살인의 예술
레이먼드 챈들러 지음, 정윤희 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2021년 12월

미국에서 태어나 어머니와 함께 영국으로 이주한 저자는 여러 직접을 전전하다 미국으로 되돌아왔습니다. LA에 정착한 후 펄프 잡지에 범죄 추리 소설 등의 단편을 기고하면서 40대 중반이 넘은 나이에 본격적인 작가 생활을 시작했습니다. 미국 추리 작가 협회의 최우수 작품상인 에드거 상을 받았고, 후대 작가들에게 큰 영향을 끼친 그의 작품을 모은 <살인의 예술>을 보겠습니다.

칼튼 호텔의 야간 경비원 스티브는 그날 8층 객실에 묵은 킹 레오파디와 밴드 멤버 2명 때문에 골치가 아팠습니다. 5층에 묵은 나머지 멤버들은 일찍 잠자리에 들었지만 창녀 같은 여자 두 명이 레오파디의 객실 건너 건너에 방을 구해 그를 꼬시려고 수작을 부리는 통에 8층에 묵는 투숙객 전부가 소란스러웠고 잠을 이룰 수 없었습니다. 그래서 스티브는 8층에 올라가서 여자를 방으로 보내고, 레오파디를 힘으로 제압했더니 그가 총을 쏘았습니다. 다행히 빗맞아 스티브는 무사했지만 레오파디를 객실에 끌어내 쫓아냈습니다. 하지만 관리자는 그를 해고했고 여자 가방에서 발견한 영수증에 적힌 주소를 찾아갑니다. 그곳에 가니 여자는 이미 죽었고, 다음 날 레오파디를 찾아갔더니 객원 가수 돌로레스와 함께 있습니다. 레오파디는 스티브를 보자마자 주먹을 몇 대 날리고 가버리고 돌로레스는 스티브의 명함을 받고 헤어집니다. 그날 밤 돌로레스로부터 레오파디가 자신의 침대에서 자신의 총으로 죽었다며 도와달라고 전화가 옵니다. 스티브는 그녀의 집으로 가서 방을 살펴보고 계획된 살인임을 알아냅니다. 돌로레스를 호텔 회장에게 보내고 그는 그녀의 가정부에게 찾아가지만 이미 죽었고, 호텔로 돌아가 다른 정보를 얻습니다. 스티브가 알아낸 범인은 누구일까요. <살인의 예술>에서 확인하세요.

레이먼드 챈들러는 문학에 대한 날카로운 인식과 고찰을 토대로 추리소설을 단순한 오락물에서 문학적 가치가 있는 소설로 끌어올렸다는 평가를 받습니다. 그의 작품은 후대의 작가들에게 많은 영향을 끼쳤는데, 무라카미 하루키는 영웅이라 말하고, 폴 오스터는 이야기하는 새로운 방식을 고안해냈다고 칭송합니다. <살인의 예술>에 나온 5편의 작품들을 읽으며 길지 않은 단편 속에 휘몰아치는 사건 전개와 매력적인 주인공으로 인해 어떤 내용이 나올까 빠져들면서 읽었습니다. 그의 또 다른 작품을 읽고 싶습니다.