상속 게임
제니퍼 린 반스 지음, 공민희 옮김 / 빚은책들 / 2021년 10월

제니퍼 린 반스는 미국 오클라호마 주에서 태어나 학창 시절을 보냈습니다.

기억할 수 있는 한 오랫동안 글을 썼고,

고등학생 때 첫 번째 가작을 완성한 다음 "골든"을 썼습니다.

대학에서 인지 과학 학위를 받고, 오클라호마 대학교에서

심리학 및 글쓰기 교수로 재직 중이며 심리학을 연구하고 있습니다.

<상속 게임> 3부작 시리즈로 미국에서 가장 인기 있는 작가로 자리매김하고 있습니다.

아버지는 집을 나가고 어머니는 죽고, 이복 언니와 살고 있는,

아무것도 가진 게 없는 고등학생 에이버리는

언니를 때리는 드레이크가 다시 언니 집에 들어온다는 말에

화가 나서 자동차에서 밤을 보냅니다.

그리고 학교에 갔더니 교장실로 부릅니다.

그곳에서 낯선 남자와 언니를 발견했고,

그 낯선 남자 그레이슨 호손은 죽은 할아버지의 유언장에

에이버리 카일리 그램슨의 이름이 있답니다.

그래서 유언장 공개에 에이버리도 언니와 함께 참석했고,

집을 관리하고 요리를 한 라플린 부부와 경호원, 장모와

딸 스카이, 자라, 그리고 스카이의 아들인 내쉬, 그레이슨, 제임슨, 알렉산더에게

얼마씩을 주고, 그것을 제외한 462억 달러의 대부분과

언급하지 않은 부동산, 화폐성 자산을 모두 에이버리 카일리 그램스에게 남깁니다.

정말 하루아침에 신데렐라가 된 에이버리,

가족들은 그녀에게 화를 내고, 모종의 조치를 취하고자 하지만

그것까지 예상한 토비아스 호손은 반발하면

남은 유산마저 받을 수 없게 됨을 적었습니다.

에이버리가 상속을 받을 조건은 단 한 가지,

호손 하우스에서 1년간 호손 가족들과 함께 머물러야 한다는 것이죠.

카우보이모자를 쓰고, 돈에 관심이 없다고 말하는 첫째 손자 내쉬는

박애주의자로 위기에 처한 여성을 자주 구하고

호손 하우스에 일자리를 얻어줍니다.

그런 그가 에이버리의 언니인 리비에게 친절을 베풉니다.

상속 후계자로 키워진 그레이슨은 에이버리를 경계하고

할아버지의 의도를 파악하려고 애씁니다.

셋째 손자 제임슨은 이 모든 것이 할아버지와 매년 하던 게임으로 여기고

각각에게 남긴 편지로 단서를 추적하며,

넷째 손자 알렉산더는 기계를 만들며 관여하지 않습니다.

그리고 그레이슨과 제임슨에게 큰 의미를 준

죽은 에밀리 라플린과 그녀의 언니 레베카,

자라와 남편과 조카 테아도 등장하고,

내쉬의 전 약혼녀이자 호손가의 변호사인 알리사 오르테가까지

호손 하우스에 머물면서 에이버리와 관계를 맺습니다.

거기에 어마어마한 상속녀가 된 에이버리를 향한

언론들의 뜨거운 관심까지 더해지면서 에이버리의 세상은 완전히 바뀌는데요.

1년간의 호손 하우스에서의 생활이 끝난 후 에이버리는 어떻게 변할지,

토비아스 호손은 무엇 때문에 알지도 못한 에이버리에게

어마어마한 돈과 부동산, 화폐성 자산 등을 남겨주었는지

<상속 게임>에서 확인하길 바랍니다.

신데렐라 스토리는 누구나 한 번쯤은 꿈꾸죠.

갑자기 내게 어마어마한 돈을 물려준다면 어떨까 상상해 봤지만,

<상속 게임>을 읽어보니 그 상상이 유쾌하지만은 않다는 것을 실감하게 됩니다.

억만장자의 가족들은 자신이 받게 될 것이라고 생각했던 것이 빗나가면

어떻게 돌변할지 상상하면 살인도 일어나지 않을까 짐작이 됩니다.

게다가 억만장자의 가족이 평소 그 유산을 생각하고 흥청망청 쓰거나

사업을 한다고 빚을 늘려 보기에만 그럴듯하지 실제론 생활이 어렵다면

그 동기는 더 커지고, 실행은 더 빨라지겠죠.

이런 상황에서 돈을 받게 된 상속녀 에이버리는 마냥 행복하진 않을 것입니다.

언론에 알려져서 아는 사람, 모르는 사람들로부터 연락이 오고,

파파라치에 시달리고, 어떤 행동 하나하나도 함부로 하지 못하게 됩니다.

이렇게 연예인 같은 삶을 평생 살아야 한다면 과연 그 돈이 반갑지만은 않을 것입니다.

하지만 10대 소녀 에이버리가 주인공이고,

그곳에 남겨진 네 명의 손자와 1년간 동거를 하게 된다면

여러 가지 상상이 가능하게 됩니다.

작가는 <상속 게임>에서 멋진 왕자들과 똑똑한 신데렐라를 등장시켜

그 로망을 제대로 만족시켜 줍니다.

출판사로부터 책을 제공받고 쓴 후기입니다.