거짓의 봄 가노 라이타 시리즈 1
후루타 덴 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2021년 4월

후루타 덴은 집필 담당과 플롯 담당으로 구성된 콤비 작가 유닛입니다.

2009년부터 소녀 취향 소설 작가로 활약하다가

20세기 미스터리를 대표하는 '앨러리 퀸'처럼 '후루타 덴'이라는

공동 필명으로 쓴 미스터리 소설 <여왕은 돌아오지 않는다>로

2014년 제13회 "이 미스터리가 대단해!" 대상을 수상하며 데뷔했습니다.

허를 찌는 전개와 반전으로

2018년 제71회 일본추리작가협회상(단편 부문)을 수상하며

주목을 받은 <거짓의 봄>. 그래서 더 기대하며 읽어보았습니다.

파출소를 찾아가는 나는 어린 여자아이를 유괴해

가미쿠라시 모처에 감금한 사람입니다.

이야기는 다시 옛날로 돌아가 내가 언제부터

그런 욕망을 가지고 있었는지는 잘 모르겠지만

중학생이 되면서 확실히 자각하기 시작했답니다.

외할머니가 재혼해서 외할아버지가 된 분이

요양 보호 시설에 입소하고 집이 비어 한 달에 한 번씩

그 집에 들러 집 상태를 확인하라는 아버지의 부탁에 그 집을 가게 됩니다.

아주 어릴 때 간 이후로 오랜만에 간 그 집에서 창고를 발견하게 되는데,

그것을 보자마자 전기가 통하는 듯한 감각이 온몸을 훑고 지나갑니다.

'봉인된 빨강'은 제목처럼 봉인되었는데요,

무엇을 봉인한 것인지 직접 읽어보길 바랍니다.

노인을 대상으로 한 사기 그룹의 리더 미쓰요의 동료 2명이 돈을 들고 사라집니다.

며칠 후, 천만 엔을 주지 않으면 범죄를 공개하겠다는 협박장이 오고,

미쓰요는 궁지에 몰려 혼자 돈을 구하러 어느 집에 갑니다.

계획이 성공했다고 생각해 안심하던 차에 경찰관을 만나게 되는데요,

'거짓의 봄'은 겨울인지 봄인지 모를 계절처럼

괜찮은 사람이라 생각했던 사람에게 배신을 당하는 반전을 보여줍니다.

도둑으로 감옥에 있다 나온 나는 어머니의 사고 소식에 병원에 들립니다.

그곳에서 자신의 어머니에게 장미를 선물하고 친절하게 대한

간호사를 만나 데이트를 하지만 자신의 과거 때문에 고백하지요.

간호사는 이를 믿지 못하고 옆 동네에 있는

장미 저택에서 장미꽃을 훔쳐달라고 합니다.

나는 훔쳐주고 그녀의 방에 그 장미를 놔두죠.

그리고 몇 주 후에 어느 가정집에서 현금을 훔쳐 다시 체포가 됩니다.

4년 형을 받고 나와 미처 끝마치지 못한 일을 하려고

가정집에 들어간 나는 뜻밖의 것을 보게 됩니다.

'이름 없는 장미'는 또 어떤 반전을 줄지 끝까지 읽어보세요.

형편이 어려운 내가 생활비를 벌기 위해 윤락업소에서 일하는 것을

룸메이트 나쓰키에게 들킨 후로 자신을 쥐고 흔든다고 생각합니다.

나쓰키의 모든 말과 행동이 그렇게 보이니

더더욱 그녀에 대한 미움이 커지죠.

그러다 그녀를 골탕 먹일 생각을 하고,

그 생각으로 즐겁게 보내던 중 나쓰키에게 사고가 생깁니다.

도대체 어떻게 된 일인지 이야기를 끝까지 읽어야 의문이 풀리는 '낯선 친구'입니다.

여성이 죽는 순간부터 시작되는 '살로메의 유언'은

작가인 내가 아이돌 성우인 에밀리의 집에서 나옵니다.

며칠 후 에밀리의 사고에 대한 조사를 받고, 결국 살인범으로 구속이 되는데요.

이 모든 것을 생각한 나는

사람을 죽인 전직 형사 가노 라이타를 불러 달라고 요구합니다.

왜 그 사람을 불러달라고 하는지, 왜 나는 이 모든 것을 계획했는지,

제목에 붙은 살로메는 무엇인지 끝까지 눈을 뗄 수 없는 이야기입니다.

<거짓의 봄>의 다섯 편은 전부 범인의 시점으로 이야기가 전개됩니다.

누가 범인인지 알고 시작되는 미스터리라서 재미없다고 느낄 수 있지만,

이야기에 반전이 있어 끝까지 읽다 보면 입이 벌어지게 만듭니다.

다섯 편에 등장하는 전직 형사 가노 라이타가

용의자 다섯 명을 상대하며 묻는 질문에 혹시 들키지 않을까

초조해하는 범인(나)의 심정이 드러나 읽는 독자도

범인의 입장이 돼서 긴장시킵니다.

동네 순경 아저씨라고 생각했던 그의 인상과 행동이

범인의 답을 들을 때마다 예리하게 빛나고,

물을수록 날카롭게 허를 찔러 범인이 뒤늦게 얕잡아 본 것을 후회하고

정신을 차리려고 하지만 이미 간파당한 뒵니다.

그렇다면 범인은 왜 범죄를 저질렀는지, 진짜 범인인지,

다섯 편 이야기의 진실은 <거짓의 봄>에서 직접 확인하길 바랍니다.

"당신은 반드시 다섯 번 속게 된다!"를 분명 경험할 테니까요.

네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다.