시소 몬스터
이사카 고타로 지음, 김은모 옮김 / 크로스로드 / 2021년 7월

<시소 몬스터>의 가제본을 읽었습니다.
가제본에는 두 편의 이야기 중에서 한 편의 이야기가 실려있습니다.
여기 남편이 있습니다. 제약회사 영업사원으로 일하는 나는
아내 미야코와 엄마의 고부갈등에서 정신적으로 피로합니다.
처음부터 이렇게 되진 않았습니다.
지금의 아내를 만난 건 영업 일로 기차를 타고 자리에 앉았는데,
옆자리의 여성이 어디까지 가냐며 물어보곤,
차내 판매원이 오면 뭐라도 사자는 말에 잠이 깼습니다.
잠시 후 좌석 근처가 소란스러워 봤더니
중년 남자들이 술판을 벌이며 담배를 피웠고,
차내 판매원이 오자 성추행을 하며 치근거렸습니다.
나는 차내 판매원을 부르며 차와 냉동 귤을 샀습니다.
그러자 소란을 피운 남자들이 와서
옆자리의 여성을 동행으로 착각하며 시비를 겁니다.
그녀를 보호하는 마음으로 한마디를 했더니 그녀는 감사를 하고,
원래 좌석 주인이 기차에 올라타면서
잘못 앉은 것을 깨닫고 원래 자리로 갑니다.
축의금 봉투와 명함집을 주워준 그녀가 가져다주며
교제를 시작해 결혼까지 하게 되었지요.
정원사로 일하던 아버지가 사고로 돌아가시고 함께 살게 된 이후로
아내와 엄마의 불만이 커져가 양쪽에서 불평을 듣고 있는 나는
새로 맡은 O병원 원장 접대 때문에 스트레스를 받습니다.
전 원장과 달리 그의 아들인 새 원장은 으스대기를 좋아하고
내 아내를 데리고 와서 데이트하자며 모욕적인 말을 서슴지 않습니다.
그러면서 뭔가 이상한 일이 벌어지고 있음을 눈치챈 순간
어느새 나쁜 사람들의 표적이 되었습니다.
여기 아내가 있습니다. 전직 요원으로 활동한 나는
지금의 남편을 만나 일도 그만두고 전업주부로 살고 있습니다.
시아버지께서 돌아가시며 시어머니와 함께 살게 되었는데,
그녀는 말에도 가시가 돋고, 감도 좋고, 날카로워 이래저래 스트레스가 쌓입니다.
게다가 시아버지가 돌아가기 전에 '살인과 사고사는 구분이 되나?'라고
지인에게 물어봤다는 말을 남편에게 들었습니다.
왠지 의심스러워 전 동료에게 시아버지의 사고를 조사해달라고 했더니,
사고인 것이 맞는 걸로 확인돼 살짝 아쉬움마저 들었습니다.
하지만 전 동료가 사고로 죽고,
시아버지의 사고를 목격한 부랑자도 사고로 죽었다는 것을 알게 되면서
자꾸만 시어머니가 의심스러워집니다.
거기에 택배원을 위장한 살인범이 집으로 와서 겨우 처치하다 보니
뭔가 이상한 일이 벌어지고 있음을 예감합니다.
도대체 시어머니의 정체는 무엇이며, 난 무슨 일에 휘말린 걸까요.
어찌 보면 어느 가정에나 있는 고부갈등,
그 갈등이 크고 작냐의 차이가 아닐까 싶습니다.
아시아에만 고부갈등이 있는 줄 알았는데,
서양에도 고부갈등이 있는 걸 보곤,
유교사상 때문에 고부갈등이 생긴다는 제 생각이 틀렸더라고요.
거창하게 고부갈등이라고 하지만
결국 사람 대 사람으로 만나 생긴 갈등이니까
시대를 떠나, 나라를 떠나 어디에서나 생길 수 있는 문제입니다.
가볍게 생각하고 본 고부갈등이
점점 심상치 않게 죽음, 칼이 등장하며 이야기는 급반전됩니다.
정말 아내 미야코의 생각대로 시어머니가 모든 일의 배후에 있는 걸까요?
설마설마하면서 읽다 보면 반전을 맞이하게 되는 <시소 몬스터>.
무더운 여름에 읽기 좋은 책입니다.
출판사로부터 책을 받고 쓴 후기입니다.