이토록 매혹적인 고전이라면 - 한번 빠지면 헤어 나올 수 없는 고전 읽기의 즐거움 서가명강 시리즈 15
홍진호 지음 / 21세기북스 / 2021년 2월

서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의 시리즈,

서가명강 15 <이토록 매혹적인 고전이라면>입니다.

학창 시절 처음 헤세의 작품을 읽고 감동한 이후

줄곧 문학을 공부해온 학자인 저자는

독일문학이 지닌 매력을 국내에 소개하는 일에 힘쓰고 있습니다.

<이토록 매혹적인 고전이라면>은 서울대학교 교양강의

'독일 명작의 이해'에서 다루고 있는 여러 독일문학 작품들 중

다섯 편의 소설과 그에 대한 수업 내용을 담고 있습니다.

그럼 내용을 볼게요.

일반적으로 높은 평가를 받는 문학작품들,

특히 고전이라고 일컬어지는 작품들은

줄거리 이면에 무언가 다른 것들을 숨기고 있는 경우가 대부분입니다.

따라서 이러한 문학작품들을 올바로 이해하고 즐기는 것은

이 숨은 이야기를 찾아내는 것, 즉 우리가 '해석'이라고 부르는

세심한 독서와 성찰로부터 시작된다고 할 수 있습니다.

문학작품의 해석은 줄거리 이면에

무언가 다른 이야기가 숨어 있다는 사실을 아는 것으로부터 시작됩니다.

일단 무언가가 숨어 있다는 사실을 알기만 하면

우리는 그것을, 전부는 아니더라도 한 조각씩 찾아내게 됩니다.

이때 중요한 것은 세심한 독서입니다.

줄거리 뒤에 숨은 이야기는 작은 뉘앙스 차이를 통해서도,

의미심장한 단어 하나를 통해서도 그 모습을 드러낼 수 있으며,

때로는 소설 전체가 거대한 상징일 수도 있습니다.

이를 알아차리려면 대강의 줄거리만 파악한 데서 그치는 것이 아니라,

단어와 문장 하나하나를 세심하게 읽어야 합니다.

이렇게 문학을 어떻게 읽는지에 대해 소개하고

한 번은 들은 적이 있는 고전 중의 고전인 『데미안』을 1부에서 말합니다.

괴테 『젊은 베르터의 고통』은 오늘날에 이르기까지

전 세계의 수많은 독자들을 감동시켰습니다.

그 이유는 무엇보다도 베르터의 이야기가

괴테 자신의 경험에서 비롯된, 진정성을 가진 것이었기 때문입니다.

이러한 진정성은 이룰 수 없는 사랑으로 인한 괴로움에

한 번이라도 휩싸여본 적이 있는 모든 시대, 모든 나라 독자들의

경험과 공명하여 그들의 마음속에 커다란 울림을 만들어냅니다.

하지만 단지 짝사랑 소설이라서 이 책이 그렇게 유명해졌을까요?

『데미안』과 마찬가지로 『젊은 베르터의 고통』의 줄거리 이면에는

이 소설을 비극적인 짝사랑 이야기 이상으로 만들어주는

무언가가 숨어 있습니다. 저자와 함께 책에서 찾을 수 있어요.

소설이 수수께끼처럼 느껴질 때가 있습니다.

제목부터 이야기를 읽어봐도 무엇을 말하는지 알 수 없고,

내용마저 종잡을 수 없으면 더욱 그렇지요.

바로 3부에 등장하는 호프만스탈의 『672번째 밤의 동화』가 그런 작품입니다.

3부에서 이 소설의 암호 같은 문장들과

수수께끼 같은 이야기를 해독하고 풀어냅니다.

그리고 그 과정에서 소설 해석과 해독의 즐거움을 느낄 수 있습니다.

앞서 우리는 문학작품을 즐기는 방법을 알아보았습니다.

『데미안』을 통해 문학작품은 '해석'을 거쳐야만

진정한 의미에 도달할 수 있다는 사실을 배웠으며,

『젊은 베르터의 고통』을 통해 한 작품이

여러 해석의 층위를 가질 수 있다는 것을 이해할 수 있습니다.

또한 『672번째 밤의 동화』를 통해선

복잡한 해석 없이는 이해하기 어려운 작품도 존재한다는 것을 알게 되었습니다.

일반적으로 어려운 작품은 내적 구조가 선명하지 못하고,

이야기하는 바가 분명하지 못한, 좋지 않은 작품일 가능성이 큽니다.

그런데 그렇지 않은 작품들이 있습니다.

수십 년에 걸친 평론가들과 연구자들의 시도에도 불구하고

정설이라 할 만한 해석이 나오지 않았지만,

전 세계적으로 큰 사랑을 받는 작품과 작가가 있습니다.

바로 4부에 등장하는 카프카의 경우가 그렇습니다.

<이토록 매혹적인 고전이라면>에서 카프카의 『변신』과 『시골의사』를 살펴봅니다.

<이토록 매혹적인 고전이라면>을 통해

고전을 해석하는 방법을 배울 수 있습니다.

고전의 진정한 재미를 느낄 수 있는 해석을 통해 숨어 있는 이야기를 찾아보세요.

문학작품의 해석에 익숙해지면,

거꾸로 우리가 접하는 일상의 일들과 사회적, 문화적, 정치적 현상들을

보다 선명하게 해석할 수 있는 능력을 얻게 될 것입니다.

저도 소개된 고전 중에 읽은 책은 다시 읽고,

안 읽은 책은 꼭 읽어서 고전의 매력에 푹 빠지겠습니다.

네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다.