다섯 번째 계절 부서진 대지 3부작
N. K. 제미신 지음, 박슬라 옮김 / 황금가지 / 2019년 1월

SF 소설의 최고상인 '휴고상'을 최초로 3년 연속 수상했다는

문구를 보면 누구라도 이 책이 궁금할 것입니다.

얼마나 대단한 작품이기에 1번 받기도 힘든 상을

3년 연속으로 받았는지, "부서진 대지" 시리즈의 첫 번째 책인

<다섯 번째 계절>부터 만나보도록 하겠습니다.

매년 전 해의 최우수 과학 소설과 환상문학 작품에 대해

수여하는 과학소설상, 휴고상을 수상한 작품답게 세계관부터 등장합니다.

어찌 보면 지구의 먼 옛날 모습으로 보이는 고요 대륙에서

세상의 종말과 개인의 종말부터 이야기합니다.

전체적으로 3인칭 시점으로 서술되지만,

2인칭 시점으로 서술한 내용도 보입니다.

이때 등장한 나와 너는 누구인지 읽는 동안 짐작이 되면서도 맞을지 궁금하더라고요.

<다섯 번째 계절> 끝부분에 부록으로

작품에서 말하는 '계절'과 '용어'를 설명합니다.

이 책에선 처음 듣는 단어들이 상당히 나옵니다.

소설의 이해를 돕기 위해 읽어도 좋고,

읽다 보면 대충 어떤 의미인지 유추가 되기도 합니다.

처음 등장하는 에쑨은 오로진으로 조산력을 지닌 사람들을 말합니다.

조산력은 열에너지와 운동 에너지, 기타 지진 활동을

다루는 것과 관련된 에너지를 조종하는 능력인데,

오로진은 날 때부터 숨을 쉬는 것처럼 이런 능력을 다룹니다.

하지만 다른 사람들은 오로진을 두려워해서 죽이거나,

이들을 관리, 감독하는 펄크럼으로 보냅니다.

이런 세상에서 에쑨은 조산력을 감추고 10년을 살고

오로진인 두 아이를 낳았지만 결국 남편 지자가

아들의 정체를 알게 되어 죽이고, 딸 나쑨과 함께 도망칩니다.

그 딸을 찾으러 길을 떠난 에쑨은 길에서

스톤이터 호아, 지하학자 통키를 만납니다.

그리고 어느 곳에서 지하향(지하에 형성된 마을)을 알게 되고,

그곳의 사람들과 함께 지냅니다.

다음 장에 등장한 다마야는 어린 오로진으로

펄크럼에서 보내진 수호자(오로진을 추적하고 보호하고 견제하고 지도하는 사람)

샤파와 함께 펄크럼으로 가서 그곳에서 훈련을 받습니다.

이 장에 등장한 시에나이트는 펄크럼에서

조산력을 인정받은 오로진으로 위 사람들의 명령에 따라

알라베스터와 임무를 받아 길을 떠납니다.

그리고 중간중간에 등장하는 오벨리스크는

자수정 조각으로 하늘에 떠 있습니다.

늘 아름답지만 밤하늘의 별빛처럼 그냥 떠 있기만 해서

사람들은 신경을 쓰지 않지요.

하지만 시에나이트는 왠지 심상치가 않게 느끼고, 그 예감은 언제나 맞습니다.

<다섯 번째 계절>의 처음 몇 장을 읽었을 때

다른 사람들이 등장해서 헷갈렸습니다.

그러다 다음 장엔 앞에 나온 사람이 다시 등장해서 앞을 또 보았고요.

그러면서 왠지 이름은 달라도 계속 등장한 여자는

같은 인물이 아닐까 추측이 되었습니다.

결국 읽을수록 제 생각은 맞았고, 그렇게 시간 순서대로

이야기를 다시 맞춰보니 더욱 이야기가 재미있었습니다.

"말해 봐라. 달이라는 것에 대해 들어 본 적이 있느냐?"로

<다섯 번째 계절>이 끝나는데요, 누구나 아는 그 달인가,

아님 위성을 통칭하는 단어로 쓰인 건지, 다음 권이 더 궁금해지더라고요.

과연 이곳은 지구인지, 그리고 대지는 왜 화가 났는지,

"부서진 대지" 시리즈의 두 번째 <오벨리스크의 문>이 기대됩니다.

네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다.