뇌 과학이 인생에 필요한 순간 - 2021 세종도서 교양부문
김대수 지음 / 다산북스 / 2021년 4월

무엇이 가짜고, 무엇이 사실인지 헷갈리는 지금처럼

착각 혹은 두려움 때문에 어떻게 가야 할지 모를 때,

원하는 나로 변화할 수 있는 과학적 사고법을,

<뇌 과학이 인생에 필요한 순간>에서 알려줍니다.

뇌 과학은 뇌의 한계와 능력에 대해 연구하는 학문으로

우리가 뇌를 어떻게 활용하고 미래에 대비해야 하는지 단서를 제공합니다.

뇌를 무작정 따라가는 것이 아니라 뇌를 가르쳐

더 큰 세상을 볼 수 있도록 발전시키기 위해

저자는 뇌 사용 설명서를 만들고자 합니다.

뇌의 한계를 알아야 자신을 바꿀 수 있습니다.

우리가 알고 있는 대부분의 지식은 정말 알기보다

안다는 느낌에 더 가깝습니다.

그래서 뇌 속에 만들어진 세상을 관찰해 그 한계를 깨닫는다면

실제 세상과 뇌 속의 세상 사이 간극에서 오는 부작용을 최소화할 수 있습니다.

뇌 속의 욕구들은 때와 관계없이 늘 활동 중이지만

그 욕구를 충족시킬 때를 기다려야 목적을 달성할 수 있습니다.

마치 채널을 돌리듯이 때에 맞도록 욕구의 채널을 돌립니다.

만약 상황에 맞지 않는 욕구가 나타난다면

욕망의 채널을 돌리는 방법을 연습해야 합니다.

지금 나의 채널이 어디에 맞춰져 있는지 점검하고

그것을 의식적으로 바꾸는 연습을 한다면

보다 우리 인생을 다채롭게 경영할 수 있을 것입니다.

실제 존재하는 사물과는 별도로

신경의 연결로 이루어진 아바타 사물이 뇌 속에 존재합니다.

이 책에서는 뇌 속에 만들어진 사물을 '오브젝트'라 부릅시다.

뇌 속에 존재하는 사물들은 크게 사회적 오브젝트(혈연/비혈연)와

비사회적 오브젝트(먹는 것/먹지 못하는 것)으로 구분합니다.

뇌가 대상에 집중하는 방법,

뇌 속에 존재하는 관계의 방정식을 설명하고,

뇌가 만드는 나라는 존재는 남을 구별하는 능력과 함께 나타납니다.

뇌가 인식하는 시간과 공간을 통해 우리는 세상과 만납니다.

우리는 어떻게 대상에 끌리고 집중할까요?

뇌의 시상하부에는 오브젝트에 대한 애착을 형성하는 신경이 있습니다.

그리고 외양에서 오는 다양한 감각자극을 통합해

친밀감을 만들어냅니다. 뇌가 대상을 오브젝트로 인식하고 나면,

그다음에 하는 일은 '그 대상에 접근하느냐, 회피하느냐'를 결정하는 일입니다.

본능적/경험적/전략적 의사결정에 다양한 뇌 기능이 관여합니다.

오브젝트에 호기심과 애착을 느끼는 것은 본능입니다.

저자는 오브젝트에 반응하는 행동을 연구해

MPA 신경이 인간의 소유욕과 연관이 있음을 알게 되었습니다.

인간은 욕구를 충족하기 위한 독특한 전략을 가지고 있는데,

목표가 나타나기 전에 미리 목표를 설정하는 것입니다.

현재는 보이지 않지만 목표를 설정하고 나면

보다 강력한 동기로 목표를 이루기 위한 목적지향적 행동이 나옵니다.

욕구에 따라 행동하게 하는 것도 욕구를 억제하여

행동을 멈추는 것도 모두 뇌의 임무입니다.

자신을 속이는 것도 가능한 것이 바로 뇌인데,

진실해지기 원한다면 멈추고 생각하면 됩니다.

뇌 속에 저장된 오브젝트들은 신경과 신경의 연결체입니다.

따라서 뇌 속에 존재하는 오브젝트들은

언제든지 쉽게 연결 지어 생각할 수 있는데, 이렇게 연결해 만든 생각을

아이디어라고 하고 이런 능력을 창의력이라고 합니다.

창의성은 생존에 필수적인 기능이며,

창의성에서 중요한 것은 많은 아이디어들 중에

가장 유용한 것을 선택할 수 있는 능력에 있습니다.

이런 창의성은 특별한 재능이 아니라 본능입니다.

그러므로 훈련을 통해 얼마든지 키울 수 있습니다.

마찬가지로 뇌 속에 연결된 모든 지식들이 연결되어

새로운 지식을 만들어낼 수 있습니다.

생명과학과 교수이며 뇌 과학 연구자인 저자는

뇌 과학으로 뇌에 대한 이해도를 높이면

사회적 갈등을 줄이고, 중독도 치료하고, 진실한 협력자도 구하고,

죽은 아이디어도 살리며, 비판하는 사람을 내 편으로 만들고,

때를 기다리는 지혜가 생긴다고 합니다.

그래서 <뇌 과학이 인생에 필요한 순간>인 것입니다.

사회적으로 사건, 사고가 많아진 것은

뇌가 만들어낸 잘못된 신호를 추종한 것입니다.

뇌를 따르지 않고 뇌가 나를 따르게 하기 위해선

한걸음 떨어져 자신의 뇌를 관찰하고 이해해야 할 것입니다.

이럴 때 읽어할 책이 바로 <뇌 과학이 인생에 필요한 순간>입니다.

이 책은 뇌 과학자가

자신의 경험과 연구 결과를 바탕으로 쓴 뇌 사용설명서입니다.

뇌를 따라가지 않고 가르치며,

욕망을 조절하고 인생을 살아가는 방법을 담았습니다.

"타고난 나를 바꿀 수는 없지만 어떤 삶을 살지는 선택할 수 있다!"란

말처럼 뇌 사용설명서를 잘 읽고 원하는 나로 살아가길 바랍니다.

출판사로부터 책을 받고 쓴 후기입니다.