사는 게 고통일 때, 쇼펜하우어 - 욕망과 권태 사이에서 당신을 구할 철학 수업 서가명강 시리즈 18
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2021년 6월

서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의, 서가명강의 18번째 책,

<사는 게 고통일 때, 쇼펜하우어>가 출간되었습니다.

동서양의 사상을 넘나들며 인간과 세계를 탐구하는

서울대 철학과 교수 박찬국 씨의 글로 쇼펜하우어의 사상을 들어볼까요.

쇼펜하우어는 동서양을 통틀어 염세주의 철학자로 꼽힙니다.

'사는 게 고통'이라는 말을 한 그는

고통의 원인과 고통에서 벗어날 수 있는 길을 찾아보려고 했습니다.

우리는 모든 일이 뜻대로 이루어져도 권태를 느끼고,

뜻대로 이루어지지 않으면 산다는 것 자체를 고통으로 느낍니다.

결국 평범한 사람들이 충족되지 않는 욕망에 시달린다면,

넘쳐 나는 부 때문에 아무런 걱정이 없을 것 같은 사람들은 권태에 시달립니다.

따라서 쇼펜하우어는 다른 사람을 부러워할 필요는 없다고 합니다.

사람들의 삶을 잘 들여다보면, 누구에게나 사는 건 고통이기 때문입니다.

그의 어릴 적 시절을 돌아보면

어릴 때 돌아가신 아버지를 똑같이 닮은 쇼펜하우어는

사치스러운데다 아버지의 죽음 이후 자유롭게 연애하던 어머니를 싫어했습니다.

그가 어머니를 싫어한 것의 영향인지

'여성론' 에세이에서 여성을 노골적으로 비하하고,

평생 결혼을 하지 않고 반려동물과 끝까지 보냅니다.

그렇다고 사랑을 하지 않은 것은 아니며, 아버지의 뜻을 따라

상점의 직원으로 일하던 쇼펜하우어에게 자신이 원하는 길을 걷도록 격려한

어머니 덕분에 학문을 길을 택하는 아이러니함도 보입니다.

사람의 일생은 전체로 보면 비극이고 부분 부분만을 보면 희극입니다.

사람들 각자는 자기 자신을 세계의 중심으로 생각합니다.

그러나 각 개인의 삶이란 우주의 관점에서 보면

물거품과 같으며 미미한 것에 불과합니다.

'인간은 혼자 있으면 외로움에 떨면서도,

함께 있으면 서로를 찌르는 고슴도치 같은 구제 불능의 존재다.'

이는 쇼펜하우어가 인간에 대해 내린 정의입니다.

찔리지도 않고 외롭지도 않게 적당한 거리를 마련하는 것이 예의라고 합니다.

이것이 우리 인간들이 서로 조화롭게 살 수 있는 방도랍니다.

쇼펜하우어는 고통의 원인을 우리가 욕망의 존재라는 데 있다고 봅니다.

우리의 욕망은 끝이 없기에 아무리 많이 가져도 결핍감에 시달리게 되지요.

우리가 어떻게 하면 행복해질 수 있는지

쇼펜하우어는 3가지 조건을 말합니다.

참된 자아, 즉 건강, 체력, 성격 등은 모두 자연에 의해서

우리에게 주어지지만 그중에서 성격이야말로

사람들의 행복과 불행을 가장 크게 좌우합니다.

인간의 행복이나 불행은 결국 성격과 성격에 의해서 규정되며

감수성과 욕망과 사고 등의 결과이고, 외부에서 일어나는 일들은

단지 사소하고도 간접적인 영향을 미칠 따름입니다.

인간이 누릴 수 있는 행복의 최대치 역시

각자의 성격에 의해 예정되어 있다고 합니다.

행복뿐 아니라 어떤 사람이 겪는 고통의 최대치고

그 사람의 성격에 의해서 정해져 있습니다.

사람들은 성격에 따라서 세계를 달리 보고 경험하지만,

정신의 수준에 따라 세계를 달리 보고 경험하기도 합니다.

세계는 결국 사람들의 정신에 나타난 세계입니다.

마음의 상태나 마음의 수준에 따라 우리는 그때마다 다른 세계에 삽니다.

따라서 자신의 행복을 위해서는

세계를 바꾸려고 하지 말고 자신의 마음을 바꿔야 합니다.

모든 욕망으로부터 벗어나는 상태가 전혀 예기지 않은 순간에

갑작스럽게 주어지는 것을 그리스도교에서는 은총이라고 부르고,

불교에서는 깨달음이라고 부릅니다.

이렇게 모든 욕망을 버리고 정적 속으로 들어가는 순간에

우리는 말로 표현할 수 없는 환희를 경험합니다.

모든 욕망을 부정한 사람은 겉으로 볼 때는 아무런 기쁨도 없이

결핍뿐인 삶을 사는 것처럼 보이지만, 완전한 내적인 기쁨 속에서 삽니다.

하지만 이렇게 모든 욕망을 벗어나는 절대 선의 경지는

끊임없이 투쟁해서 항상 새롭게 획득될 정도로 어렵습니다.

성자들의 삶에서 볼 수 있는 평정이나 열락은

살려는 의지와의 끊임없는 투쟁에서 생긴 꽃인 것입니다.

사는 게 힘들다고 다들 말합니다.

물건들은 넘쳐나는데 그것들을 다 가질 수 없는 욕심, 욕망으로 인해

사람들은 더욱 우울해집니다.

이런 세상에서 '사는 게 고통'이라는 쇼펜하우어의 말은 더욱 가슴에 와닿습니다.

염세주의 철학자지만 비관만 하고 끝나는 철학자가 아니라

삶이 고통이라는 사실을 인식하면 그런 삶과 거리를 두고

더 나은 삶을 추구할 수 있다고 말하는 쇼펜하우어,

이제 제대로 설명한 쇼펜하우어를 만날 시간입니다.

그가 말하는 삶은 왜 고통이며 어떻게 해야 이 고통에서 벗어날 것인지를

<사는 게 고통일 때, 쇼펜하우어>에서 해답을 알아가길 바랍니다.

네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다.