왕세자의 살인법 1
서아람 지음 / 스윙테일 / 2021년 9월

전작 "암흑검사"로 '제2회 추미스 소설 공모전'에서 우수상을 수상하고
영상화가 확정된 서아람 작가의 차기 작품 <왕세자의 살인법>은
조선시대를 배경으로 벌이는 궁중 스릴러입니다.
조선시대 궁궐과 스릴러는 왠지 안 어울리는 조합인데,
이를 어떻게 재미있게 풀었는지,
출간 전 영상 제작사들의 러브콜을 받으며 드라마화가 확정되었습니다.
그럼 흥미진진한 궁증 스릴러 속으로 들어가 보겠습니다.

우의정 윤승현 대감의 장녀 윤서린은 열녀문을 정려 받으려고
며느리를 굶겨 죽인 사실을 죽은 며느리가 입은 혼례복 치마를
왼손으로 만져 기억을 엿봅니다.
그렇게 사실을 밝히고 며칠째 쓰러진 서린,
노승이 방문해 서린의 능력을 말합니다.
물건에 남겨진 죽은 이의 기억을 되살릴 수 있는 사이코메트리 능력이 있다고요.
그러면서 노승도 같은 능력자임을 밝히고 서린이 아픈 것은
능력을 쓰는 것에 대한 대가를 치르기 때문이라고 합니다.
평범하게 살기를 바라는 윤 대감의 바람대로
노승의 장삼 소맷자락을 왼손에 묶고
십 년간 능력을 쓰지 않으면 없어질 거랍니다.
서린은 그때부터 소맷자락을 왼손에 묶고 지냈습니다.
하지만 윤 대감이 대역죄를 뒤집어써서 귀양을 가고,
서린과 동생 아린은 관노가 되어 궁궐에 들어옵니다.
윤 대감의 은혜를 입은 무휘도 가마꾼으로 따라 들어와
셋은 서로 의지하며 사는데, 아린이 연못에 빠져 죽는 사건이 발생합니다.
모두 사고사라고 생각했지만 어릴 때부터 물을 무서워해
물 근처에 가지 않는 아린을 아는 서린은 왼손의 소맷자락을 풀고
동생의 마지막 기억을 볼 결심을 합니다.
노승이 말한 10년이 채 몇 달 남지 않는 시점이지만
동생을 위해 서린은 마음을 먹습니다.
그렇게 아린의 유품을 만진 서린은 누군가가 떠밀어서
동생이 죽었다는 사실을 알게 되고, 범인을 찾기 위해 동분서주하죠.

설화당이라는 별궁에 사는 희빈 박 씨와 이범은
주상 전하의 냉대 속에서 하루하루를 살아갑니다.
희빈 박 씨가 중전 마마와 세자 전하를 질투해 독살 시도를 하고
어설픈 그 시도는 금세 발각되어 백성들 앞에 처참하게 죽습니다.
그 모습을 본 이범은 그의 안에서 무엇인가 어머니와 함께 죽어버렸습니다.
타인을 사랑하고 사랑받는 능력, 마음이라고 부르는 것이
바로 그때 죽은 것이죠.
폐빈 박 씨가 죽은 지 사흘 후 범은 중전마마의 은혜로
동궁전 별채에 옮겨지고 중전의 양자로 입적이 됩니다.
세자 이헌은 형 이범을 허물없이 친근하게 대하지만
범은 감정 없이 하루하루를 삽니다.
사냥터에 함께 간 이범은 세자가 앉는 안장 아래에
충동적으로 작은 못을 끼워놓았고, 아무것도 모르는 세자 이헌은
말에 올라타 몇 걸음 갑니다.
갑자기 말이 미친 듯이 울부짖으며 몸부림을 치더니 돌진합니다.
고삐를 계속 잡은 채로 있던 이헌은 공중에서 바닥으로 패대기쳐지면서
커다란 바윗돌에 머리를 부딪치고 정신을 잃습니다.
그 이후로 이헌은 바로 죽을 줄 알았으나
중전이 수소문해서 용하기로 이름난 의녀 단금을 불러와
가까스로 식물인간 상태가 됩니다.
한순간에 세자가 언제 깨어날지 모르는 상태가 되자
조정은 세자 자리를 비워둘 수 없다고 상소를 하고 이범이 세자가 됩니다.
그렇게 세월이 흘러 이범은 영특한 머리와 뛰어난 관찰력으로
인자한 세자의 모습을 완벽하게 구현하며 지냅니다.
하지만 이복동생 이헌의 운명을 송두리째 바꾸어놓았던 그때의 기분을
또다시 느껴보고 싶은 마음이 있었습니다.
그러다 눈에 띈 아기나인 윤아린을 연못 근처로 유인해 어깨를 밀어버립니다.
아린은 물에 빠져 허우적거리다가 몸짓이 느려지더니 죽습니다.
그 모습을 본 이범은 마음속에 활기찬 불씨가 일어나는 것을 느낍니다.

첫 번째 살인 시도는 절반의 성공이었지만
두 번째 살인 시도는 성공한 세자 이범.
동생의 죽인 살인범을 찾기 위해 서린은 여러 증거를 모으지만
서린 위에서 모든 것을 조작하는 이범.
또 다른 살인을 계획해서 성공하고,
어설픈 서린의 능력이 도리어 그녀를 위협합니다.
억울한 누명을 쓰고 궁궐 밖으로 쫓겨나 염전으로 가게 되는 서린은
어떻게든 살아남아 다시 궁궐로 돌아오리라 결심합니다.
이제 그녀 앞엔 어떤 일들이 펼쳐질지 <왕세자의 살인법 1>에서 확인하세요.
사이코메트리 능력자 궁녀 윤서린과
완벽한 왕세자의 가면을 쓴 사이코패스 왕세자 이범.
처음부터 범인이 밝혀져 지루할까 걱정했는데,
궁궐의 암투와 범인의 다른 살인 계획과 실행이 진행되어
이야기가 어떻게 진행될지 예측할 수 없었습니다.
기억을 읽어내는 궁녀 윤서린이 성공할 줄 알았지만
그 허점을 파고들어 한 수 위를 선보이는 사이코패스 왕세자 이범.
궁궐 밖으로 쫓겨났지만 다시 궁궐로 들어와
범인을 밝혀내고야 말겠다는 그녀의 의지가 이야기를 어떻게 전개할지,
<왕세자의 살인법 2>도 기대가 됩니다.
출판사로부터 책을 받고 쓴 후기입니다.