나를 찾는 비밀의 책
샤론 존스 지음, 신선해 옮김 / 가나출판사 / 2020년 12월

정신없이 살아가다 보면 어느새 나를 잊고 일에 매달려 있을 때가 많습니다.
그렇게 일에 내달려 지내다 보면 몸과 마음이 지쳐 번아웃 상태가 되죠.
그 정도가 되면 그제야 자신을 되돌아보며 나란 존재를 찾기 시작합니다.
<나를 찾는 비밀의 책>은 미리 자신을 찾으라고 합니다.
'나는 누구이며, 어떻게 지금에 이르렀으며, 어디로 가는지'에 대해
미리 알고 자신을 정리하면 언제 어디서든 자신을 잃어버리지 않지요.
그럼, <나를 찾는 비밀의 책>을 살펴볼까요.

<나를 찾는 비밀의 책>은 탐색용 질문,
심리 게임, 사고 실험, 과제 등이 담겨 있습니다.
모두 자신에 관한 것들입니다.
재미 삼아 해보든 진지하게 임하든 상관없다고 합니다.
아니면 두 가지 태도를 다 지녀도 되고요.
어디까지나 자신에게 달린 일이기 때문입니다.
하지만 단 하나 당부하는 것은, 모두 끝내고 나서는
반드시 묻어버리거나 감추거나 잠그고 잊어버리라고 합니다.
이 책은 나의 일급비밀문서로 아무도 보지 못하는 곳에 있습니다.
오직 나만이 볼 수 있어요. 그렇기에 남들 시선을 의식할 필요 없이
자유롭게 진실을 말하고 쓸 수 있는 공간입니다.
이 책은 나를 탐구하는 긴 인터뷰이자 획기적인 사고실험입니다.
여기에 있는 모든 질문에 한 치의 거짓도 용납하지 않는
마음가짐으로 아주 솔직하게 대답할 것이며,
책 전체를 빠르게 훑으며 살펴 현재 내 상황에서
가장 의미 있는 질문을 선택할 것이고,
내 마음속 길들을 돌아다니며 잠긴 문을
모두 열 것을 다짐하고 <나를 찾는 비밀의 책>을 시작합시다.

자기 과거의 단편들 속에서 새로운 이야기를 찾아내
<나를 찾는 비밀의 책>에 대답해 봅시다.
'나의 가장 오래된 기억, 나의 어린 시절을 한 단어로 표현하면,
처음 사귄 친구, 첫 학교, 내가 비로소 어른이 된 나이,
다시 살 수 있다면 바꾸고 싶은 것, 내가 땅을 치며 후회하는 한 가지,
내가 절대 용서하지 않을 것, 내 마음속에 맺힌 응어리, 세계 최고의 장소,
요즘 내 머릿속을 떠나지 않는 것, 잠들기 전 마지막으로 떠올리는 생각,
내가 처음으로 반한 사람, 천만 원이 생긴다면 어디에 사용할 것인가,
내 삶의 소확행, 내가 내 나이를 모른다면 지금 나를 몇 살로 생각할까나?,
바로 지금 죽은 사람이든 산 사람이든 누구에게나 전화를 걸 수 있다면
그 사람은 누구인가?, 지금 내 인생에서 가장 큰 에너지를 낭비하는 한 가지,
나에게 의미 있는 것들, 나의 숨은 재능, 내 미래를 세 단어로 표현하면?,
나의 다음 도전, 삶의 마지막 시간을 누구와 무엇을 하며 보내고 싶은가?,
더 적어지길 바라는 것, 내가 연인을 사랑하는 이유,
미래의 나에게 보내는 편지' 등의 질문과 선택으로
자신에 대해 자세히 알 수 있는 시간을 가질 수 있습니다.
<나를 찾는 비밀의 책>의 마지막에 도달하면 '나를 찾는 여정'도 끝납니다.
좋은 쪽으로든 싫은 쪽으로든 자신에 대해 조금 더 알게 될 것입니다.
내가 매일같이 만들고 다시 만드는 것임을 깨달을 겁니다.
2020년 미국 아마존 다이어리북 1위를 차지한
<나를 찾는 비밀의 책>으로 2021년은 자신에 대해 더 알게 되길 바랍니다.
네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다.