헤드라인 쇼퍼 - 읽고 싶어지는 한 줄의 비밀
박용삼 지음 / 원앤원북스 / 2021년 1월

지금처럼 정보가 쏟아지는 시대가 있을까요?

정보가 너무 많아서 살펴보기도 힘들뿐더러,

그런 사람들을 저격하기 위해 자극적인 제목으로 낚는 정보도 있습니다.

그래서 뭘 찾아보려고 어느 정도 시간을 쏟다가

외려 찾기 전보다 더 혼란한 상태에 빠지기 일쑤죠.

이런 정보 홍수 시대에 쓸모 있는 정보를 고르는

필터형 인간으로 사는 법을 <헤드라인 쇼퍼>에서 알려줍니다.

저자는 종합 일간지 3개(조선일보, 중앙일보, 한겨레신문),

경제전문지 1개(한국경제신문)으로 2019년 1월 1일부터 2020년 8월 31일까지

1년 8개월간의 뉴스를 모두 살펴보았습니다.(2018년 기사도 일부 포함.)

헤드라인을 고른 기준 5F(유쾌 Funny, 유익 Fruitful, 참신 Fresh, 궁금 Foggy,

심오 Far-sighted)에 가장 부합하는 헤드라인들을

저자의 촉으로 300개 정도 1차로 거른 후, 주변 지인들의 감을 빌려

최종적으로 70개 헤드라인을 추렸습니다.

70개의 괘 괜찮은 헤드라인 각각에 대해 괜찮다고 생각한 이유를

서너 줄 적고, 해당 기사를 '사연인즉슨'이라 이름을 붙여 소개합니다.

책의 분량상 기사 전문을 게재하진 못했으며,

해당 헤드라인이 도출된 맥락을 이해할 수 있을 정도로만 줄여서 옮겼습니다.

다음으로 왜 그 헤드라인이 임팩트가 있는지에 대한

저자의 견해를 '스치는 생각'에 적었습니다.

필요한 경우 기사에서 미처 다루지 못한 전후 사정, 헤드라인이 나온 맥락,

그리고 관련 보충 자료도 조사해서 실었습니다.

그 담으로 같은 소재를 가지고 다른 언론사들에서는

어떤 헤드라인을 뽑았는지를 '같은 재료, 다른 레시피'에서 살펴봅니다.

작년 전 세계적인 코로나 시국으로 온라인 수업이라는

새로운 형태의 수업을 하게 되었는데요,

단계적으로 시범까지 했음에도 불구하고

막상 수업 날짜가 되자 학생들이 접속이 안 되고,

끊겨서 수업을 제대로 못하는 경우가 많았습니다.

특히 초등 저학년들은 접속하는 방법도 어려워

부모들의 도움을 받아야 했고, 일을 하는 부모님은 도와줄 수 없어

수업을 진행하지 못하는 일도 다수 있었습니다.

이런 사태의 뉴스 헤드라인을 '1장 유쾌한 헤드라인'에서 살펴봅니다.

'2장 유익한 헤드라인'엔 혐오로 조회 수를 높이거나

1인 가구의 증가로 혼자 먹는 수박이 뜨는 등의 유익한 뉴스를 알아봅니다.

'3장 참신한 헤드라인'은 제목만 봐도 무슨 내용일지

궁금한 뉴스 헤드라인이 소개됩니다.

'4장 궁금한 헤드라인'에서 작은 인치의 스마트폰을

출시하지 않은 제조사에 뿔난 여성 단체들의 성명을

앞에 실어 헤드라인에 이어 내용을 더욱 궁금하게 하고 있습니다.

결혼한 기혼 남녀라면 누구나 관심 있어 할 사교육,

그 사교육의 메카인 대치동이 미국에도 있다는 헤드라인은

궁금하면서 여러 가지를 생각하게 하는 심오한 헤드라인입니다.

'5장 심오한 헤드라인'에서 제로 페이, 타다, 김정은,

코로나, 세한도 등을 다루며 의미심장한 뉴스들을 확인할 수 있습니다.

정보 과잉 시대에 '멍 때리는' 꼴이 되지 않으려면 대책이 필요합니다.

즉, 골라 읽어야 합니다. 제목(헤드라인)을 잘 골라야 합니다.

좋은 뉴스, 쓸 만한 뉴스를 헤드라인으로 판단해서

빛의 속도로 낚아채는 기술이 필요합니다.

<헤드라인 쇼퍼>는 정보 수신자와 정보 발신자들이 꼭 읽어야 합니다.

발신은 수신에 닿아야 비로소 완결이 되지요.

언론사 기자나 전문 블로거들에게만 국한되지 않고,

모임에서 숙제든 보고서든 나름의 정보 발신자인

우리에게도 해당되는 이야기입니다.

한 줄로 승부하는 세상에서 여러분들이 만든 콘텐츠의 가치는

헤드라인으로 완성됩니다.

<헤드라인 쇼퍼>에서 고른 헤드라인을 잘 살펴보고,

읽고 싶어지는 한 줄의 비밀을 배우길 바랍니다.

네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다.