서른살, 비트코인으로 퇴사합니다 - 투자 2년, 경제적 자유를 얻다
강기태 지음 / 국일증권경제연구소 / 2021년 4월

요즘 비트코인이 핫하죠?

그전엔 비트코인이란 것이 위험해서 아무나 하는 게 아니라고 생각했어요.

그런데 언론에서 주식보다 비트코인 이야기가 더 나오다 보니

요즘 대세가 비트코인 투자인가 싶었습니다.

특히 직장인 비트코인 투자를 많이 하더라고요.

그래서 <서른살, 비트코인으로 퇴사합니다>에서

비트코인이 무엇이며 어떻게 투자하고,

어떤 마음으로 임해야 하는지 살펴보겠습니다.

저자는 매일 KSP 토큰 보상으로 100만 원 정도의 배당금이 들어오고,

1000개의 오르빗 체인(출간 전 오르빗 체인 가격은 1200원)이 들어오며,

클레이 스테이션에서 클레이튼을 1년 6% 비율의 이자로 받고 있는데

현재 시가 기준 하루 3만 원 정도라고 합니다.

일단 이 말만 보면 매일 200만 원 넘는 돈이 들어오긴 하는데,

어떻게 돈이 들어오는 건지 생소한 단어가 너무나 많습니다.

비트코인을 알려고 이 책을 본 건데

뭐가 이렇게 복잡한지 책을 덮으려다가

2019년 4월 수중에 약 2000만 원 남짓의 현금이 있던,

취직한 지 막 1년이 지난 평범한 금융회사 직원인 저자가

1년 반이 지난 현재 순자산이 50억을 돌파했고,

오르빗 & 클레이튼 배당금을 통한 월 2000만 원 이상의

현금 흐름 등을 만들고 있다는 문구에 계속 읽어야겠다 싶었습니다.

사회 통념의 변화 속도는 현실과 괴리가 크기 때문에

지금이라도 시작해야 한다고 저자는 말합니다.

보통 비트코인은 실체가 없기 때문에 투자하기가 망설여진다고 합니다.

하지만 우리가 사용하는 화폐도

정부의 상황에 따라 가치가 달라질 수 있습니다.

실제로 베네수엘라를 보면 화폐가치가 '0'에 수렴하는

'하이퍼인플레이션'이 진행됐고, 휴지 값보다 더 싸게 되었습니다.

결국 가치라는 것은 사람들이 믿을 때 생겨나는 것입니다.

비트코인의 가치가 생겨나는 가장 근원적인 이유는

많은 사람들이 비트코인의 가치를 믿기 시작했기 때문인 거죠.

경제에는 흐름이 있습니다.

부동산 주기는 17~19년이라는 긴 시간을 주기로

호황과 불황이 반복되고 있다고 하고,

주가 주기는 3~4년 단위로 반복되는 키친 사이클과

10년 주기로 형성되는 주글라 사이클이 있습니다.

비트코인이라는 자산은 4년에 한 번 오는

'반감기'라는 이벤트를 기점으로 사이클이 형성됩니다.

이 사이클을 이용해 투자자 하워드 막스가 설명한 내용들을 하나씩 설명합니다.

비트코인이 혼자 상승하는 장세와,

비트코인은 크게 상승하지 않는데

알트 코인들은 열심히 달려가는 장세가 존재합니다.

이것은 비트코인 도미넌스 차트에 잘 나와있습니다.

이 차트의 흐름은 투자 결정에

매우 유의미한 요소이기 때문에 정확하게 이해해야 합니다.

가장 유효한 전략은 '인간 지표'를 확인하는 것입니다.

비트코인 지배력이 지나치게 올라갔을 때

대부분의 사람들은 비트코인에만 관심을 가집니다.

저자는 이때야말로 비전 있는 알트 코인을 골라내어 투자할 타이밍이라고 합니다.

투자에서 궁극적으로 성공하려면

투자 마인드와 투자 방법에 대해 스스로 연구해야 합니다.

직장인 비트코인 투자에서 다양한 투자 방법을 알려줍니다.

레인지 트레이딩, 패턴 트레이딩, 포지션 트레이딩, 스캘핑,

데이 트레이딩, 스윙 트레이딩, 역추세 트레이딩, 박스 트레이딩,

추세 트레이딩과 함께 저자의 투자 방법을 보여줍니다.

투자 철학을 세웠다면 어떤 코인에 투자해야 할지 정해야겠죠.

좋은 코인이 무엇인지에 대한 정보는 플립사이드 크립토, 제미니 거래소,

그레이스케일 자산운용사, 코인셰어스를 통해 확인하면 됩니다.

더욱 중요한 것은 분할 매수/매도를 지켜야 합니다.

어떤 투자도 하고 나면 마음이 불안하기 마련입니다.

그렇기에 원칙을 지키는 투자가 직장인 비트코인 투자에 더욱 필요합니다.

2019년 4월 비트코인을 시작해 4개월 동안 상승하는 종목을 쫓아다니며

수익을 냈고, 초기 투자 대비 3배 정도의 수익이 났던 저자,

하지만 5개월간 하락장을 맞이해

수익은 물론이고 원금까지 전부 잃는 경험을 했답니다.

당시 저자는 스스로의 투자 스타일과 방법에 대해 고찰하게 되었대요.

투자의 무엇이 잘못되었는지 점검하고, 투자 고전들을 읽으며

투자 마인드를 함양했으며 유튜브 내 모든 투자 방송을 경청했고

실제 투자자들의 투자 관점에 대해 이해하려고 노력했답니다.

그 과정에서 큰 수익을 내기 시작했고 유튜브도 개설해

구독자들과의 생각을 공유하고 있습니다.

지금 <서른살, 비트코인으로 퇴사합니다>를 펼쳤다는 것은

비트코인 및 알트 코인 시장이 기회라는 사실을 인지한 것입니다.

이것만으로도 운이 따른 것이며,

그 운을 어떻게 살릴 것인가는 책을 보며 직접 하는 수밖에 없습니다.

직장인 비트코인 투자로 경제적 자유를 얻기를 바랍니다.

컬쳐300 으로부터 책을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 후기입니다.