10배 버는 힘 - 돈 버는 능력을 키우는 부자 되기 최단 루트
박서윤(소피노자) 지음 / 라온북 / 2021년 1월

똑같은 일을 해도 결과가 다른 사람이 있습니다.

어릴 때부터 학창 시절, 어른이 되면 주위에서 그런 사람들을 보게 되지요.

도대체 무엇이 나와 달라서 그 사람들은 해내며

성과가 높을까 궁금해서 알아봅니다.

그렇게 대충 알아본 것으로 흉내 내다가, 결국 포기하고

나와는 다른 사람이라고 선을 긋지요.

이런 일이 여러 번 겪다 보면 난 안 되는 사람인가 싶어 시도도 안 하게 됩니다.

<10배 버는 힘>의 저자도 성공과 정반대의 삶을 30년 넘게 살았답니다.

그러다 인생의 가장 밑바닥에서

성공 지향자의 삶으로 방향을 틀어 지금까지 나아가고 있대요.

이제 성공으로 나아가는 방향을 다른 사람들도 함께해 줬으면 하는

바람으로 쓴 <10배 버는 힘>으로 함께 가봅시다.

남편의 실직, 첫아이의 병,

3억 5천만 원의 빚이 한꺼번에 저자에게 찾아왔습니다.

1년간 밑바닥 인생으로 살다가 인생 책임자가 되기로 결심하게 됩니다.

통장에 남아 있던 50만 원을 들고

서점으로 가서 책을 읽기 시작했대요. 남편도 함께 했습니다.

하지만 달라진 것은 없었대요.

시련의 소용돌이 속에서 성공을 붙잡고 싶어서 다시 시작하기로 했답니다.

어느 날 책장에서 읽게 된 "생각하는 인문학"으로

교육사업가가 되기로 결심하고 그 결심을 향해 나아가기 시작했습니다.

마음을 달리 먹자, 시야도 달라지고, 행동도 달라졌지요.

그러다 보니 주위의 시선도 달라지고,

저자를 돕는 사람들도 나타나기 시작했습니다.

정말 기적 같은 일이었습니다.

기적은 멀리 있는 것이 아니라, 행동하는 자에게 찾아오는 선물입니다.

실행하는 것과 생각하는 것은 모두 중요하지만,

방향이 더욱 중요합니다.

생각과 실행을 어떻게 다루느냐에 따라 돈을 끌어올 수 있기 때문이죠.

실행하기 앞서 나의 목표를 점검하고, 없다면 목표부터 세워야 합니다.

또한 생각의 크기가 자신의 실행 능력을 결정합니다.

생각의 범주는 무한하기 때문에 생각의 범위를 정하는 것은 자신이죠.

그렇기에 평소 자신의 생각 범주를 넓히기 위해

생각하는 연습을 지속해야 합니다. 지속한다는 것은 그 자체로 힘이 됩니다.

자신이 마주하는 현실은

항상 자신의 생각이 실현되는 형식으로 나타납니다.

결국 생각을 돈으로 바꾸는 기술은

얼마나 돈이 되는 생각을 많이 하느냐에 달렸습니다.

내 생각은 얼마의 돈을 끌어모으고 있나요?

1억 원짜리 생각과 10조 원짜리 생각은 차원이 다릅니다.

저자가 매일같이 쓰는 노트가 있습니다.

바로 'Wish 노트'로 '소원, 영향력, 성공, 해빙'이라는

네 가지 키워드로 그에 해당하는 것들을 매일 적습니다.

명확한 결과를 바란다면

그에 맞는 명확한 목표와 과정이 존재해야 합니다.

Wish 노트는 그 과정을 유지시켜 주는 역할을 해주면서,

적극적으로 자신의 목표와 소원들을 이루어갈 수 있도록 합니다.

돈은 가치를 따라 이동하는 가치 교환 수단입니다.

내가 지불하는 것 이상의 가치를 지녀야만

의미 있는 지출을 했다고 느낍니다.

눈에 보이지 않는 가치를 높일 수 있는 사람은

스스로 돈이 따르게 만들 수 있는 능력을 가진 사람입니다.

자신의 신용을 관리하고, 아낌없이 나누고,

미래의 가치가 흐르는 방향대로

나의 가치를 지속해서 변화하고 높이면 됩니다.

다시 말해 최고가 되는 것이 아니라

유일한 존재가 되기 위해 가치를 만들어내야 합니다.

나는 얼마의 가치를 지닌 사람인가요?

지금 당장 가치를 모른다면 어떻게 해서든 사람들이

돈을 지불해도 아깝지 않을 만한 가치를 찾아 개선해나가야 합니다.

스스로의 가치를 증명해내면 돈을 나를 향해 흘러들어올 것입니다.

저자는 다독과 인터뷰를 통해 부자들이 가지고 있는

여섯 가지 특징(6C)를 발견했습니다.

6C(캐릭터, 컨디션, 커리어, 카리스마, 커넥팅, 크리에이티브)만 알면

누구나 돈 버는 능력을 10배 정도 키울 수 있다고 합니다.

자신의 정체성을 발견하고, 그 정체성을 정의하는 네이밍을 짓고,

좋은 평판을 만들고 유지하는 중용을 알고 실천하며,

기적을 만드는 숫자 1000을 행동하면서 경제적 자유를 누리고 꿈꿀 수 있습니다.

생각하기 전에 먼저 제 생각의 크기를 제한했었습니다.

지금 해서 뭐 할까 싶고,

내 상황이 뭔가를 할 수가 없다며 핑계를 대었지요.

그렇게 시간만 지나고, 남들을 부러워만 하다가

<10배 버는 힘>을 읽으며 이래서는 안 되겠다고 깨달았습니다.

생각만 하지 말고 이제 정말 실행해야겠습니다.

저자가 알려주는 Wish 노트, 시간 관리, 아이디어 노트를 활용해

제게 맞는 10배 버는 힘을 키워야겠습니다.

'이제 해야 하는데...'가 아닌 '지금 당장 하자!'로 마인드셋을 바꾸고

매일 성장하는 내가 될 것입니다.

출판사로부터 책을 제공받았습니다.