90년대생 경찰일기 - 아무도 말하지 않았던 경찰공무원 이야기
늘새벽 지음 / 원앤원북스 / 2021년 5월
20, 30대의 많은 청춘들이 여러 가지 이유로 공무원 준비를 합니다.
경찰 공무원도 그중 하나인데요,
저자도 3년간 준비 끝에 합격했지만 생각만큼 행복하지 않았다고 합니다.
그 이유에 대한 답을 찾기 위해 글을 썼고,
<90년대생 경찰일기>로 출간되었습니다.
경찰 공무원을 준비하고, 지금 경찰 공무원인 분들에게 도움이 되리라고 생각합니다.
부모님들의 말씀에 따라 대학만 가면 무언가가 확 바뀔 줄 알았습니다.
하지만 대학생활에서 남은 것은 토익점수, 무의미한 졸업장,
해외여행 추억 정도죠.
아무도 90년대생들에게 정말 좋아하는 일이 무엇인지,
하고 싶은 일이 무엇인지 자기 자신에 대해 알아보라고 하지 않았습니다.
시급에 만족했지, 시간을 내 편으로 만드는 방법은 누구도 알려주지 않았습니다.
긴 시간을 보내고 나서야, 소중한 시간을
돈을 위한 노동력으로 치환하고 나서야 깨닫게 됩니다.
젊은 시절의 시간은 그 무엇과도 바꿀 수 없는 소중한 자산이었음을요.
MZ 세대는 워라밸을 특히 중시합니다.
직장에서의 삶이 하루의 끝이 아니라 퇴근 후의 삶까지 중시하게 된 것입니다.
공무원을 직업으로 선택하는 이유 중 하나도 '칼퇴'가 보장되기 때문입니다.
청년들이 공무원 시험에 몰리는 이유는 많은 일을 하고,
많은 돈을 벌기보다는 적게 벌더라도 적게 일하고 싶은 마음 때문인 것입니다.
이제 '고시=노량진'은 옛말이 되었습니다.
코로나19를 계기로 많은 학원들이 오프라인 강의 대신
온라인 강의의 비중을 확대했으며,
더불어 온라인 수업의 장점이 더욱 많습니다.
게다가 수험생의 성향 변화도 한몫했습니다.
경찰 공무원은 필기시험 통과 후 5가지 체력시험이 있습니다.
보통 필기부터 붙어야겠다는 생각에 체력 준비는 뒤로 미뤄두곤 합니다.
그런데 필기에 집중한다는 명목으로
체력 준비를 소홀히 해서는 안 됩니다.
필기는 환산점수로 계산되지만 체력은 원점수로 계산됩니다.
그만큼 필기를 통과한 후에는
체력이 몇 점이냐에 따라 순서가 뒤바뀔 수 있습니다.
경찰 체력시험은 하는 만큼 오릅니다.
5과목으로 구성되어 있는 이유는
그동안 얼마나 성실하게 체력시험을 준비해왔는지를 평가하는 것입니다.
국가에서 월급 받고 일하는 공무원에게 성실성은 당연한 것이지요.
3년간의 수험생활을 끝내고 중앙경찰학교에 입교한 저자,
4개월을 보내야 할 장소입니다.
첫날, 공포의 1단계, 중앙경찰학교의 하루 일과를 알려줍니다.
더불어 같이 만나는 동기, 교수님들과의 관계와 중앙경찰학교의 시설 등
궁금한 것들을 먼저 경험한 선배의 입장에서 적었습니다.
어딘가를 합격한다고 내 인생에 꽃길이 펼쳐질 줄 알았죠?
대학만 가면, 취직만 하면, 결혼만 하면 불행 끝이고 행복 시작일 줄 알았을 겁니다.
하지만 그 이후에도 내 삶은 계속됩니다.
행복의 기준은 내가 정하고 못 볼 꼴을 많이 보는 직업인 경찰이니
자신을 스스로 위로하고 파이팅 해야 합니다.
신임 경찰은 특히 주취자와 힘겨운 사투를 합니다.
게다가 야간근무도 쉽지 않고,
좁은 직장 내에서의 소문도 무시할 수 없습니다.
거기다 승진 시험도 있습니다.
내가 선택한 길에 속았다고 표현할 수는 노릇이니
공무원이 된다고 인생이 확 바뀌는 것이 아니라
만족하긴 하지만 내 삶에 큰 변화는 없다는 것을 인정해야 합니다.
경찰 공무원은 성향이나 재능에 따라 경험해볼 수 있는 분야가 다양합니다.
경찰 공무원은 크게 내근직과 외근직으로 구분되며,
작게는 경무, 생활안전, 여성청소년, 수사, 형사, 교통, 경비, 정보,
보안, 청문감사, 112종합상황실 등으로 나뉩니다.
본인의 성향에 따라 원하는 부서를 선택할 수 있고,
인사이동 주기가 짧다는 장점을 활용해 여러 부서를 경험해볼 수 있습니다.
따라서 현재 하고 있는 일과 맞지 않다고 해서
'경찰'이라는 일과 안 맞는다고 단정 지을 필요는 없습니다.
아무리 요즘 세대가 할 말, 안 할 말 다 하며 산다고 하지만,
오롯이 나의 모습으로 직장 생활을 할 수는 없습니다.
그렇기 때문에 90년대 생은 더더욱 자기만의 시간이 필요합니다.
오로지 '나'에게 집중할 수 있는 시간.
출근하면 그런 여유를 갖기 힘들고, 출군 후에는 피곤해서 더욱 힘드니,
출근 전 아침 시간을 스스로를 인정해 주고 사랑해 주는 시간으로 만들어 봅시다.
청춘을 바쳐가며 치열하게 공부해왔음에도
사실 경찰 공무원이라는 직업의 만족도는 그렇게 높지 않습니다.
그러면서도 공무원이라는 이유 하나 때문에 쉽게 그만두지도 못합니다.
결론적으로 90년대생 경찰 공무원은 그다지 행복하지 않은데도
안정적인 직장이라고 위안하며 어떻게든 적응하려고 애씁니다.
<90년대생 경찰일기>에선 왜 심인 경찰 공무원이 조직에 회의감을 가지는지,
열정적이어야 할 신임 시절에 그토록 금방 질려버리는지,
그리고 경찰을 광고하는 학원가, 경찰을 소재로 한 드라마와 영화에서
심어주는 잘못된 환상에 대해서도 이야기합니다.
일을 하는 90년대생은 행복하지 않은 순간이 훨씬 더 많지만
그럼에도 불구하고 그 속에서 행복을 찾아야 합니다.
자신만의 신념을 바탕으로 역경을 이겨내야 합니다.
경찰 공무원의 명암을 선배의 입장에서 이야기하는
<90년대생 경찰일기>, 경찰공무원 추천도서입니다.
컬처300 으로부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.