면식범 케이스릴러
노효두 지음 / 고즈넉이엔티 / 2021년 11월

대학에서 영화 연출을 전공한 뒤 다수의 시나리오 작업에 참여한 저자는

2020 KOCCA 신진 스토리작가 공모전에 선정되어

미스터리 스릴러 소설 "찾고 싶다"를 썼습니다.

이 작품은 출간되자마자 드라마·영화·제작사의 관심을 받았고,

드라마화 판권 계약을 완료했습니다.

그의 차기작인 <면식범>을 보겠습니다.

눈을 뜬 도경수, 낯선 곳입니다.

이틀 전 부모님 기일이라 묘소에 가기 위해 근처에서 하루 잠을 자려고

어두운 산길을 오르던 중 맞은편에서 내려오던 차와 부딪쳤습니다.

맞은편에서 남자가 나와 경찰이랑 구급차가 올 테니 뒷자리에 타라고 합니다.

경수는 남자의 말을 듣기로 하고 뒷자리에 앉는 순간

화학약품 냄새가 나며 기절을 했습니다. 그리고 눈을 뜨니 이곳입니다.

환자복을 입은 채로 다친 곳의 부기도 치료되었습니다.

도대체 맞은편의 남자는 누구이며 무슨 의도로 자신을 감금했는지 그것을 생각합니다.

기지를 발휘해 건물에서 도망친 그는 밖으로 나와 자신이 있던 곳을 보았습니다.

그러자 떠오르는 기억, 자신을 잡으려는 실루엣을 보고

정신없이 도망쳐서 도로로 갔습니다.

그때 차가 보여 세우라는 신호를 보내고 고맙다며 조수석에 탔습니다.

그리고 운전사를 보니 내 얼굴입니다.

도경수는 대학교 범죄심리학을 강의하는 교수로 6년 전 하안시로 이사를 왔습니다.

결혼하고 주부로 살며 사회 경력을 펼치지 못했던 아내도

이곳에서 자신의 열망에 도전하며 즐겁게 지내고 있었습니다.

그들 부부에겐 고등학생 딸과 지적장애 3급의 아들이 있었고,

특수학교를 다니며 평소 도경수의 장모이자 아이의 외할머니가 돌보고 있습니다.

그날은 도경수의 장모가 건강검진 때문에 아내가 아들을 돌보고 있었는데,

전화가 와서 통화를 하다 보니 아이가 없어졌는 것을 알게 되었답니다.

근처에서 놀고 있겠지라고 단순하게 생각했던 아내는

찾아봐도 아들이 보이지 않았고, 건설 중인 옆 단지 아파트 지하 커뮤니티센터에 갔더니

아들 옆에 작은 체구의 여자아이가 반듯하게 누워 있었습니다.

이곳으로 이사 오기 전, 서울에 살 때도 아들은

자기보다 작은 아이들에게 자주 폭력을 행사했습니다.

지적장애와 별개로 뇌 검사를 실시하니

감정 조절을 판단하는 부분이 손상이 되었다고 합니다.

서울에서 아들의 행동 때문에 딸도 학교에서 왕따를 당하고,

부부도 합의를 하고 경찰서를 들락거린다고 힘들었습니다.

하안시로 이사 오며 겨우 안정적으로 살기 시작했는데, 이렇게 일을 틀어졌습니다.

아들이 여자아이를 죽였다는 전화를 받은 도경수는 어떤 판단을 내렸을까요.

단란해 보이는 가정이 깨지는 것은 한순간입니다.

그것이 피해자도 가해자도 마찬가지입니다.

어떤 사건을 감추기 위해 내린 판단이 또 다른 가정에 피해를 주었고,

그 이후로 자신과 가족, 또 다른 가정의 삶까지 틀어지게 됩니다.

이 일로 인해 벌어지는 모든 것들이 결국 자신이 내린 판단의 결과입니다.

피해자라고 생각한 사람도, 가해자라고 생각한 사람도

부모란 이름으로 피해자일 뿐입니다.

그들의 마음에 어느 정도 공감이 되는 것은 나도 부모라서 그런 거겠죠.

하지만 자신의 가정을 지키기 위해

남의 가정을 깨고 덮는 것은 용서할 수 없는 일입니다.

<면식범>을 통해 부모로서의 내 모습은 어떤지 생각해 볼 수 있었습니다.

출판사로부터 책을 받고 쓴 후기입니다.