호메로스의 일리아스 - 신들의 전쟁과 인간들의 운명을 노래하다 주니어 클래식 16
장영란 지음 / 사계절 / 2021년 10월

한국외국어대학교에서 그리스 철학으로 박사 학위를 받고,

현재 한국외대 미네르바 교양대학교수로 재직 중인 저자는

그리스 신화와 철학 및 문화 비평을 중심으로 다양한 책과 논문을 썼습니다.

<호메로스의 일리아스>는 '사계절 주니어 클래식' 시리즈의 16번째 책으로

고전을 새롭게 번역하고 알기 쉽에 풀어썼습니다. 그럼 내용을 보겠습니다.

고전 중의 고전이라고 손꼽는 "일리아스"가 집에 있습니다.

하지만 글이 아니라 우리나라 옛 노래 같은 가사 형식의 시라

이해하기도 힘들고 낯선 단어들도 많아서 읽을 엄두가 나지 않았습니다.

장식처럼 책장에 꽂힌 채로 1년 넘게 있었습니다.

언젠가는 읽어야지 결심만 하고 있었는데 일리아스의 해설서인

<호메로스의 일리아스>를 접하고 이제 책을 펼칠 용기가 납니다.

호메로스의 「일리아스」는 전체 주제를 첫 구절에서 한마디로 설명하고 있습니다.

그것은 바로 '아킬레우스의 분노'입니다.

그것이 「일리아스」 속 모든 사건의 발단이 됩니다.

그냥 분노가 아닌 주로 신들에게 쓰던 표현으로 신적인 '진노'를 의미합니다.

고대 그리스의 최고 서사시 「일리아스」는 아킬레우스의 신적인 분노로 시작하며,

고대 로마의 최고 서사시 「아이네이스」는 아이네이아스의 분노로 끝납니다.

분노는 사적 영역에서든 공적 영역에서든 인간의 삶을 전복시키는 기제를 가집니다.

「일리아스」에서 아킬레우스의 분노를 일으킨 사람은

바로 그리스 동맹군의 총사령관인 아가멤논입니다.

아킬레우스는 그리스 진영에 번지는 역병을 진압하기 위해 나섰지만

아가멤논에게 부당한 모욕을 당했습니다.

그리스인은 단 한 번의 결단이 역사를 바꿀 수 있는 절체절명의 순간에

신들이 개입한다고 생각합니다.

이때 전쟁의 위급한 상황을 파악한 헤라가 아킬레우스에게

아테나 여신을 급히 보내 '직접' 자신의 모습을 드러내 보입니다.

아테나 여신은 아킬레우스의 분노를 진정시키고

이성을 찾은 그는 칼을 도로 집어넣었습니다.

그러나 아가멤논은 어리석게도 멈추지 않고 그의 더욱 모욕합니다.

아킬레우스는 「일리아스」의 주인공이지만 1권에서 분노한 후 9권에서 다시 등장합니다.

1권과 2권은 그리스 동맹군에게 역병이 돌면서

지도자들이 서로 책임을 전가하는 가운데 분열이 일어난 상황을 묘사했습니다.

3권엔 드디어 트로이 동맹군과 그리스 동맹군이 격돌하는 장면이 등장합니다.

「일리아스」에서 실제로 전투가 벌어지는 날은 단 4일이며,

그중 첫 번째 전투 장면이 3권에 등장합니다.

파리스는 트로이 전쟁에서 중요한 인물입니다.

그리스 신화에서 신의 세계와 인간의 세계 경계선에서 전쟁의 원인을 제공합니다.

「일리아스」의 주요 내용은 트로이 전쟁 말엽에 벌어진 사건을 중심으로 전개되지만

가장 아름다운 여인 헬레네를 두고 뺏고 빼앗긴 사람들의 전쟁이라는

정체성을 보여주는 첫 번째 결투에 상징적인 의미가 있습니다.

그 결투는 헬레네의 전 남편인 메넬라오스가 우세를 보였지만

아프로디테의 도움으로 도망친 파리스 때문에 결투는 무산되었고

승패를 판정할 수 없게 되었습니다.

전쟁이 소강되자 제우스의 계략으로 다시 전쟁이 시작되는 것이 4권입니다.

호메로스는 5권에서 인간들뿐만 아니라 신들도 양측으로 나누어

편싸움을 하는 것으로 표현합니다.

그리하여 올림포스 신들의 특징도 살펴볼 수 있습니다.

호메로스는 6권에서 그리스군이 우세한 편이라는 사실을 보여줍니다.

트로이 왕의 장남이며 최고 전사인 헥토르와 아킬레우스의 사촌이자

그다음으로 강력한 전사인 아이아스의 결투를 7권에서 그리고,

본격적으로 전투에 개입한 제우스와 신들의 회의와 둘째 날 전투를 8권에서 묘사합니다.

그리스군이 후퇴하며 아가멤논은 아킬레우스를 설득하기 위해

보상금과 사절단을 꾸려 보냅니다.

사절단으로 간 오뒷세이아가 자신의 연설에 대한

아킬레우스의 답변을 정리해서 그리스군에게 말합니다.

그는 아킬레우스의 강경한 입장만을 전달하는 9권, 10권의 내용입니다.

11권부터 17권은 셋째 날 전투로 트로이군의 승리를 보여줍니다.

18권 19권에서는 아킬레우스의 조언자이자 연인이었던 파트로클로스의 죽음으로

아킬레우스의 분노는 헥토르로 향하게 되었고 그는 전투에 참전하고자 합니다.

20권부터 22권까지는 아킬레우스가 참전한 넷째 날 전투로

그리스군의 승리를 표현합니다.

헥토르가 죽고 파트로클로스의 장례 의식이 23권에 나오고,

24권엔 헥토르의 장례 의식으로 끝을 맺습니다.

「일리아스」의 시작과 끝은 독특합니다.

트로이 전쟁에서 가장 유명한 인물은 영웅인 아킬레우스입니다.

「일리아스」의 첫 장면은 아킬레우스의 분노로 시작하지요.

이것이 「일리아스」 전체의 내용이며 모든 것을 지배하는 원리입니다.

처음에 아킬레우스의 분노는 아가멤논이지만

파트로클로스의 죽음을 계기로 헥토르로 바뀝니다.

결국 아킬레우스의 분노는 헥토르의 죽음으로 끝이 납니다.

그래서 「일리아스」의 마지막은 헥토르의 장례 의식으로 끝이 납니다.

보통 이야기라면 「일리아스」의 끝이 아킬레우스의 죽음이나

트로이 함락 정도로 예상했는데 헥토르의 이야기로 끝이 나서 당황했습니다.

「일리아스」의 저자 호메로스는 왜 이런 결말을 선택했을까요.

헥토르는 트로이의 최고 전사입니다.

그런 그가 죽었으니 상징적으로 트로이의 몰락을 예고하는 것과 마찬가지입니다.

게다가 트로이 전쟁도 9년째의 어느 날에서 시작해

과거로 돌아가 전쟁의 시작부터 9년째에 이르기까지

주요 사건들을 회상하며 전체 내용을 소개합니다.

이런 독특한 이야기의 시작 때문에

9년째 어느 날의 사건으로 마무리하는 것이 일관성 있게 느껴집니다.

어렵다고 느껴서 책을 펼치지도 못한 「일리아스」를

<호메로스의 일리아스>의 책으로 배경지식을 많이 얻었습니다.

이제 호메로스의 「오뒷세이아」를 '사계절 주니어 클래식' 시리즈에서 출간되길 기대합니다.

출판사로부터 책을 제공받고 쓴 후기입니다.