나무, 돌, 그리고 한국 건축 문명 - 동과 서, 과거와 현재를 횡단하는 건축 교양 강의
전봉희 지음 / 21세기북스 / 2021년 8월

저자는 서울대 건축학과 교수로 서울대 박물관장과 문화재청 문화재위원을 겸하고 있습니다. 1997년부터 서울대학교에서 건축 역사과 한국 건축을 가르치고 있는 전봉희 씨는 "서가명강" 프로젝트의 하나로 2019년 늦가을에서 시작한 강연을 모아 정리해 <나무, 돌, 그리고 한국 건축 문명>이란 책으로 출간되었습니다. 그럼 내용을 살펴보겠습니다.

세계의 건축 문명권을 둘로 나눈다면 크게 돌의 건축 문명권과 나무의 건축 문명권으로 나눌 수 있습니다. 그만큼 돌과 나무는 가장 기본적인 건축 재료입니다. 둘 다 주변에서 쉽게 얻을 수 있는 재료이고, 강도와 가공성 면에서 집 짓기에 적당하기 때문이죠. 짓는 방법으로 보자면 기둥과 보를 짜 만드는 방법과 부재를 아래부터 차곡차곡 쌓아 올라가는 방법으로 난루 수 있습니다. 이렇게 재료와 구축법을 기준으로 세계의 건축 문명은 크게 나무를 짜 만드는 동쪽 문명권과 돌이나 벽돌을 쌓아 만드는 서쪽 문명권으로 나뉘지만, 이때의 동서 구분선은 지금 생각하는 아시아와 유럽의 경계선은 아닙니다. 두 건축 전통이 어떻게 만들어졌는지와 그 결과는 어떻게 나타나는지를 알아보면, 한국 전통 건축이 어디에 위치하는지를 저절로 알게 됩니다.

전통 건축은 크고 작은 차이만 있을 뿐 비슷해 보입니다. 둥글고 뾰족하고, 높고 낮고, 모퉁이가 들쑥날쑥한 현대 건축에 비하면 단조롭지요. 하지만 외관이 단조롭다고 해서 이 건축을 사용한 사회가 단조로웠던 것은 아닙니다. 그 사회에도 권력이 있고, 신앙이 있고, 경제 활동과 일상생활이 있었습니다. 따라서 전통 건축의 표정을 알아차리기 위해선 단조로움 속에서 차이를 발견하는 시선이 필요합니다. 전통 목조 건축을 짓는 과정을 따라가면서 건물 각 부분의 기능과 의미를 알아보고, 그렇게 지은 건물을 어떻게 배치해 궁궐과 절을 만드는지, 건물의 실내 공간은 어떻게 꾸미는지 배울 수 있습니다.

주택은 일상생활을 하는 가장 친밀한 건축입니다. 한반도에 살았던 사람은 시대에 따라 어떻게 달라졌을까요? 고대의 집, 중세의 주택은 지금 우리가 보는 한옥과 다릅니다. 게다가 서구 문명과 접해 발달된 근대 이후의 변화는 크게 다릅니다. 마당 딸린 기와집과 고층 아파트의 차이는 너무 커, 과연 같은 지역에 같은 문화를 공유하는 사람들인지도 의문스러울 정도입니다. 이렇게 가파르게 진행된 주택 형식 변화가 겨우 100년도 안 된 사이에 벌어졌습니다. 조선시대 수백 년보다 큰 변화가 수십 년 새 일어났습니다. 선사시대 이래 무엇이 변했는지와 무엇이 변치 않고 이어지는지를 알려줍니다.

우리나라 영화나 대중음악이 이룬 성과, 산업 분야에서 우리나라 제품이 세계적인 수준을 이루는 것을 보면, 우리나라 건축은 세계에서 어느 정도의 수준일까 궁금할 것입니다. 저자는 형태적 완성도나 기술적 성숙도, 도시 상황을 고려하는 태도에 있어서 이전과 비교하기 힘들 정도로 발전했다고 합니다. 그 이유는 건축가의 수준이 향상되고 층이 두터워진 덕도 있겠지만, 결국 건축을 만들고 소비하는 환경 전반이 성숙한 결과라고 합니다. 우리 건축 문명이 지나간 흐름을 보면, 한국 건축의 어제와 오늘을 새롭게 보는 기회가 될 것입니다.

도시는 하루아침에 만들어지지 않고, 부자가 된다는 교양도 덩달아 높아지지 않습니다. 아직 우리의 도시와 건축이 만족할 만한 수준에 이르지 못한 것은 사실이지만, 지금 만들고 있는 것들이라면 모두 근대의 건축 이념과 기술을 구사하는 데 뒤처지지 않습니다. 아쉬운 것은 우리 식의 근대가 또렷하지 않는다는 점입니다. 여기에 우리 식 해석을 통해 세계 건축 문명을 기여할 수 있는 한국 고유의 현대 건축을 만드는 것이 이 시대의 과제라고 저자는 말합니다. <나무, 돌, 그리고 한국 건축 문명>을 통해 우리의 건축 문명이 세계 건축 문명 속에서 차지하는 자리가 어디쯤인지를 확인해 어떤 변화를 거쳐 오늘에 이르는지를 살펴보면, 우리 건축의 고유성도 찾을 수 있고, 앞으로의 나아갈 방향도 보일 것입니다. 우리나라에서 멋진 한국 건축 문명이 나오길 기대합니다.