떠난 후에 남겨진 것들 - 유품정리사가 떠난 이들의 뒷모습에서 배운 삶의 의미
김새별.전애원 지음 / 청림출판 / 2020년 9월

"유 퀴즈 온 더 블록"에 출연한 유품정리사 김새별과 직원 전애원이 전하는 책입니다.

<떠난 후에 남겨진 것들>을 소개합니다.

우리에게 정말로 남는 것은 집도, 돈도, 명예도 아닙니다.

누군가를 마음껏 사랑하고 사랑받았던 기억, 오직 그것 하나뿐입니다.

그것을 떠난 이들의 뒷모습에서 절절히 느끼고 배운 유품정리사 김새별과 전애원 씨.

이 세상에 안타깝지 않은 죽음은 없습니다.

여기에 소개된 죽음도, 소개하지 않은 죽음 모두가 그렇습니다.

하지만 자식의 죽음만큼 부모의 가슴을 찢어놓는 일은 없을 겁니다.

자식이 자랑스러운 것은 수재여서,

좋은 직장 혹은 직업을 가져서가 아닙니다.

부모에게 자식이 소중한 까닭은 다만 자식이기 때문입니다.

살아있는 것만으로도 눈물겨운 존재가 자식이라는 것은

자식은 미처 헤아리지 못합니다.

자식이 어찌 부모 마음을 헤아릴까요.

지금까지 저자가 수많은 죽음을 보았지만

돌아가신 부모를 안고 우는 자식은 거의 보지 못했답니다.

하지만 부모는 반드시 자식을 품에 안는답니다.

꽃은 꽃대로, 벌레는 벌레대로 그저 존재합니다.

누구에게 이로워서, 누구에게 해로워서가 아니라 그저 존재합니다.

장미가 아름답고 송충이가 징그러운 것은

우리가 선입견을 갖고 생각하기 때문입니다.

실상 그 무엇도 아름답거나 추하지가 않습니다.

삶과 죽음도 그렇다고 저자는 말합니다.

하지만 죽음을 꺼려 하는 우리들의 선입견 때문에

그들의 마지막을 존중받지 못하고

함부로 대하는 모습을 보게 될 때마다 저자는 안타깝다고 합니다.

자살한 현장을 방문하면 언제나 보게 되는 것들,

대문 손잡이가 떨어져 나가고, 높지 않은 곳에 줄을 맨 흔적이 그러합니다.

스스로 목숨을 끊는 사람들이 목을 매다는 곳은

대부분 어른 키를 넘지 않는다고 합니다. 저도 의아했습니다.

생사를 결정하는 것은 발이 닿는 높이인가 아닌가가 아닌

삶의 의지가 얼마나 강한가에 달려 있다는 것을 저자도 알게 되었답니다.

그중에서도 제일 끔찍한 선택은

바로 아이를 먼저 죽이고 자신도 죽는 일입니다.

삶과 죽음을 선택할 수도 없는 어린 자식을

자신이 죽으면 남겨질 아이가 가엽다고 생각해 먼저 죽여야 했다면,

그 아이가 가여워서라도 부모가 살아야 합니다.

그러지 못하겠다면 아이는 남겨둬야 합니다.

아이의 삶은 부모의 것이 아닙니다.

자신만이 아이를 행복하게 해줄 수 있다는 오만입니다.

낳았다고 해서 아이가 자신의 소유가 아님을 부모는 깨닫지 못합니다.

저도 부모라 TV에서 이런 소식을 접할 때마다

착잡한 마음을 감출 수가 없었는데,

이 글을 읽으며 더욱 안타깝고 제발 그러지 말라고 부모를 설득하고 싶은 마음입니다.

끝까지 버티는 사람이 승자라는 말은 진리입니다.

애초의 목표에 도달하지 못했다 하더라도,

버티다 보면 내가 해야 할 일이 번뜩이며 찾아올 때가 반드시 있습니다.

끝까지 버텨야 그런 날이 옵니다.

지금 할 수 있는 일을 찾아 열심히 하다 보면 길이 보이고,

그 길을 나의 것으로 만들 수 있습니다.

그러니 우리 모두 끝까지 버텨봅시다.

우리가 살고 있는 이곳이 누구에게나 '살고 싶은' 세상이 되기를 저자도 저도 바랍니다.

출판사로부터 책을 받고 쓴 후기입니다.