이건 안 해, 저건 해 - 내 삶을 조금씩 기분 좋게 바꾸는 약속
고바야시 데루코 지음, 한아름 옮김 / 소운서가 / 2019년 1월

1935년에 태어나 82세를 맞이한 지금도 일을 하고 있는 저자는

격동의 세월 속에서 5명의 부모님 손에서 유년 시절을 보냈습니다.

그 후로 35년간 메이크업을 연구하고

메이크업 아티스트로 주목을 받았습니다.

56세에 회사를 창업했고, 59세에 미용 아카데미를 개설하고

교장으로 메이크업 아티스트와 지도자를 배출했습니다.

75세에 고등학교 졸업 자격을 취득하고

새로운 형태의 교육기관을 본격적으로 시작했습니다.

이렇게 열정을 가지고 산 고바야시 데루코 씨가

자신의 인생을 돌아보니 '하지 않는 게 좋은 일'과

'하는 게 좋은 일'을 겨우 분별하게 되었다고 합니다.

이것을 '지금을 살아가는 사람들'에게 <이건 안 해, 저건 해>를 통해 전합니다.

'하지 않는 일'에는 25가지의 하지 않을 일이 있습니다.

모두 맞는 말이며 하지 않아야 하는 일들이지만

그중에서 '부러워하지 않는다'와 '함부로 대하지 않는다'가 마음에 와닿았습니다.

남의 떡이 더 커 보이고, 옆집의 잔디밭은 언제나 푸르게 보인답니다.

그것은 왜일까요?

나이를 먹어도 자신을 보기보다 남을 먼저 보기 때문이죠.

자신에겐 자신의 떡과, 자신의 잔디밭을 가지고 있습니다.

그리고 '나'의 잔디밭은 내가 확실하게 손질하고 있습니다.

그걸로 충분합니다.

만족이라는 감정이 있다면 남의 떡과 잔디밭은

일절 신경도 쓰지 않을 겁니다.

그러니 다른 사람이 가진 것이나 다른 사람의 인생을 신경 쓰기 전에

먼저 자신의 행복이 무엇인지 생각해야 하겠습니다.

살아가면서 함부로 대해서는 안 되는 것이

'음식, 자기 자신, 인간관계' 세 가지라 합니다.

음식을 함부로 대하는 사람은 자신을 함부로 대하고,

자신을 함부로 대하는 사람은

다른 사람을 소중하게 여기지 않으니 인간관계에 실패하게 됩니다.

그러니 이 세 가지는 밀접하게 관련되어 있습니다.

식사를 제대로 하면 몸도 건강하게 유지할 수 있지요.

그리고 자기 자신이 '아름다울 수 있는 방법'도 알기 때문에

자신감도 생기고, 다른 사람을 편안하게 잘 대해줄 수 있습니다.

그러다 보면 마음의 여유가 있어 인간관계도 원활하게 되고,

인생이 좋은 방향으로 움직이게 됩니다.

이제 사소하지만 가장 중요한 음식을,

나 자신을 아낀다는 마음으로 대해야겠습니다.

'하는 일'에도 25가지의 해야 할 일들이 있습니다.

하지 않는 일보다 하는 일이 더 마음에 와닿았는데

그중에서 2가지만 골랐습니다.

'변한다'는 저자의 인생과도 통하는 일입니다.

인생은 깁니다. 100세 인생이라고 하지요.

하지만 말만 그렇게 하고 정작

생각과 행동은 늦었다고 생각하며 멈춥니다.

저자는 '지금부터'란 말을 입에 담으라고 합니다.

지금부터 조금씩, 눈에 보일 만큼

인생이 많이 바뀌지 않아도 괜찮습니다.

'변하겠다'는 생각만 가지고 사는 것도 멋지기 때문이죠.

"어제와 같은 오늘을 살지 않겠다"라고 생각하는 것이 중요합니다.

인생은 바뀔 수 있고 달라질 수 있습니다.

60세부터도, 70세부터도 말이죠.

사람은 몇 살이 되든 그런 마음을 가지면

반드시 새로운 문을 열 수 있습니다.

그 생각은 분명 삶을 움직이는 큰 힘이 됩니다.

'수첩을 사용한다'에서 나이가 들어도 수첩을 사용하라고 권합니다.

나이가 들어 특별히 볼일도 없고 갈 곳도 없다며

수첩을 사용하지 않는 사람들이 많습니다.

그런데 볼일은 자신이 만드는 것이라며,

맛있는 것을 먹으러 가거나 영화를 보고, 꽃놀이를 가는 등

자신이 계획을 세워 수첩에 적어보래요.

자신이 '즐겁다'고 느끼는 일을 하면 반드시 새로운 것을 발견하고,

그 새로운 발견에 자극받아 사람은

또 자신을 새롭게 해내가기 때문입니다.

고로 수첩은 자신을 새롭게 해내가기 위한 중요한 도구이며,

그렇기 때문에 몇 살이 되어도 수첩을 사용해

하루하루를 디자인해야 한다고 합니다.

저도 평소 급한 것들은 폰에 메모하는데,

이제부터 나의 하루를 디자인하기 위해 수첩을 사용해야겠다고 마음먹었습니다.

<이건 안 해, 이건 해>에서 알려주는

25가지의 '하지 않는 일', 25가지의 '하는 일'만 잘 지키고 살면

앞으로의 인생이 달라질 겁니다.

분명 자신에게 긍정의 기운이 생기고, 좋은 방향으로 나아갑니다.

이런 것들을 어릴 때 알았더라면 하고 후회도 되지만

저자가 말한 대로 지금부터 시작하면 됩니다.

크게 어려운 일들이 아니고 주의를 기울이면

충분히 할 수 있는 것들이니깐요.

100세 시대를 즐겁게 살아가기 위해

작은 꿈들을 생각하고 그것을 이루면서 소소한 기쁨을 누리며

살아가는 즐거운 일상을 위해

지금부터 이건 하고 이건 안 해를 시작해봅시다.

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다.