초간단 손그림 12000 - 쉽고 빠르게 그리는 무궁무진 색연필 드로잉
이일선.조혜림 지음 / 그림책방 / 2021년 5월

<초간단 손그림 12000>안에 12000개의 손그림이 있습니다.
생각만 해도 두근거리는데요, 요즘 손글씨를 배우면서
옆에 손그림도 그리면 더욱 좋을 것 같다는 생각을 하던 차였어요.
그런데 워낙에 미술 쪽에 재능이 없다 보니 그냥은 못 그리겠고,
가르쳐주는 손그림책이 있으면 좋겠다고 생각하고 있었는데,
마침 읽게 된 것입니다. 내용을 볼게요.

색연필은 유성과 수성으로 분류가 됩니다.
수채색연필은 물이 묻으면 수채화처럼
색이 번져 색감이 부드럽고 은은합니다.
유성 색연필은 발색이 강하고 물이 묻어도 번지지 않습니다.
취향에 따라 선택하면 됩니다.
<초간단 손그림 12000>은 많은 색이 필요하지 않습니다.
36색이나 72색 정도의 세트를 구입하면 됩니다.
글씨를 쓰듯이 색연필을 잡으면 되고요,
지우개는 깨끗하게 지워지지 않고 흔적이 남기 때문에
특별한 경우가 아니라면 사용하지 않는 것이 좋다고 합니다.
먼저 선을 그릴 때 시선은 앞으로 그려나갈 부분에 조금 더 집중해야 합니다.
정확한 선을 보다 쉽게 그리기 위한 방법입니다.
여러 유형의 선을 그으면서 손을 풀고 손의 감각과 선의 느낌을 이해합시다.
색연필에 힘을 주면 색이 진해지는데,
힘의 강약을 줘서 그러데이션을 만들어봅시다.
수직과 수평 방향 모두를 연습해야 합니다.
무엇보다 그림에 대한 편견이나 두려움을 떨쳐버리고 손그림을 그리도록 합니다.
이제 초간단 손그림을 그려봅시다.
튜브형 수채 물감을 그리고자 한다면 왼쪽 부분부터
먼저 그리면서 전체 모양을 보며 그려나갑니다.
세부적인 형태까지 그리고, 완성된 형태 안에 색을 칠합니다.
이때 밝은 면을 먼저 칠하는 것이 효율적이고,
색 위에 글씨가 들어갈 예정이라면
면을 모두 메우고, 글씨는 샤프로 그려도 됩니다.
병을 그린다면 위쪽부터 그리기 시작합니다.
안쪽 면과 같은 색으로 그리고,
형태 색에 맞춰 안쪽을 칠한 뒤 명암을 살짝 넣어도 좋습니다.
라벨의 글씨처럼 디테일한 부분은 마무리 단계에서 진행합니다.
색을 섞어 칠할 수도 있습니다.
면의 섞인 색뿐만 아니라, 형태 선의 색에 따라서도 변화가 생깁니다.
색의 이미지와 표현으로 색의 느낌을 살펴봅니다.

종이 안에 연하게 칠한 밑그림이 있습니다.
진행 과정에 따라 완성해보세요. 글과 그림으로 하나씩 따라 그려봅시다.
<초간단 손그림 12000>에는 꽃/나무/식물 그리기,
일상생활/주변 사물 그리기, 인물/자세와 상황 그리기,
요리/디저트/음식 그리기, 동물/ 특징과 움직임 그리기,
도시와 시골 풍경/환경 그리기, 기념일/여행/패턴 그리기의 주제로
다양한 손그림이 실려 있습니다.
마음에 가는 예시 그림을 그리거나, 어느 정도 실력이 쌓이면
예시 그림을 변형하거나 응용해보는 것도 도움이 될 것입니다.
일상의 다양한 소재를 색연필 하나로 쉽고 빠르게 그릴 수 있는
<초간단 손그림 12000>.
과정은 간결하게, 예시는 최대한으로 넣어서
빠른 작업 결과물을 볼 수 있어서 좋습니다.
간단한 설명과 3단계 연습 과정으로 제시된 밑그림을 완성하고,
연습하다 실력이 늘면 소개한 12000여 개의 손그림을
변형하거나 응용할 수 있어서 더욱 좋습니다.
금손이 되고 싶다면 <초간단 손그림 12000>을 권합니다.
네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다.