내일의 나를 위한 다짐 - 내 삶을 일깨우는 챌린지 프로젝트
서동주 지음 / 허밍버드 / 2021년 1월

항상 같은 일이 좋고, 변화란 말은 저를 두렵게 만듭니다.

그래서 어떤 루틴을 만들어놓으면 지키고, 나중엔 그것만 하게 될 정도지요.

너무나 반복적으로 하루를 보내다 보니 이건 아닌 것 같은 생각에

변화를 위한 도전이 필요하다는 생각을 하고 있었는데,

<내일의 나를 위한 다짐>을 만나게 되었습니다.

'인생 그래프'는 지난 여정을 되돌아보며

인생의 전환점을 한눈에 파악할 수 있도록 도와줍니다.

삶에 영향을 주었던 경험(사건) 들과 시기를 적고,

그 경험을 주었던 감정에 점을 찍어 표기합니다.

그 점들을 선으로 이으면 자신의 인생 주기가 그려집니다.

지난 기쁨과 슬픔의 과정을 어떻게 지나왔고, 그 속에서 배운 것이 무엇인지,

앞으로 나아갈 방향을 깨닫게 해줄 것입니다.

'10가지 다짐의 말'은 저자가 도전을 시작할 때마다,

삶의 굴곡을 맞이할 때마다 주문처럼 되뇌는

긍정의 말이자 확언의 말이랍니다.

저자의 10가지 다짐의 말을 소개하고,

직접 적용해볼 수 있는 10가지 질문이 있습니다.

제시된 다짐의 말에 따라 주어진 질문에 답해봅니다.

각 질문에 주어지는 긍정의 문장을 채워봅시다.

이 과정은 자신이 되고 싶은 것이 무엇인지 확인하고,

스스로에게 다짐하며 확언하는 성장의 시간이 될 것입니다.

목표를 정하기 앞서 먼저 진정으로 변화하고 싶은 것,

도전하고 싶은 것이 무엇인지 고심해야 합니다.

'180일 목표 플래너'에서 180일의 목표를 정하고,

목표를 이뤄야 하는 이유와 그해에 있을 이슈들을 기록해봅니다.

'습관 트래커'는 매달 주기로 새로운 목표 달성을 도울 습관이자

세부 목표를 부여하고, 매일의 달성도를 체크합니다.

처음엔 해낼 수 있을까 싶겠지만 주도적으로 목표를 정하고,

매일 달성도를 체크하는 일을 하다 보면 성취감이 생길 겁니다.

더불어 자신감도 높아질 겁니다.

'180 Q&A'입니다. ~로 이끄는 도전의 문장은

성찰/도전/시작/용기/의지/선택/회복/동기/꿈/관계의 10가지 주제가 반복됩니다.

그 문장을 통해 도전의 과정을 인내하고 동기부여할 힘을 돕습니다.

날짜를 기록하고, 아침의 10분을 활용해 오늘의 다짐을 적어봅니다.

오늘의 목표를 실현시킬 행동을 오늘의 액션플랜에 기록합니다.

달성도는 저녁에 체크하고,

10가지 도전 과정의 주제를 적용한 질문에 답을 합니다.

오늘 어떤 하루를 보냈나요에 그날의 소소한 감정을 기록합니다.

하루를 점검하고 자신을 위로하는 시간이 될 것입니다.

오늘의 감정을 체크하고 기록합니다.

'내 삶을 바꾸는 워라밸 그래프'에 한 주간을 정리합니다.

목표 달성도가 높아질수록, 감정이 평온할수록, 관계가 평온할수록,

일(학업) 성취도가 높아질수록 10에 가까워집니다.

목표한 일이 어느 정도 달성되었는지 점검하고 스스로를 돌아보는 시간을 가져봅니다.

혹시 시작이 두려워 아직 도전하지 못한 일이 있나요?

실패가 두려워 시작하지 못한 일이 있나요?

<내일의 나를 위한 다짐>은 도전을 실행하고 성취로 이끄는

180일간의 Q&A 챌린지 프로젝트입니다.

멈춰 있는 삶에 변화를 줄 방법은 목적을 만드는 일입니다.

분명한 목적과 이유는 도전을 지속할 수 있는 힘이 되기 때문이죠.

이 책은 180일간, 내 인생을 180도 바꿀

도전을 응원하고 동기부여하기 위한 책입니다.

180일은 도전하고 실패를 극복하는 습관이 만들어지는 기간입니다.

하루하루 긍정적인 습관을 형성하는 루틴을 만들어주는 기간입니다.

조금씩 하루를 실천하다 보면, 1일이 7일이 되고,

7일이 30일이 되며, 어느덧 180일이 되어 도전이 완성될 것입니다.

그동안 바빠서 미뤄두었던 도전을 <내일의 나를 위한 다짐>으로 시작해보세요.

네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다.