 가 각지로 공문을 보내 의병을 모아 수도로 향합니다.

그 의병의 행렬에 다시 참여하게 된 유비, 관우, 장비.

이제 동탁 군사와 조조 연합군이 격전을 벌입니다.

우리나라 사람 중에 삼국지를 못 들어본 사람은 없지요.

그만큼 유명한 이야기입니다.

하지만 삼국지를 전부 읽었다는 사람은 많이 없습니다.

성인이라면 한번 완독해야 할 책이지만

어려운 관직과 지명, 많은 등장인물들로 인해 읽기가 쉽지 않습니다.

그래서 저도 아직까지 읽지 못하고 있었는데

<고정욱 삼국지>를 통해 완독에 도전하려고 합니다.

<고정욱 삼국지>는 등장인물의 그림이 나오고,

주석이 달려 있어서 이해하기 편합니다.

게다가 저자의 설명이'여기서 잠깐!!'에 있습니다.

원래 역사와 소설의 내용이 어떻게 다른지 알려줘서 읽는 데 도움이 됩니다.

또한 이야기를 잘 따라가도록 구성을 해서 내용을 잘 이해할 수 있습니다.

이 책이라면 청소년뿐만 아니라 재미없고 어렵다고 포기한 성인들까지

삼국지를 읽을 수 있습니다. 다음 권이 벌써부터 기대됩니다.

출판사로부터 책을 제공받고 쓴 후기입니다.